八戸市南部山公園 ご近所散歩(地味💧🍂)

2019.09.11(水) 日帰り Aomori, Iwate
tomo
tomo

ここ2ヶ月間、製図試験の講習講習で休日は丸1日講習か、製図の練習か😭 この頃は深夜まで頑張ってます。 なので、みなさんのレポ見て 励みにしています。 今日は地味~に地味に~💦気晴らしにご近所散歩のレポ。 山じゃなくて申し訳ない。 ひとり言 みなさん華麗で羨ましい~ヨー お盆中なんて、次々上がってくるヤマップのレポ見て👀 スゴいスゴいと羨望。 あー自分はお盆は仕事か、講習か、宿題やってお墓参りしているか、 ずっーとずっと、ほぼほぼ3ヶ月間太陽を浴びることなく、すっかりモヤシッ子になりました。

さてさて、このレンガで出来たトンネルを抜けると南部山運動公園。 ここまでワンコと歩いてきたの。
公園内には沼がある。フナや鯉が生息していて、水鳥りなんかも飛来してくるの。良いとこ。
うちのワンコ紹介。雄、柴犬。もう9歳の初老の犬だね。 昔、日本犬保存会の会員だった時に、うちのワンコを大会に出そうかと思ったことがあったけど、日本犬の審査の要は、日本犬らしい落着きと風格があること。 うちのワンコは、落着きなくて、 躾しようと思ったこともあったけど、もうかなり前に諦めました。
この公園にはサッカー場やら、温水プールやらジム、体育館等ある。 でも、一番気に入っているのは、ジョギングコース。
高低さもあって、運動不足の体には堪える所だろうけど、 駆け足で登れちゃった。
いつも、手入れされた芝。 ここの公園は広いのに、 すごく綺麗に保たれているの。 いつも草刈りなどやってくれてる方たちに感謝。
また階段。
高台に着いた。八戸市の田園地帯が一望。 向こうに見えるのは、我が母校、下長中。田園地帯にありながら、八戸では一二を争うマンモス校なのよ。
南部山は桜の季節は最高なのだ。
栗の木も沢山。 自然がそのまま残されているのが好き。
森林浴。🍄はまだ早いみたい。
どんぐりも沢山落ちてる。 多すぎてコントみたいに滑って転ぶよ。
はい、ジムと温水プールと体育館と。
自分がまだ小学生の頃まで、この辺の土地で、祖父が所有しているのがあって。 それが丁度、今体育館やら、プールやらあるこの公園で。 将来、この土地が公園になるから、手放すことになるって言うんで、家族で最後に見に来たことがある。 沼の脇を通って、只の雑木林なんだけど、先祖代々の土地だったんで、寂しいような複雑な気持ちで。 自分の住む町は、昔から大きく様変わりしたけど、この場所だけは、自然が残ったまんま。 近くの線路もそのまんま。
こうなる前も、やっぱりこの辺は山栗沢山あった。 近くに祖父の田んぼがあって、よく幼稚園の頃、この辺りをうろついていた。 通る電車にいつも手を振って遊んでいたの。 来る前に古めかしいトンネルあったでしょ。あそこを通る度に、幼稚園の頃の自分のことを思い出す。
雨ザーザー降ってるけど、釣りしてる。
さーて、帰りますかー🎵

動画