阿蘇・俵山探訪-2019-09-11

2019.09.11(水) 日帰り

久しぶりに山の図書館の登山ツアーに参加して、阿蘇外輪山の一角の俵山を目指しました! 今回のツアー、当初の設定は俵山の南に位置する冠ヶ岳との縦走ツアーだったものの、俵山に至る急登に加え、それ以降も繰り返し現れるアップダウンに隊列が延びきり、戻り時間を考慮して、残念ながら縦走路から冠ヶ岳へのピストンは見送り・・になりました。 でも、個人的には今年新たに三座目の九州百名山踏破となり、くたびれはしましたが、それなりに充実した山旅を楽しみました♪ そして、前回は動かなかったGPS機能が今回は復活!カメラも普段通り働いてくれました♪

俵山・冠ヶ岳・清栄山 俵山展望台直下の駐車場に到着!
近くに風力発電の風車が見えます。
俵山展望台直下の駐車場に到着! 近くに風力発電の風車が見えます。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 俵山展望台まで登り、右方向に入山します!
俵山展望台まで登り、右方向に入山します! 山頂まで90分・・とあり、このあと70分、50分、30分と表示が現れました♪
俵山・冠ヶ岳・清栄山 阿蘇五嶽眺望!
阿蘇五嶽眺望!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ススキが勢いづいてます!
ススキが勢いづいてます!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 休憩スペースに到着!あまり使われてないようです。
休憩スペースに到着!あまり使われてないようです。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 で、木陰の中をしばらく進んで・・休憩♪
で、木陰の中をしばらく進んで・・休憩♪
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一息入れて再び歩き始めると・・すぐに階段が・・!
迂回路もあるようです。
一息入れて再び歩き始めると・・すぐに階段が・・! 迂回路もあるようです。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 俵山・・山頂部眺望!
このあと始まる・・急登!
俵山・・山頂部眺望! このあと始まる・・急登!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ここから縦走路を離れ、俵山々頂までピストン!
ここから縦走路を離れ、俵山々頂までピストン!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 俵山々頂到着&食事休憩♪
でも、三角点は見つけられず!
俵山々頂到着&食事休憩♪ でも、三角点は見つけられず!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 冠ヶ岳方面眺望!
冠ヶ岳方面眺望!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 マツムシソウ登場♪
マツムシソウ登場♪
俵山・冠ヶ岳・清栄山 その2♪・・このあと縦走路へ戻る!
その2♪・・このあと縦走路へ戻る!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 縦走路をしばらく進み、俵山を振り返ってパチリ!
縦走路をしばらく進み、俵山を振り返ってパチリ!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 この花何だろ~?
この花何だろ~? 図鑑で調べたら・・ホソバシュロソウ?とか、悪臭があるらしいが・・嗅がなかった(笑)!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一ノ峯、二ノ峯方面分岐!
この前、ここを登って来た投稿もあったナァ!
一ノ峯、二ノ峯方面分岐! この前、ここを登って来た投稿もあったナァ!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一ノ峯、二ノ峯眺望!
一ノ峯、二ノ峯眺望!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ここの急登ではハシゴも登場!
ここの急登ではハシゴも登場!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 休憩ポイントのベンチ!
どうやら予定の行程より遅れてる模様!
休憩ポイントのベンチ! どうやら予定の行程より遅れてる模様!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 そんな訳で、冠ヶ岳へのピストンは省略!
そんな訳で、冠ヶ岳へのピストンは省略!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 少々ガッカリ・・でも納得もしてたら、突然ツチアケビ?・・に遭遇!初めて出会ったァ!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 八重キノコ?・・も登場!
八重キノコ?・・も登場!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 旅の終わりに・・萩の花♪
旅の終わりに・・萩の花♪
俵山・冠ヶ岳・清栄山 冠ヶ岳登山口に下りて、本日の山旅終了♪
冠ヶ岳登山口に下りて、本日の山旅終了♪