花乱の滝から金山へ

2019.09.11(水) 日帰り

ここ何日か、真夏が戻ってきたような暑さと湿度で蒸し暑い中ですが、 是非逢いたい花があったので連投してきました。 風もなく不快指数は高かったのですが、初めての花に沢山出会えました。 アケボノシュスラン、レイジンソウ、モミジハグマ、スズコウジュ、ツクシミカエリソウ 全て初見でそれぞれ印象深い花たちでした。

2/31

アケボノシュスラン
いた、見つけた!
まだまだ蕾
7/31

8/31

9/31

レイジンソウ
水鳥が泳いでいるように見えました
10/31

キンポウゲ科トリカブト属の多年草
11/31

レイジンソウ
花の形が伶人(舞楽の奏者)が被る冠に似ていることから
12/31

レイジンソウ  伶人草、学名:Aconitum loczyanum R. Raymund  花の形が伶人(舞楽の奏者)が被る冠に似ていることから

どこに花弁があるのやら
オシベらしきものが見えます
花茎の付け根に鳥の足のようなフックがあります
13/31

レイジンソウ  どこに花弁があるのやら  オシベらしきものが見えます 花茎の付け根に鳥の足のようなフックがあります

14/31

15/31

モミジハグマ
沢を離れて尾根の急登を登ると目の前に小さな白い風車が現れた
モミジハグマだ!
19/31

モミジハグマ  沢を離れて尾根の急登を登ると目の前に小さな白い風車が現れた  モミジハグマだ!

モミジハグマ(紅葉白熊)
キク科 モミジハグマ属
ハグマとはヤクの尾毛で作った飾り毛のこと
武将の兜の飾りにつかわれました
20/31

モミジハグマ(紅葉白熊) キク科 モミジハグマ属 ハグマとはヤクの尾毛で作った飾り毛のこと  武将の兜の飾りにつかわれました

モミジハグマ
ハグマは武将の采配や仏具などにも使われました
花の全体の姿や葉の形はモミジガサと大変似ています
違いはモミジガサは花序が円錐状でモミジハグマは穂状です
21/31

モミジハグマ ハグマは武将の采配や仏具などにも使われました  花の全体の姿や葉の形はモミジガサと大変似ています   違いはモミジガサは花序が円錐状でモミジハグマは穂状です

白い小さな花
君はスズコウジュだね!
23/31

白い小さな花  君はスズコウジュだね!

スズコウジュ(鈴香需)
シソ科 スズコウジュ属

29/31

30/31

31/31

ツクシミカエリソウ

この活動日記で通ったコース

金山-アゴ坂峠 往復コース

• 04:05