さすガッス 木曽駒ヶ岳・宝剣岳

2019.09.11(水) 日帰り

〇***********〇 *           *   * 木曽駒ヶ岳・宝剣岳 * *           *  〇***********〇 乗鞍か木曽駒ヶ岳にするか、前日まで行き先が決まらず。 最終的にてんくらがA判定の木曽駒ヶ岳に行くことに決定。 いつもの京田辺PAに午前0時に集合。 フックジョー号とメメ号2台に分乗し、菅の台バスセンターを目指します。 4時ごろに駐車場に到着。 2時間ほど仮眠します。 目を覚ますと、 「あれ?」 「めぐりん?」 リーダーとメメさんが密かにサプライズを計画してくれていました。 予約したジャンボタクシーが来るまで、メメさんが用意してくれたサンドイッチやしろっちゃんが持ってきてくれたフルーツで腹ごしらをして、満腹になったところで7時にタクシーでしらび平駅へ。 始発の8時発のロープウェイで千畳敷駅へ一番乗り。 人数が多ければジャンボタクシーがベストです。(定員9名) ロープウェイで上昇するにともないガスが… 千畳敷カールはやはり、霧の中。 気を取り直して、花を見ながら高度順応を兼ねて、ゆっくり登ります。 八丁坂分岐からは急登が続きます。 宝剣山荘に到着するも霧は晴れず。 雨が降る恐れがあったので、先に宝剣岳に向かいます。 鎖が濡れているが、足場もしっかりしているのでみんな難なくクリアできました。 再び宝剣山荘まで戻り、次は木曽駒ヶ岳を目指します。 途中の中岳でも相変わらずガスの中。 でも、スイッパーズに雨・ガスは関係ありません。(itaさん、UO屋さんで慣れているわけではありません) 木曽駒ヶ岳山頂も無事クリア。 しろっちゃんは始めての登頂になります。 山頂からの下山は中岳の巻道を歩きます。 巻道と言っても、宝剣岳と同じぐらいの岩場歩きです。 ガスのため下は見えませんでしたが、右側はかなりの高度感を味わえるコースです。 再び宝剣山荘へ戻ってランチ。 めぐりんのランチはカレーライス。「越後牛の魚沼カレー」だとか、聞いただけでも美味しそう。 雨が降ってきたので、急いで下山。  14時発のロープウェイで全員無事に下山できました。 終始ガスに包まれて絶景が見られなかったですが、高山病にもならず、無事に宝剣岳にも登れて大満足です。 こぶしの湯で汗を流し、夕食は「明治亭本店」へ。 駒ヶ根名物の「ソースかつ丼」をいただきます。 注文は大2個、並2個、小3個。 どれもボリュームたっぷり。 大は、ジョーさんとめぐりん。 皆さんほぼ完食でした。 ジョーさん、メメさん、めぐりん、長距離運転お疲れ様でした。 スイッパーズの遠征の雨確率は高そうですが、いままで楽しくなかったことはないです。 これからも遠征に連れて行ってください。できればピーカンの日に。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根SAで、時刻は真夜中です
駒ヶ根SAで、時刻は真夜中です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 めぐりん登場!  リーダーが仕掛けた嬉しいサプライズ ✨
めぐりん登場! リーダーが仕掛けた嬉しいサプライズ ✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 予約したタクシーが来るまで、メメさんが用意してくれたサンドイッチやしろっちゃんのフルーツをいただいています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 メメさんの気配り、いつも感謝しています
メメさんの気配り、いつも感謝しています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しろっちゃん   何があったの?
しろっちゃん 何があったの?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスだけど青空も
ガスだけど青空も
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 タクシーで上がってきたので、しらび平ロープウェイ🚡駅に一番乗り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 絶対に落ちないロープウェイ、地面に着いています
絶対に落ちないロープウェイ、地面に着いています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳GETの期待が高まります
宝剣岳GETの期待が高まります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 涼しいです
涼しいです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 標高が上がるにつれて、、、  ガスが!
標高が上がるにつれて、、、 ガスが!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 寒いです
寒いです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイの駅にもYAMAP、登山届を提出します
ロープウェイの駅にもYAMAP、登山届を提出します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チングルマ
チングルマ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから先は登山道
ここから先は登山道
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 臨月?
臨月?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 がんばれ〜   メメさんが優しくしろっちゃんをサポートします
がんばれ〜 メメさんが優しくしろっちゃんをサポートします
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 オットセイ岩だったかな?  →イルカ岩らしい
オットセイ岩だったかな? →イルカ岩らしい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここまで来れば宝剣山荘まであと少し
ここまで来れば宝剣山荘まであと少し
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘に到着
宝剣山荘に到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おとみんペンギン
おとみんペンギン
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帽子の上から?
帽子の上から?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 顔出し🆖らしい
顔出し🆖らしい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 パンダ🐼
パンダ🐼
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 現場監督さん
現場監督さん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この人が被るとヘルメットが小さくみえます
この人が被るとヘルメットが小さくみえます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雨が降る前に宝剣岳を征服するぞー
雨が降る前に宝剣岳を征服するぞー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風もないのに  ブ〜ラ ブラ
風もないのに ブ〜ラ ブラ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳クリア
宝剣岳クリア
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大変だ!   リーダーとめぐりんが強風に飛ばされた〜
大変だ! リーダーとめぐりんが強風に飛ばされた〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イェーイ
イェーイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 健脚コンビ
健脚コンビ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登ったコースを下山します
登ったコースを下山します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここでもしろっちゃんをサポートするメメさん
ここでもしろっちゃんをサポートするメメさん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 リーダーは余裕
リーダーは余裕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 楽しい〜〜
楽しい〜〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘まで下りて、駒ヶ岳山頂を目指します。   その途中の中岳山頂
宝剣山荘まで下りて、駒ヶ岳山頂を目指します。 その途中の中岳山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳登頂 ٩(^‿^)۶
駒ヶ岳登頂 ٩(^‿^)۶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 全員、木曽駒ヶ岳クリア
全員、木曽駒ヶ岳クリア
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 再び宝剣山荘まで戻ってきました
再び宝剣山荘まで戻ってきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここでランチ、めぐりんキッチンはカレーライス
ここでランチ、めぐりんキッチンはカレーライス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスガスは僕のせいかも   いやいや、低気圧のせいですよ
ガスガスは僕のせいかも いやいや、低気圧のせいですよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここで汗を流して
ここで汗を流して
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 美味しいものを食べに行きます
美味しいものを食べに行きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ソースかつ丼の「明治亭本店」
ソースかつ丼の「明治亭本店」
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ・・・だそうです
・・・だそうです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ジョーさん、めぐりんは手前の「大盛」
ジョーさん、めぐりんは手前の「大盛」
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は遠路はるばる来ていただきありがとうございました😊
今日は遠路はるばる来ていただきありがとうございました😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰らないで〜
帰らないで〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 晴れていれば・・・