【遠征】北鎌尾根⛰槍ヶ岳2019

2019.09.09(月) 3 DAYS

1945 / 973 m

憧れの北アルプス槍ヶ岳⛰北鎌尾根ルートを行ってきました🤗初の登山道でないバリエーションルート✨✨✨ 本来の計画では… 上高地→水俣乗越→出合→北鎌コル→独標→槍まで行って→キレット→ジャンダルム→焼岳まで行く予定が… 3日目夜明け前から、かなりの雷雨&北鎌のルーファイミスで時間かかり断念しました😭 なので4日→3日。3日目は槍ヶ岳からフィッテ巡りをして上高地に帰りました😂 今回の遠征の本題でもある北鎌尾根ですが… 初のバリエーションルートでルートファインディングがキモとなるコースですが…迷いまくりました💦特に独標以降、稜線ルートを外れてしまいガレ場のトラバースが続き引き返し時間かかりました😅 参考にされる方に詳細を… 〜ルート解説〜 ①水俣乗越→北鎌沢出合までは、迷う所はありません。踏み跡もしっかり✌️ガレ場をひたすら下るだけです。もし、先行者がいたら落石には十分注意しないと大事になります。 ②出合→北鎌のコルまでは、途中左沢と右沢に分かれてますが、右の沢を行けば大丈夫✌️沢が滑りやすく迂回出来る踏み跡がありますが、怖がらず沢の真ん中を行きましょう🤗ここは迷子になりませんでしたので軌跡を参考に。 ③コル→独標までは、しっかりと踏み跡もあります。独標に上がるルートはいくつかあるみたいです。僕らは独標の先に上がってしまったので、独標山頂まで少し戻りました😁 独標手前のトラバースルートに残置ザックがありました😱 ④独標→槍の真下までは、踏み跡が様々あり迷います。トラバースするより稜線を行った方が良いです。僕らは間違えてガレ場のトラバースで行き止まりになったり、稜線に戻る為、危険な崖登りをしました😅稜線にはちゃんと踏み跡もあるルートがあります。 ⑤槍ヶ岳登頂までは、ネットで見てた残置ロープや、チムニーとか分からず、とりあえず登れそうな崖を登りました。クライミング🧗‍♀️をしていたので対処出来ましたが、おそらく激ヤバルートを行ったんだと思います😭 〜感想〜 【体力面】距離は短いですが、劇登りが続くので体力が削られていきます。一瞬で筋肉に力を込めれなくなると…終わりです😱 【技術面】迷うとジャンダルムとは話にならないぐらい、クライミング技術が必要です🧗‍♀️身体の使い方、手がかりの見極め、足の置き場など…体力だけでは話になりません😭 【精神面】落ちたら終わりの箇所が半分以上です。トラバースして恐怖感を感じてしまうと一気に全身能力が低下するので、慣れが必要です😅 …道を間違え、かなりの難易度コースになってしまったので…普通に稜線いけば、そこまで難易度は必要ないかもしれません。 やっぱ、ルートファインディング能力が命です✌️✌️ 最後まで、読んでいただきありがとうございます。写真にもなるべくコメントしているので参考にしてくださいね〜🙋‍♂️

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳駐車場からタクシーにて上高地へ。
薄暗い感じが、丁度いい(*´ω`*)
台風明けでも水が綺麗すぎる。流石、景勝地ですね😊
1日目は北鎌のコルを目標に頑張ってきます🚶‍♂️
焼岳駐車場からタクシーにて上高地へ。 薄暗い感じが、丁度いい(*´ω`*) 台風明けでも水が綺麗すぎる。流石、景勝地ですね😊 1日目は北鎌のコルを目標に頑張ってきます🚶‍♂️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早速、明神館へ❗️ここでトイレにお立ち寄りっす😝朝一番のタクシー🚕に乗ったお陰で早い時間に到着。人はまばらでした(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お次は徳沢園!ここは一服だけして先を急ぐっす☺️
お次は徳沢園!ここは一服だけして先を急ぐっす☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつもの相方と初のバリエーションルート❗️ルーファイに自信なしですが、チャレンジです💪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地より2時間ちょいで横尾山荘に到着❗️タバコ大好きおじさんとお話ししながら休憩✌️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中、マイナスイオンを感じれる場所で足を止めながら…山に癒されていきます(^^)
自然って素晴らしいですね☘️
途中、マイナスイオンを感じれる場所で足を止めながら…山に癒されていきます(^^) 自然って素晴らしいですね☘️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッジ到着❗️ランチは10時からなので…どうしようかと考えながら…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 売店でパンを買って、コーヒーでブレイクタイムです。このモンベルのコップ、今回めちゃくちゃ役に立ちました🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 正直、上高地から槍ヶ岳までの道は、平凡な道が10数キロ続くので…ヒマっす😭なので写真で遊びながら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハバ平にて、これぞ北アルプスの絶景だ⛰⛰⛰
ハバ平にて、これぞ北アルプスの絶景だ⛰⛰⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまで、すんなりと来ました(^^)少し小休憩。ここから水俣乗越まで直登ルートっす✌️他の登山者から強者を見るように見られ声掛けていただきましたが…頑張ってくるっす✌️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その前に、皆んながよくやるヤマネチの、逆ヴァージョンをやってみた😝非常〜にだせぇ💦💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大曲〜水俣乗越までのこの登り…なかなかテゴワイ…が楽しいっす💪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、水俣に到着❗️ここからは東鎌ルートもありますよ〜(^^)ちなみに外国のカップルがいらっしゃって、写真撮ってもらいました☺️
ちなみに足元の荷物は🧳外国の方の物です🤗
そして、水俣に到着❗️ここからは東鎌ルートもありますよ〜(^^)ちなみに外国のカップルがいらっしゃって、写真撮ってもらいました☺️ ちなみに足元の荷物は🧳外国の方の物です🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからバリエーションルート開始っす。さっき登った水俣乗越を下っていきます😊
ここからバリエーションルート開始っす。さっき登った水俣乗越を下っていきます😊 北鎌尾根ルートは一度登っては降りて、また登る最高の難関コースです😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな、水俣沢をどんどん下っていきます。すると北鎌沢と出合う場所にたどり着きます。
そこが北鎌沢の出合と呼ばれます🤣
こんな、水俣沢をどんどん下っていきます。すると北鎌沢と出合う場所にたどり着きます。 北鎌尾根ルートは水俣の沢を降りて北鎌の沢を登ってたどり着きます。 そこが北鎌沢の出合と呼ばれます🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ずーっと下っていくと、北鎌沢との出合のケルンが目印にあります。ガレ場を下って足裏に疲労が溜まりますね😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北鎌沢の出合。その辺の水をコップで汲んで天然水をゴクゴクと😋クセがなくめちゃくちゃ美味い。
北鎌沢の出合。その辺の水をコップで汲んで天然水をゴクゴクと😋クセがなくめちゃくちゃ美味い。 いつも奥大山の天然水を飲んでますが…圧倒的に北鎌の天然水の方が美味いと思いました(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この北鎌沢を登っていくわけです。写真では分かりにくいですが、かなりの急登です🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 と、その前に足を洗ってみました(笑)朝から歩き続けて熱を持った足がしまっていきます😵
つめてぇーーーー🤣🤣
と、その前に足を洗ってみました(笑)朝から歩き続けて熱を持った足がしまっていきます😵 つめてぇーーーー🤣🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よし、700メートルの激坂を登っていくぞーー!
ん?坂じゃないっすね。岩っすね😅
よし、700メートルの激坂を登っていくぞーー! ん?坂じゃないっすね。岩っすね😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中で、記念撮影📷1日目でコルまで行きたいっす!
途中で、記念撮影📷1日目でコルまで行きたいっす!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちなみにこんな感じの沢です😅かなり険しくわき道の踏み跡に行きたい気持ちが芽生えますが…ここを登るのが正解です✌️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ずーっと岩場を登ります。途中3箇所ほどクライミング要素っぽい岩場があります🧗‍♀️
そこもしっかり登り方を練れば問題ありません🤗
ずーっと岩場を登ります。途中3箇所ほどクライミング要素っぽい岩場があります🧗‍♀️ そこもしっかり登り方を練れば問題ありません🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここが、クライマーズホイホイかも?と思います😅なのでここでは左に行きましょう。右に行くと訳の分からない藪漕ぎに出る予感です💦💦
振り返ると…あたりは暗くなってました🌇 夜のバリエーションルートが岩場よりも怖いです。遭難…の文字が浮かびました💦💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんとか、北鎌のコルに到着✨✨先に3人組パーティがビパークしてました。その横にテントを張っていきます😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晩御飯は、いつものマルタイの棒ラーメンです🍜山ご飯では軽量で美味しく。最高の燃料ですね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 (2日目の朝)AM6時、北鎌のコル。
(2日目の朝)AM6時、北鎌のコル。 テントを片付けて、寝床にさせていただいたコルに感謝の気持ちを告げ、出発します🙇‍♂️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コル〜独標までは、このように踏み跡がしっかりとあります。普段の登山道よりも険しいですが…慎重にいけば安全です🚶‍♂️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると相方の姿…先を行かせてもらってるので、危険度を判断しながら安全コースを確認しますねーー✌️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると北鎌のコルがハッキリと見えます。あの山の奥の沢から登って来たんだなぁーって思いながら…登山は最高や⛰普段味わえない感動です🥺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな感じの岩場を超え進みます💪稜線は手がかりがしっかりしてるので楽チンです🤗登山やらない方からすると…怖って思うのかな〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近くに見えました❗️北鎌独標⛰とりあえずあそこの頂に立ってみせるぜぃ( ̄∀ ̄)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トラバース(横移動)していきます😅
トラバース(横移動)していきます😅 正直、これが1番怖い😱この写真はロープがあるので安心感ありますが…トラバースルートは危険度MAXです!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自分が通った後に、後から来る相方を撮りましたがなかなかの高度です😚気を抜いちゃダメですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 残置ザック発見。。なぜ、こんな所に…あるのか?もしかして…とかって想像したら怖いですね😫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そのあと、独標まで登り、北鎌独標山頂へ到着です。ここまででも達成感ありです😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして…北鎌独標⛰座りながら峰々を感動に浸りながら堪能します。槍にはガスがかかってますが、時折見える穂先に感動しますよ〜(´∀`*)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標より、こんな感じで見渡せます。
独標より、こんな感じで見渡せます。 是非、この絶景を見てみてください☺️この日は午前中晴れていたので剱岳まで見えました😳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標〜槍ヶ岳ですが、迷いやすいです。なので槍の穂先を見つめながら迷子にならないよう進んでいきます🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 相方より、先行する僕のトラバース写真🤳
この道が正解なのか。振り返ると稜線を歩けば良かった💦
相方より、先行する僕のトラバース写真🤳 この道が正解なのか。振り返ると稜線を歩けば良かった💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺のトラバースは、超危険です。
手がかり、足がかりが、ポロリします。
この辺のトラバースは、超危険です。 手がかり、足がかりが、ポロリします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ココはロープがありました。
ココはロープがありました。 ロープがあるという事はルート正解なのでしょうか。足の置き場、身体の態勢がキモっす✌️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だいぶん稜線より下を歩いてるな💦
槍が近いようで遠い。
だいぶん稜線より下を歩いてるな💦 槍が近いようで遠い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ついに、槍ヶ岳の根元までやってきました💦この時にはガスまみれ☁️
その一瞬、槍の穂先の太陽がチラ見☀️必ず登頂するぞーー👍
ついに、槍ヶ岳の根元までやってきました💦この時にはガスまみれ☁️ その一瞬、槍の穂先の太陽がチラ見☀️必ず登頂するぞーー👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下から見上げる槍⛰
下から見上げる槍⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よし!これから穂先までいくぞーー⛰と、今までの道を振り返ります。やっぱ稜線ルートがなんとなく見える。皆さん迷ったら稜線!と考えてください✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 〜槍の穂先まで!
正直、どこから行けば良いか分かりません💦
どうしちゃったんでしょうか…😱
〜槍の穂先まで! 正直、どこから行けば良いか分かりません💦 左から岩をクライミングして登った所に、こんな残置ザックを発見。 どうしちゃったんでしょうか…😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行っちゃダメと、ネットで見た『実工の看板』
どこでも行けれそうな感じです。
注意とすれば、降りれない所に登るとアウトです。
行っちゃダメと、ネットで見た『実工の看板』 でも行けました。多分、力量によって行ける行けないが変わって来ます。 どこでも行けれそうな感じです。 注意とすれば、降りれない所に登るとアウトです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 僕が先行者なので、まず行けるかどうか登り判断しますが…登った後、相方が来るのを見るのが怖いわ😭
…見すぎたら…足がすくむで…💦💦
僕が先行者なので、まず行けるかどうか登り判断しますが…登った後、相方が来るのを見るのが怖いわ😭 …見すぎたら…足がすくむで…💦💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ん〜なんか見えたよーな!上から人の声が聞こえて、北鎌の終わりが近づきます☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事、登頂ーーー👍👍👍
無事、登頂ーーー👍👍👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遅れて、相方も登頂ーーー❗️
遅れて、相方も登頂ーーー❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やったぜぃ✌️2年ぶりの槍ヶ岳山頂👍👍
一般登山客に羨望の眼差しを…感じました!
やったぜぃ✌️2年ぶりの槍ヶ岳山頂👍👍 一般登山客に羨望の眼差しを…感じました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降りて、槍ヶ岳のテント🏕場を申し込み、早速念願の銀色のビール🍺を槍を見上げ飲む!

さ、さ、さ、さ、さいこーーーー😋
降りて、槍ヶ岳のテント🏕場を申し込み、早速念願の銀色のビール🍺を槍を見上げ飲む! さ、さ、さ、さ、さいこーーーー😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3番のテン場にしました。
3番のテン場にしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕方になるとかなり冷え込みます。
ダウン&アウターでもちょい寒いです😵

9月の槍でのテン泊装備は、
シュラフ mont-bell ダウンハガー800 #2
で十分ポカポカでした(^^)
夕方になるとかなり冷え込みます。 ダウン&アウターでもちょい寒いです😵 9月の槍でのテン泊装備は、 シュラフ mont-bell ダウンハガー800 #2 で十分ポカポカでした(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 (3日目)朝から豪雨☂️予定では奥穂まで行く予定でしたが…断念しました。
フィッテ巡りをして上高地より下山します。
(3日目)朝から豪雨☂️予定では奥穂まで行く予定でしたが…断念しました。 フィッテ巡りをして上高地より下山します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずフィッテ大槍まで☺️なかなかスリル満点です。
まずフィッテ大槍まで☺️なかなかスリル満点です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 普通の登山道って幸せ〜😚と感じます。
楽だからといって油断大敵っすね😅
普通の登山道って幸せ〜😚と感じます。 楽だからといって油断大敵っすね😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテ大槍に到着です。
ヒュッテ大槍に到着です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 人はあまり多くなさそうでした。ココから見る槍はサイコーなんでしょうね🤗
雷鳥デザインの山Tシャツを買いました(^^)
人はあまり多くなさそうでした。ココから見る槍はサイコーなんでしょうね🤗 雷鳥デザインの山Tシャツを買いました(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お次は殺生ヒュッテへ向かいます!
お次は殺生ヒュッテへ向かいます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテ到着❗️ここは多くの人々が泊まってらっしゃいました(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 売店では記念の日付に、なぜ後ろにドラゴンボール??雰囲気良いですね(^^)
Tシャツはサイズ売り切れてました😅
売店では記念の日付に、なぜ後ろにドラゴンボール??雰囲気良いですね(^^) Tシャツはサイズ売り切れてました😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そこから、大曲まで下ります。途中、ケルン発見😳
そこから、大曲まで下ります。途中、ケルン発見😳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテを少し下ると、坊主岩小屋に到着します。こんな岩、どうやって出来たんでしょう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 開山するために、寝泊まりをしたという洞窟。53日間も住むなんてスゲェっす😳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが少し腫れて、左には水俣乗越が見えました😊確かに…あの激坂はシンドかった〜😫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗原への分岐地点。ここから南岳に登っても良いですねぇ〜😆まぁ今日は下山しますけどね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大曲まで戻ってきました。ここでヤマネチ逆ヴァージョンしたなぁ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北鎌尾根への警告も、下山してゆっくり見ました。
北鎌尾根への警告も、下山してゆっくり見ました。 確かに初心者や天候、ルートファインディング次第では超危険でした😣💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッジで、ちょい休憩。ここでも山Tシャツはサイズ売り切れてました💦シーズンオフが近づいてますね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園まで帰ってきました(^^)
徳沢園まで帰ってきました(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで、昼ごはんを食べます!手作り山カレー🍛も良いですが…山菜うどんをチョイスしました(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんつー美味さ😋山にいたら山菜食べたくなります(^^)山菜の出汁が雨に濡れた身体には…幸せです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神館へ帰ってきました(^^)あと、3キロで上高地。流石に平地が長いと足がくだびれますね。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地まで戻ってきました(^^)川はいつ見ても綺麗です。
上高地まで戻ってきました(^^)川はいつ見ても綺麗です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地バスターミナルに到着!
計画を全行程いけず、少しばかり残念ですが…
上高地バスターミナルに到着! 計画を全行程いけず、少しばかり残念ですが… 今回の遠征目標の北鎌尾根。初のバリエーションルートを制覇できたので満足です☺️✌️