台風一過の奥高尾縦走

2019.09.10(火) 日帰り

陣馬山から景信山、小仏城山を経て高尾山へと歩いてきました。 台風一過の晴天で気温も湿度も高く、特に樹林帯は風もなく汗だく(^^; 陣馬山山頂こそ少し風があり気持ちよかったんですが、日差しが強く参りました_(_ _)_アチー 登山道は、台風のせいで折れた枝や落ちた葉っぱが一面を覆っていました。また、倒木や折れた大きな枝が道をふさいでいる箇所もあります。特に堂所山から景信山にかけてと城山周辺では、倒木が登山道に被さっていて、またいだり、くぐったり、巻いたりが必要になります。注意して通れば特に問題はないと思いますが、ご留意ください。 今回は、本当は景信山ヤゴ沢を登って景信、城山、高尾を歩く予定だったんですが、高尾駅に中央特快が到着したのは7時10分、小仏行きのバスは12分発。小走りでいつもなら間に合うんですが、あと数歩のところでバスが行っちゃいました(T_T)バカヤロー 急きょ変更したルートで、水分はアクエリアス1本だけ。ヤゴ沢水場で補給するつもりでザックを軽くしましたが、陣馬山から景信山が追加となり、暑さもあって景信山で水切れ(^^; しかも景信の茶屋は休業で、城山まで水なしで歩きました_(_ _)_ミ、ミズ... 思いがけず2年ぶりの奥高尾縦走。暑さには参りましたが、縦走路には秋の花も咲き始め、少しずつ季節が変わり始めているのを感じた山歩きでした(^^) 陣馬高原下0818・・・陣馬山新道登山口0838・・・第1道標0845[水ぬらし1分]・・・第2道標0901・・・第3道標0923・・・和田分岐0925・・・陣馬山0940[休憩19分]・・・奈良子峠1030・・・明王峠1037・・・堂所山巻道分岐1058巻き道・・・景信山1152・・・小仏峠1221[休憩3分]・・・小仏城山1247[休憩31分]・・・一丁平1335・・・もみじ台西4差路1347南巻き道・・・高尾山下6差路14045号路南・三号路・富士道・・・薬王院1425[御朱印6分]・・・霞台1443[水くみ1分]・・・高尾山駅1445 <15.6キロ/実動5時間26分>

高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅前 タッチの差で小仏行きバスを逃しました(T_T)
高尾駅前 タッチの差で小仏行きバスを逃しました(T_T)
高尾山・陣馬山・景信山 急きょコース変更で陣馬高原下スタートです
急きょコース変更で陣馬高原下スタートです
高尾山・陣馬山・景信山 沢沿いを外れるとメチャ暑でした_(_ _)_
沢沿いを外れるとメチャ暑でした_(_ _)_
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山新道にて
フユイチゴの花のようですが・・・(^^;
陣馬山新道にて フユイチゴの花のようですが・・・(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 タマアジサイ
タマアジサイ
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
高尾山・陣馬山・景信山 キンミズヒキ
キンミズヒキ
高尾山・陣馬山・景信山 真冬に氷の華を作ってくれるシモバシラ
真冬に氷の華を作ってくれるシモバシラ
高尾山・陣馬山・景信山 小さな可愛い花を咲かせます
小さな可愛い花を咲かせます
高尾山・陣馬山・景信山 シラヤマギク
シラヤマギク
高尾山・陣馬山・景信山 オニタビラコ
オニタビラコ
高尾山・陣馬山・景信山 ノハラアザミ
ノハラアザミ
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山とうちゃこ~
陣馬山とうちゃこ~
高尾山・陣馬山・景信山 雲は秋っぽいですが日差しが強いです
雲は秋っぽいですが日差しが強いです
高尾山・陣馬山・景信山 エネルギー補給♪
エネルギー補給♪
高尾山・陣馬山・景信山 縦走路で
高尾山・陣馬山・景信山 テンニンソウ
テンニンソウ
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマホトトギス
ヤマホトトギス
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山巻き道や3号路で咲いていました
堂所山巻き道や3号路で咲いていました
高尾山・陣馬山・景信山 縦走路は台風で落ちた枝や葉っぱがたくさん
縦走路は台風で落ちた枝や葉っぱがたくさん
高尾山・陣馬山・景信山 折れた木が縦走路をふさぐところも
折れた木が縦走路をふさぐところも
高尾山・陣馬山・景信山 景信山到着も茶屋休みでここで水切れ(=_=;
景信山到着も茶屋休みでここで水切れ(=_=;
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠のタヌキさんは無事でした(^^)
小仏峠のタヌキさんは無事でした(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 ようやく城山到着 み、水を・・・
ようやく城山到着 み、水を・・・
高尾山・陣馬山・景信山 水とアクエリアスをげっと♪ 水は城山で飲んじゃいました(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 天狗さんも暑さにお疲れ気味?
天狗さんも暑さにお疲れ気味?
高尾山・陣馬山・景信山 雷が聞こえだしたので高尾山山頂には寄らず巻き道利用で下ります
高尾山・陣馬山・景信山 6号路は通行止めでした(-_-;
6号路は通行止めでした(-_-;
高尾山・陣馬山・景信山 富士道でヤブラン
富士道でヤブラン
高尾山・陣馬山・景信山 ギンミズヒキ
ギンミズヒキ
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院に寄って御朱印いただきました♪
薬王院に寄って御朱印いただきました♪
高尾山・陣馬山・景信山 天狗焼きげっと♪
天狗焼きげっと♪
高尾山・陣馬山・景信山 次の瞬間! 悲鳴が聞こえたような・・・(恐)
次の瞬間! 悲鳴が聞こえたような・・・(恐)
高尾山・陣馬山・景信山 雷も鳴り出したのでお初のケーブルカーで下山しま~す(^o^)ノ お疲れ様でした♪