屋久島主稜縦走、宮之浦岳

2019.09.09(月) 3 DAYS

屋久島に行って来ました。黒味岳·宮之浦岳·永田岳です。雨かガスだと思ってましたがレインを着ることはありませんでした。多湿な森と透き通った光と水が良かったです。屋久杉はそれほど興味なかったのですが目の前にして永い年月を想像すると、やはり感動しますね。船で行く初めての山旅、またまた写真が多いですが見てください。

屋久島・宮之浦岳 この度の移動は夜行バスと新幹線と船です 大きく見えますが小屋泊なので12キロ切る位かな、ホームへスキップで上がれます笑)
屋久島・宮之浦岳 博多で時間調整
博多で時間調整
屋久島・宮之浦岳 九重や阿蘇を通り過ごして未知の山へワクワクです・・
九重や阿蘇を通り過ごして未知の山へワクワクです・・
屋久島・宮之浦岳 鹿児島本港から屋久島2に乗り込みます 桜島をみながら人生初の山への船旅です
屋久島・宮之浦岳 開聞岳は雲の中
開聞岳は雲の中
屋久島・宮之浦岳 外洋に出た瞬間、船はゆっくり大きく揺れ始めました でも酔うほどではなく、横になってると心地よいゆりかごみたいでした(笑)
屋久島・宮之浦岳 この船の名物?乗船客は少ないのに店の前で待つ人もいました 味はごくシンプルでしたがきつねが厚くて汁がジュワッと出て美味しかったです~
屋久島・宮之浦岳 硫黄島でしょうか、噴火煙か水蒸気で遠くからよく目立つ
硫黄島でしょうか、噴火煙か水蒸気で遠くからよく目立つ
屋久島・宮之浦岳 おお~屋久島が見えてきたど~
おお~屋久島が見えてきたど~
屋久島・宮之浦岳 海は快晴なのに山側は雲が多い、でも雨が降らないだけでもラッキーです
屋久島・宮之浦岳 紀元杉までバスです、目的の山は島の奥地なので本当に助かりました
屋久島・宮之浦岳 紀元杉 元々屋久杉自体にそれほど興味はありませんでしたが実物を見るとすごいですね、自分の地元のブナの原林など比べ物にならんです。
屋久島・宮之浦岳 通年湿度が高いので枝に苔が垂れ下がっている。こんなに晴れるのは珍しいのでは・・
屋久島・宮之浦岳 この辺から屋久島らしい道になりました
この辺から屋久島らしい道になりました
屋久島・宮之浦岳 こんなうねうねした木があちこちに
こんなうねうねした木があちこちに
屋久島・宮之浦岳 木の苔がラインライト(縁取りの明るいところ)になる
木の苔がラインライト(縁取りの明るいところ)になる
屋久島・宮之浦岳 枯れてるのかな?
枯れてるのかな?
屋久島・宮之浦岳 湿地帯を抜けると淀川小屋です。この環境・・日当たりが悪くじめじめ  でも近くにきれいな淀川があり、写真もたくさん撮りました いい小屋です
屋久島・宮之浦岳 一人ぼっちの小屋は精霊でも住んでそう(笑)ギャーと断末魔のような叫び声を聞きました。次の日ヤクザルの仕業だと判明、あ〜びびった(笑)
屋久島・宮之浦岳 透き通ったたくさんの水
透き通ったたくさんの水
屋久島・宮之浦岳 東南アジアのジャングルみたいだとも思った
東南アジアのジャングルみたいだとも思った
屋久島・宮之浦岳 少し前、雨が降ったらしい 水滴落下撮るのは超ムズイです
少し前、雨が降ったらしい 水滴落下撮るのは超ムズイです
屋久島・宮之浦岳 暗い森の中にわずかな光がとてもきれいでした
暗い森の中にわずかな光がとてもきれいでした
屋久島・宮之浦岳 少しでも日が射す所はコケが生えてる
少しでも日が射す所はコケが生えてる
屋久島・宮之浦岳 淀川の周りは暗くてジメッとしてますが、水と空気が透明でとてもきれいなところでした
屋久島・宮之浦岳 暗い小屋に戻って現在地の確認、屋久島のど真ん中(笑)
暗い小屋に戻って現在地の確認、屋久島のど真ん中(笑)
屋久島・宮之浦岳 屋久島の星、見れるとは思っていませんでした
屋久島の星、見れるとは思っていませんでした
屋久島・宮之浦岳 深夜から早朝、冷えるので山に雲が無いのかな
💟に見えたりして(笑)
深夜から早朝、冷えるので山に雲が無いのかな 💟に見えたりして(笑)
屋久島・宮之浦岳 翌朝早くヤクシカの兄弟に遭遇、怖ぉーないけ、こっちきんさい
翌朝早くヤクシカの兄弟に遭遇、怖ぉーないけ、こっちきんさい
屋久島・宮之浦岳 陽が昇るにつれて雲がどんどん増えてくるんですよね
陽が昇るにつれて雲がどんどん増えてくるんですよね
屋久島・宮之浦岳 高盤岳のとーふ岩、うーん、豆腐というかじゃがいも、又は焼いたたらこ。ネギかわさびが乗ったらとーふ(笑)
屋久島・宮之浦岳 木道で整備されて歩きやすい、これなら道の保護にもなります
木道で整備されて歩きやすい、これなら道の保護にもなります
屋久島・宮之浦岳 花はなかったです。鹿が食った?時期を外れていたこともありますが・・ヤクシマシオガマ
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳と永田岳、ここ黒味岳と合わせて三岳という芋焼酎がある
屋久島・宮之浦岳 海岸線は見えないと聞いてたが少しだけ見えました
海岸線は見えないと聞いてたが少しだけ見えました
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳と永田岳がよく見えるシブい山
宮之浦岳と永田岳がよく見えるシブい山
屋久島・宮之浦岳 花崗岩のでっかい岩があちこちにあり
花崗岩のでっかい岩があちこちにあり
屋久島・宮之浦岳 黒味岳から南側の海
黒味岳から南側の海
屋久島・宮之浦岳 苔が濡れていかにも滑りそう、でも全然滑らない、ザラザラが脆くないから
屋久島・宮之浦岳 あっ、ヤクシカ!!
あっ、ヤクシカ!!
屋久島・宮之浦岳 ノッソノッソと近づいてくる。野生動物かっ!
ノッソノッソと近づいてくる。野生動物かっ!
屋久島・宮之浦岳 木道があるのでこんなきれいな湿地帯も楽ちんです。世界遺産の恩恵に素直にあやかります、ありがたや~
屋久島・宮之浦岳 コース上、水場はたくさんありました。さすが月に35日雨が降る島じゃ、えっ?
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳山頂と思っていましたが実際のピークはさらにこの奥にあります。騙された(笑) 友人に騙された写真を送ってしまう、まあええか(笑)
屋久島・宮之浦岳 ガスが出たり消えたり、たった3分さえも落ち着いていません。屋久島の天気は複雑じゃの~
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳到着 真っ白の中、ラーメンをすする(笑) んっ!意外の電波、ラインで暇つぶしが楽しかった
屋久島・宮之浦岳 見たことないカメムシ、ひっくり返って必死だったので助けたけど何もいいことなし(笑)
屋久島・宮之浦岳 天気が良かったこともありますが、宮之浦岳より永田岳の方が印象に残りましたよ
屋久島・宮之浦岳 標高差と勾配は大したことないですが、目の前にだんだん迫ってくる大岩にテンションが上がります
屋久島・宮之浦岳 永田岳側から見る宮之浦岳、この写真はよく見かけます ベストショットにしておきます
屋久島・宮之浦岳 地震がないんですかね、すぐ落ちるでしょ(笑)
地震がないんですかね、すぐ落ちるでしょ(笑)
屋久島・宮之浦岳 永田岳へ上がってきた道を見おろす 屋久島笹をかき分けながら上がってきました
屋久島・宮之浦岳 三岳の一つ、永田岳
三岳の一つ、永田岳
屋久島・宮之浦岳 この沢水がなかなか美味しかったです 地図で見たら宮之浦港に流れ出る宮之浦川の源流になると思いました
屋久島・宮之浦岳 宮之浦川の源流(たぶん)と永田岳
宮之浦川の源流(たぶん)と永田岳
屋久島・宮之浦岳 ノッソノッソノッソ、野生かっ!(笑)
ノッソノッソノッソ、野生かっ!(笑)
屋久島・宮之浦岳 新高塚小屋は縄文杉が近いので泊者は5組と多かったです。横のテント場には2張でした
屋久島・宮之浦岳 やはり薄暗い森の中に建ってます でもこの位置で泊まれるのはありがたい
屋久島・宮之浦岳 鬱蒼とした森の隙間から
鬱蒼とした森の隙間から
屋久島・宮之浦岳 小屋を静かに出てきて撮りました。
小屋を静かに出てきて撮りました。
屋久島・宮之浦岳 朝は早出です、暗闇の森の中をずっと歩くと景色が見えずストレスが溜まる(笑)
屋久島・宮之浦岳 そんなとき急に開け本当にラッキーでした!種ヶ島の上から出てきそう!
屋久島・宮之浦岳 最近、持ってるな…
最近、持ってるな…
屋久島・宮之浦岳 高塚小屋、ログハウス調でオシャレ
高塚小屋、ログハウス調でオシャレ
屋久島・宮之浦岳 縄文杉
縄文杉
屋久島・宮之浦岳 写真ではわかりにくいですが職人技です!  切り株の隙間に岩を詰めその隙間に木材を埋めてます 根っこには滑り止めがしてある しっかりした枯れ木を曲げて作った手すりはすごく使いやすかったです
素晴らしいです!
写真ではわかりにくいですが職人技です! 切り株の隙間に岩を詰めその隙間に木材を埋めてます 根っこには滑り止めがしてある しっかりした枯れ木を曲げて作った手すりはすごく使いやすかったです 素晴らしいです!
屋久島・宮之浦岳 朝早いので株の中は貸し切り 最古の切り株に感動
朝早いので株の中は貸し切り 最古の切り株に感動
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株
ウィルソン株
屋久島・宮之浦岳 安房森林軌道、とても歩きやすいです、そして古い映画を思い出す
屋久島・宮之浦岳 戦場にかける橋
戦場にかける橋
屋久島・宮之浦岳 Stand By Me
Stand By Me
屋久島・宮之浦岳 この石でもってる?マジ?(笑)
この石でもってる?マジ?(笑)
屋久島・宮之浦岳 山行終了 宮之浦までバスで下ります
山行終了 宮之浦までバスで下ります
屋久島・宮之浦岳 永田岳の水場から流れ着いた宮之浦川
永田岳の水場から流れ着いた宮之浦川
屋久島・宮之浦岳 本州から見るとここは南の離れ島、下山して頭から山が離れるとふと気が付きました 乾燥した暑さと初めて聞く蝉の鳴き声、スーパーのおばちゃんのサッパリ解らん言葉(笑)などです
屋久島・宮之浦岳 13時半の船には間に合わないので、海でキャンプに決め込んでました
屋久島・宮之浦岳 種子島のロケット発射が中止になり屋久島に来た長崎のおっちゃん。一人で焼き肉してました 4.5日留まるらしい、羨ましい、でも自分も似た様な事してるし(笑)
屋久島・宮之浦岳 ワーキングホリデーのカナダから来たカップル 1日違いで同じコースでした 同じ想いの人と話せてうれしい 新しいこれからの人生、頑張ってください!
屋久島・宮之浦岳 夕闇と浪の音だけです
夕闇と浪の音だけです
屋久島・宮之浦岳 山の雲もきれいに無くなった ああ、もう眠たくてこのあとの記憶なし(笑)
屋久島・宮之浦岳 気がついたら朝、きれいな朝陽が見れそうだ
気がついたら朝、きれいな朝陽が見れそうだ
屋久島・宮之浦岳 尾野間温泉、風呂代200円、バス代往復2600円(笑)硫黄泉がこんこんと湧いてましたよ
屋久島・宮之浦岳 帰ります
帰ります
屋久島・宮之浦岳 屋久島、ありがとうございました!
屋久島、ありがとうございました!
屋久島・宮之浦岳 開聞岳、あばよ!!
開聞岳、あばよ!!