藤野から陣馬山、景信山、高尾山(限界を感じました)

2019.09.12(木) 日帰り

調子に乗り過ぎましたが、温泉でリフレッシュできたのでよかったです。長かったのですが意外と飽きることなく最後まで楽しく歩けました。 新宿6:41に間に合わず、高尾乗り継ぎ3分では足りず1時間ほど遅れての出発でした。 午前のバスは行ってしまったので駅からハイキング開始となりました。まぁ、想定内です。 藤野駅8:40⇒陣馬山10:23⇒堂所山11:32⇒景信山12:20⇒小仏城山13:11⇒高尾山14:11⇒高尾山口駅15:13 平日にもかかわらずハイカーの人とそこそこすれ違いました。台風の影響か随所に倒木がありましたが、小仏城山から高尾山に行く道のみ通行止め(巻道に迂回可能)でした。 全行程で自分にとっては急登がなかったので高尾山までは疲れもありませんでした。それよりもせまりくる便意のほうが大変でした。ありがとう一丁平のトイレ。すっきりして高尾山まで行けたのですが、やはり最後の下りで左大腿の外側に若干の痛みと両膝にやばくなりそうな感触が出ましたが、自己流のガニ股歩きと蟹さん歩きで最後まで無事転ぶこともなく降りてくることができました。 とりあえず自分の限界は、高低差は奥多摩から御岳山(奥の院&ロックガーデン経由)、距離は今回ということが分かったので、今後は無理しない範囲で歩きに行きたいと思います。これ以上も歩けなくはないのですが怪我をする可能性が高くなるので。 明王峠で一旦誤操作で終了してしまったので軌跡を後から追加したのですが、消費カロリーは加算されないようです。実際には862+1324=2186カロリーだと思います。

高尾山・陣馬山・景信山 次のバスは午後なのでここからハイキング開始です
次のバスは午後なのでここからハイキング開始です
高尾山・陣馬山・景信山 踏切が長い
踏切が長い
高尾山・陣馬山・景信山 隊道内歩道ありとのこと
隊道内歩道ありとのこと
高尾山・陣馬山・景信山 歩道は狭いので怖いです
歩道は狭いので怖いです
高尾山・陣馬山・景信山 綺麗な花が咲いていました
綺麗な花が咲いていました
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬登山道口の時刻表。バスに遅れること50分。なんかぼつぽつ落ちて来ているが大丈夫だろうか
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬登山道口の時刻表(藤野駅行き)
陣馬登山道口の時刻表(藤野駅行き)
高尾山・陣馬山・景信山 今日は初めてなので傾斜が緩やかと思われる一ノ尾尾根から行きたいと思います。いきなり高尾山までなのでゆったりと
高尾山・陣馬山・景信山 非常に冷たい水でした
非常に冷たい水でした
高尾山・陣馬山・景信山 ここを通って登ろうかと思っていた道は通行止めでした
ここを通って登ろうかと思っていた道は通行止めでした
高尾山・陣馬山・景信山 いつもビビっています
いつもビビっています
高尾山・陣馬山・景信山 ここまで舗装路でしたが、ここから登山道のようです。陣馬山まで4km
高尾山・陣馬山・景信山 歩きやすい路です
歩きやすい路です
高尾山・陣馬山・景信山 右から巻道ありましたが、直登しました
右から巻道ありましたが、直登しました
高尾山・陣馬山・景信山 1つ目の合流。振り返って撮影
1つ目の合流。振り返って撮影
高尾山・陣馬山・景信山 2つ目の合流。振り返って撮影
2つ目の合流。振り返って撮影
高尾山・陣馬山・景信山 休憩場所のようです
休憩場所のようです
高尾山・陣馬山・景信山 ここは右ですね
ここは右ですね
高尾山・陣馬山・景信山 ここにも登ってくる路があるようですが、大分荒れているみたいです
高尾山・陣馬山・景信山 和田バス停から登ってくる路と合流。振り返って撮影。最初はここから登ってこようかと思っていました
高尾山・陣馬山・景信山 若干傾斜がついてきました
若干傾斜がついてきました
和田バス停から登ってくる路と合流。振り返って撮影
高尾山・陣馬山・景信山 ここから九十九折の登りです
ここから九十九折の登りです
高尾山・陣馬山・景信山 最後の階段の急登ですが、それほど長くないので大丈夫です
最後の階段の急登ですが、それほど長くないので大丈夫です
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山山頂に着いたのですが、天気がいまいちでした。手前の茶屋の発電機の排気で苦しめられました
高尾山・陣馬山・景信山 富士山方面
富士山方面
高尾山・陣馬山・景信山 一応シンボル
一応シンボル
高尾山・陣馬山・景信山 こっちから降りてみました。本当はトイレに行きたかったのですが、水場がなかったのでスルー。が、この後ちょっとお腹が痛くなり始めたのです
高尾山・陣馬山・景信山 このビル街は埼玉のどこかでしょうか
このビル街は埼玉のどこかでしょうか
高尾山・陣馬山・景信山 西武ドームでしょうか
西武ドームでしょうか
高尾山・陣馬山・景信山 関東ふれあいの道。歩こうかと思ったこともあるのですが、開始地点までの交通機関の時刻表を調べるのがめんどすぎるので当面行かないと思われます
高尾山・陣馬山・景信山 和田峠には行かず右へ
和田峠には行かず右へ
高尾山・陣馬山・景信山 轍ができて歩きにくいです
轍ができて歩きにくいです
高尾山・陣馬山・景信山 ここから高尾山方面へ向かいます
ここから高尾山方面へ向かいます
高尾山・陣馬山・景信山 狭く倒木があったりしますが、歩けます
狭く倒木があったりしますが、歩けます
高尾山・陣馬山・景信山 本来の路に合流します
本来の路に合流します
高尾山・陣馬山・景信山 路の真ん中に微動だにせず佇んでいます。どこで生まれたのでしょうか
高尾山・陣馬山・景信山 正面。なんかカエルっぽくないんですけど
正面。なんかカエルっぽくないんですけど
高尾山・陣馬山・景信山 奈良子峠。お腹はなんとか落ち着きました
奈良子峠。お腹はなんとか落ち着きました
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠
明王峠
高尾山・陣馬山・景信山 手書きの道標ですが消されています。地図にも載ってないです
手書きの道標ですが消されています。地図にも載ってないです
高尾山・陣馬山・景信山 底沢峠。陣馬高原下バス停との分岐
底沢峠。陣馬高原下バス停との分岐
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖駅との分岐
相模湖駅との分岐
高尾山・陣馬山・景信山 上が開けたところに出たのですがちょっと蒸してきました
上が開けたところに出たのですがちょっと蒸してきました
高尾山・陣馬山・景信山 ぽっきり折れて塞いでいますが、右側に踏み跡ができていました
ぽっきり折れて塞いでいますが、右側に踏み跡ができていました
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山と巻道ですが、初めてなので堂所山へ
堂所山と巻道ですが、初めてなので堂所山へ
高尾山・陣馬山・景信山 狭い草ぼうぼうの路を進むと倒木があったので乗り越える際に
狭い草ぼうぼうの路を進むと倒木があったので乗り越える際に
高尾山・陣馬山・景信山 滑って若干の出血
滑って若干の出血
高尾山・陣馬山・景信山 眺望はない山頂。引き返します
眺望はない山頂。引き返します
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山の巻道と合流。振り返って撮影。こっちは結構な急坂です
堂所山の巻道と合流。振り返って撮影。こっちは結構な急坂です
高尾山・陣馬山・景信山 巻道との分岐は元気があるので左へ
巻道との分岐は元気があるので左へ
高尾山・陣馬山・景信山 歩きやすい路です
歩きやすい路です
高尾山・陣馬山・景信山 合流しました
合流しました
高尾山・陣馬山・景信山 また巻道が
また巻道が
高尾山・陣馬山・景信山 巻道ではないほうから合流です
巻道ではないほうから合流です
高尾山・陣馬山・景信山 倒木です。右側通れました
倒木です。右側通れました
高尾山・陣馬山・景信山 倒木は上から乗り超えました
倒木は上から乗り超えました
高尾山・陣馬山・景信山 路がないですがロープ伝いに行けば大丈夫でした
路がないですがロープ伝いに行けば大丈夫でした
高尾山・陣馬山・景信山 この倒木も乗り越えました
この倒木も乗り越えました
高尾山・陣馬山・景信山 景信山へ登ります
景信山へ登ります
高尾山・陣馬山・景信山 ここも倒木ですが右から迂回しました
ここも倒木ですが右から迂回しました
高尾山・陣馬山・景信山 2度目の景信山山頂です
2度目の景信山山頂です
高尾山・陣馬山・景信山 湖でしょうか
湖でしょうか
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠。前回のエスケープ場所ですが今回は無事通過
小仏峠。前回のエスケープ場所ですが今回は無事通過
高尾山・陣馬山・景信山 左右どちらでも行けるのでしょうか。今回は右の階段へ。前回は覚えていません
高尾山・陣馬山・景信山 どこが見えているのか
どこが見えているのか
高尾山・陣馬山・景信山 ここにも倒木が
ここにも倒木が
高尾山・陣馬山・景信山 ここからは通行止めらしいので巻道に迂回します
ここからは通行止めらしいので巻道に迂回します
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山山頂
小仏城山山頂
高尾山・陣馬山・景信山 巻道を降りていくと右に
巻道を降りていくと右に
高尾山・陣馬山・景信山 このまままっすぐ行くと
このまままっすぐ行くと
高尾山・陣馬山・景信山 高尾側の巻道との分岐へ。振り返って撮影。こちら側はロープで規制されていました
高尾山・陣馬山・景信山 便意を催し始めたので左に
便意を催し始めたので左に
高尾山・陣馬山・景信山 この左手にあるトイレにお世話になりました
この左手にあるトイレにお世話になりました
高尾山・陣馬山・景信山 前回は真ん中を通ったので右の路に進んでみました
前回は真ん中を通ったので右の路に進んでみました
高尾山・陣馬山・景信山 狭い路です
狭い路です
高尾山・陣馬山・景信山 路から外れて広場みたいのが見えますが、自重しました
路から外れて広場みたいのが見えますが、自重しました
高尾山・陣馬山・景信山 振り返ると休憩舎がありました
振り返ると休憩舎がありました
高尾山・陣馬山・景信山 直進して高尾山へ
直進して高尾山へ
高尾山・陣馬山・景信山 人に慣れすぎなにゃんこ
人に慣れすぎなにゃんこ
高尾山・陣馬山・景信山 眺望なし
眺望なし
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂は空いていました
高尾山頂は空いていました
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂からいつものように1時間で降りてきました。無事温泉へ