セレクションルートでデビュー戦✊✨

2019.09.11(水) 日帰り

色々な偶然の産物で、日本を代表する小川山の岩場で、マルチピッチデビューをさせて貰いました‼️ 私の技術の心配もさる事ながら… 雨予報で天候の心配もありましたが、一瞬パラついたけど快晴☀️ なんやかんやあったけど何とか4P目も登攀。 しかし、5P目のトラバースルートが前日までの雨で岩場に水が滲み出てる… 私のギア回収が困難と判断して、今回はエスケープルートでトップアウト‼️ 結果 無念の1Pと4PでA0とテンション…💦 両方とも左足が上手く乗り込めなかった…1発で取っ掛かりをちゃんと見つけなきゃだなぁ😫 ギア回収の心配をされない位の技術とか。 リードが見えない状態でのスムーズなロープ出しとか。 帰りに寄ったボルダーが全然登れなかったので、そーゆーテクニックとか。 ばばぁだけど精進するのみっ✊ そんなこんなで、やっぱり今日も楽しかった🎶 ⚠️セレクションルートはクライミング装備&技術のいるバリエーションルートです⚠️

瑞牆山・金峰山 今回赤線ルート(セレクションルート)を登ります。
言い出しっぺのOくん全部リードフェスティバルです✨
今回赤線ルート(セレクションルート)を登ります。 言い出しっぺのOくん全部リードフェスティバルです✨
瑞牆山・金峰山 初めてのマルチピッチ✊
ワクドキ💕
初めてのマルチピッチ✊ ワクドキ💕 テーピングも教わりながらなので、スタートまでに時間かかりました💦
瑞牆山・金峰山 1P目のクラック。
初っ端から左足攣って登れない😰
1P目のクラック。 初っ端から左足攣って登れない😰 左足に乗り込めず、どうしても剥がれてしまい1本A0しました😣無念過ぎる…
瑞牆山・金峰山 上からの図。この左手が取れたらオッケー👌
左足もすぐに治って良かった✨
上からの図。この左手が取れたらオッケー👌 左足もすぐに治って良かった✨
瑞牆山・金峰山 あ〜疲れたぁ😫
力任せで登ったからもうヘトヘト💦
つまりコレは空元気の図😂
T氏からお借りしたカム✨ありがとです‼️
あ〜疲れたぁ😫 力任せで登ったからもうヘトヘト💦 つまりコレは空元気の図😂 T氏からお借りしたカム✨ありがとです‼️
瑞牆山・金峰山 さぁ。力回復したし2P目へ‼️
青空がわくわくを誘う✨

しかし1箇所ぬめってて、Oくんフォール😱
ちゃんとビレイ出来てて良かったぁ〜😅
さぁ。力回復したし2P目へ‼️ 青空がわくわくを誘う✨ しかし1箇所ぬめってて、Oくんフォール😱 ちゃんとビレイ出来てて良かったぁ〜😅 彼の落ち方がしっかりしてたおかげで、何も問題無かった!そーゆー練習もしないとだな‼️
瑞牆山・金峰山 いつも練習する南山のスラブと同じ感じ。
ここなら次はリード出来るかなぁ〜?🥴
いつも練習する南山のスラブと同じ感じ。 ここなら次はリード出来るかなぁ〜?🥴
瑞牆山・金峰山 ビレイしながら、写真撮ってくれてありがとう‼️
ビレイしながら、写真撮ってくれてありがとう‼️ 私は乗車時に携帯を道路に落っことして来たので、今日は何も記録がありません😭
瑞牆山・金峰山 そんな理由もあり、4P目の難所の写真は無し。
木から移る時もA0しちゃったなぁ〜💦
本日左足の応答悪し😂

そんな理由もあり、4P目の難所の写真は無し。 木から移る時もA0しちゃったなぁ〜💦 その後左に行ってから登る箇所で、左足が決まらずテンションかけてしまい、左膝ブツけた💦 本日左足の応答悪し😂 ココを抜けるのに、ザックは思ってたより邪魔にならなくて大丈夫だった👌
瑞牆山・金峰山 ここ抜ける感じのバリエーションとかあったら超好み💕
ここ抜ける感じのバリエーションとかあったら超好み💕
瑞牆山・金峰山 絶景✨
他にも岩場からしか見えない景色が最高でした‼️
絶景✨ 他にも岩場からしか見えない景色が最高でした‼️
瑞牆山・金峰山 サマになってる感😆
サマになってる感😆
瑞牆山・金峰山 5P目の水が滲み出てる箇所。
私は目視出来てないけど、場所的にまずいとの事。
5P目の水が滲み出てる箇所。 私は目視出来てないけど、場所的にまずいとの事。 リードがA0で行くとしたら、確かに私だとカム回収は厳しいだろうなぁ…
瑞牆山・金峰山 て、事でエスケープからトップアウト‼️
いやぁ〜✨絶景‼️
向こうの岩も登ってるよ✨
て、事でエスケープからトップアウト‼️ いやぁ〜✨絶景‼️ 向こうの岩も登ってるよ✨ 昨日までの雨と、今日の雨予報で、本当に人がいない‼️ありがたき😆
瑞牆山・金峰山 右上の岩にOくん。
何のポーズだか分からんが楽しそうだなww
右上の岩にOくん。 何のポーズだか分からんが楽しそうだなww
瑞牆山・金峰山 奥秩父の山脈は、東アルプスだそうです✨
奥秩父の山脈は、東アルプスだそうです✨
瑞牆山・金峰山 私もあの稜線歩きたいなぁ〜✨
手前に見えるは1峰
私もあの稜線歩きたいなぁ〜✨ 手前に見えるは1峰
瑞牆山・金峰山 さぁて、ロープ束ねて帰りますか〜
それにしても、本日このルート貸切✨
焦らずしっかり登れて本当に感謝です‼️
さぁて、ロープ束ねて帰りますか〜 それにしても、本日このルート貸切✨ 焦らずしっかり登れて本当に感謝です‼️
瑞牆山・金峰山 せっかくなので、ボルダーも挑戦✊
しかし全く登れず…😫
言い訳は指先に乗れないシューズのせい😂
しかしテクニックが無いのは分かるってる💦練習しまーす😅
せっかくなので、ボルダーも挑戦✊ しかし全く登れず…😫 言い訳は指先に乗れないシューズのせい😂 しかしテクニックが無いのは分かるってる💦練習しまーす😅
瑞牆山・金峰山 Oくんはくじら岩の1級へ‼️
「才能は使わないと無くなる」
これからガンガン使って行きましょう‼️
Oくんはくじら岩の1級へ‼️ 以前登れてたのに、岩からしばらく遠のいてたので登れず…残念っ😖 「才能は使わないと無くなる」 これからガンガン使って行きましょう‼️
瑞牆山・金峰山 今日の為に練習やアドバイスくれたり、今日の本番もとても多く勉強になりましたっ‼️
(しかしピンボケの写真ですまんww)
今日の為に練習やアドバイスくれたり、今日の本番もとても多く勉強になりましたっ‼️ 未熟な私を信頼してくれて、本当にありがとうございましたっ‼️ (しかしピンボケの写真ですまんww)