トワイライトクルーズ🥂⛴️🌆

2019.09.10(火) 日帰り

約3ヶ月振りにやって来た父の妹と両親と私 4人で神戸のトワイライトクルーズ🌆を楽しんできました🎉 クルーズなので好天なのは好都合☀️ しかし、朝から大変暑い🥵❗️ 凍らせたペットボトルを保冷袋に入れて持ち、 背中を伝う汗の感触を耐えながらの移動はなかなかハード😅 朝から神戸へ行っても… と、いうことで以前父と訪れた泉橋寺の 巨大なお地蔵様に会いに行き 美味しい玉露を頂き一息つこうかと 木津川市にある福寿園の茶問屋ストリートへ🍵 ところが残念なことに福寿園さんはお休み 不定休なのだから予約を入れとくべきでした😖⤵️ 神戸駅から“神戸ガス燈通り”を通り アンパンマンミュージアムを目印に今回利用する船 “コンチェルト”の待合所のある“モザイク”へ カウンターでチケット🎟️を受け取ると 乗船開始まで30分ほどある 母の自身の希望もあったので足に不安があり、 既にお疲れモードの母を待合室にのこして 神戸ポートタワー🗼へ お天気良く、遠く淡路島まで良く見えました🏙️⛰️👀 これならば、船から見る夕日🌇も素晴らしいハズ❗️ と胸踊らせ母の待つ待合室に戻ります🎵 乗船開始直後に間に合い、 乗船口で待ってた母と合流して乗船⛴️ 天候に恵まれ波も穏やかな良いクルージングでした😄 帰りのガス燈通りはイルミネーションが輝き 暑いけど目には楽しい帰路となりました🌃✨   ログがおかしな事になっています😱    船が陸上を走ってる❗️    出航前に一時停止をしていたことを    うっかり忘れていました😝

木津川市の安福寺さん
お地蔵様の前にちょっとだけ寄り道

平重衡の供養塔🙏

平重衡の供養塔🙏 平清盛の五男で奈良の東大寺や興福寺を焼き討ちし、多くの僧侶を殺した事で南都大衆の恨みをかい、木津川で斬首されたそうです

このお寺
ワンコ🐕️が門番よろしくずーーっと
吠えてた(´▽`)
私達が門を一歩出ると止み、中に戻ると再開する徹底ぶり❗️
実に優秀な見張りに感服(^^)d

このお寺 ワンコ🐕️が門番よろしくずーーっと 吠えてた(´▽`) 私達が門を一歩出ると止み、中に戻ると再開する徹底ぶり❗️ 実に優秀な見張りに感服(^^)d

8/124

手のひらに無理やり乗って頂く(^ー^)

お休みだったのかな( ̄▽ ̄;)

しょうがないので玉露は諦め、神戸を目指す

この後、福寿園の茶問屋ストリートへ行ってみたが閉店の札が下がっていた。 お休みだったのかな( ̄▽ ̄;) しょうがないので玉露は諦め、神戸を目指す

大阪駅
グランフロント大阪で昼食
10/124

11/124

神戸駅に到着🚞
ここでYAMAPをスタート👟

防火水槽
これを見て阪神・淡路大震災を思い出す
あの火災の映像は衝撃でした

防火水槽 これを見て阪神・淡路大震災を思い出す あの火災の映像は衝撃でした

目指すはハーバーランド👟
父の先導🚶‍♂️に従い、
ゾロゾロと女3人が続く🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️

目指すはハーバーランド👟 父の先導🚶‍♂️に従い、 ゾロゾロと女3人が続く🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️

歩道橋?
をどんどん行きます🚶‍♂️ 🚶‍♀️🚶‍♀️     🚶‍♀️

歩道橋? をどんどん行きます🚶‍♂️ 🚶‍♀️🚶‍♀️    🚶‍♀️

等身大⁉️
首のながーいキリン🦒

晴天☀️
言葉にならない暑さι(´Д`υ)アツィー

そろそろかな
観覧車🎡が近くなってきたし、
アンパンマンミュージアムが見えてきた(^^)

晴天☀️ 言葉にならない暑さι(´Д`υ)アツィー そろそろかな 観覧車🎡が近くなってきたし、 アンパンマンミュージアムが見えてきた(^^)

ハーバーランドに到着🏁
ポートタワーが綺麗に見える🗼

古い灯台と父

ここまでで既にくたくたな母
居ないと思ったら何処かで座ってる(°▽°)

ここまでで既にくたくたな母 居ないと思ったら何処かで座ってる(°▽°)

待合室
チケットカウンターのそばにコンチェルトの模型

母は本人の希望でお留守番💦
すでにクタクタ へ(×_×;)へ らしい

乗船開始まで時間があるので、叔母と父と私の3人でポートタワーまで足をのばす👟 母は本人の希望でお留守番💦 すでにクタクタ へ(×_×;)へ らしい

鼓を長くした様な独特の構造から
「鉄塔の美女」と呼ばれ、
日本で初めてライトアップされたタワー🗼

確かに美女❗️( ゜o゜)

鼓を長くした様な独特の構造から 「鉄塔の美女」と呼ばれ、 日本で初めてライトアップされたタワー🗼 確かに美女❗️( ゜o゜)

赤い塔と白いホテル
あいだの青空が映える(’-’*)♪

ロイヤルプリンセス
この日は運休でした(^o^)/

下は空洞?
水面が見える( ゜o゜)オー

ハート❤️と父

母がそばに居ないためバンザイで\(^_^)/
1人スペースをうめる

母がそばに居ないためバンザイで\(^_^)/ 1人スペースをうめる

メリケンパークオリエンタルホテル
角度が違うと別の建物に見える(*´ω`*)

メリケンパークオリエンタルホテル 角度が違うと別の建物に見える(*´ω`*)

ちょっとだけスケスケの床
危うく気づかずに通りすぎる所だった💦
あべのハルカスの方が
まだこわいかなー(  ̄▽ ̄)
せっかくなので📷️

ちょっとだけスケスケの床 危うく気づかずに通りすぎる所だった💦 あべのハルカスの方が まだこわいかなー(  ̄▽ ̄) せっかくなので📷️

乗船開始は17時より❗️
間に合った (#^ー°)v
では、
コンチェルトに乗船しまーすo(^o^)o

乗船開始は17時より❗️ 間に合った (#^ー°)v では、 コンチェルトに乗船しまーすo(^o^)o

61/124

62/124
63/124

うっ、眩しい❗️
父から後光が✨✨✨

眩しすぎて目がチカチカ(*_*;
良い天気なので西日が遮るもの無く届く🌇

眩しすぎて目がチカチカ(*_*; 良い天気なので西日が遮るもの無く届く🌇

造船所❓️
その向こうに…

方向転換すると聞いて
デッキに出てきてしまいました☺️📷️

明石海峡大橋と沈む夕日
あーあ~、上手く撮れないなぁ😩

方向転換中
トワイライトクルーズも折り返し

あれ…もしかして
橋の左に見えてるのって淡路島⁉️
今ごろ気づく…😅

あれ…もしかして 橋の左に見えてるのって淡路島⁉️ 今ごろ気づく…😅

観覧車が見えない😗チェッ
ま、遠すぎるからしょうがないか😅

観覧車が見えない😗チェッ ま、遠すぎるからしょうがないか😅 ナイトクルーズはもう少し明石海峡大橋に近づくから淡路島の巨大な観覧車が見えるのかも⁉️

月と海、雲と船

テーブルに戻ってきたら良いタイミングで
ピアノの生演奏🎹🎶

船内より📷️
U.F.O.🛸に見えるのは室内灯😅

出航時と打って変わって
神戸港はすっかり夜✨🌃🌉✨

出航時と打って変わって 神戸港はすっかり夜✨🌃🌉✨ 1クルーズで神戸港の昼と夜の顔を楽しめるとは、得した気分😄💕

97/124

次の出航(ナイトクルーズ)に備えてる
コンチェルト
今日はありがとね🤗

そろそろ神戸駅に向かいますか~👟

次の出航(ナイトクルーズ)に備えてる コンチェルト 今日はありがとね🤗 そろそろ神戸駅に向かいますか~👟

イルミネーションが綺麗
何人かカメラマンが⁉️
有名な撮影スポットなのかな🤔

イルミネーションが綺麗 何人かカメラマンが⁉️ 有名な撮影スポットなのかな🤔

プレスリー
今日も1日お疲れ様👋

別デザインのマンホールにも
ポートタワー🗼
118/124

別デザインのマンホールにも ポートタワー🗼

輝くガス燈通りを進めば神戸駅の方へ
素敵な道案内✨

もうすぐ❗️
あれは地下街への入り口かな?

もうすぐ❗️ あれは地下街への入り口かな?

この地下街を進めば涼しかっただろうに…
父の方針で暑い路上ルートでした😢

確かに景色は良かったケド
昼は焦げそうだったよ☀️😵☀️

この地下街を進めば涼しかっただろうに… 父の方針で暑い路上ルートでした😢 確かに景色は良かったケド 昼は焦げそうだったよ☀️😵☀️

神戸駅に到着
電車🚞に乗ったら涼しいぞー😄

神戸駅に到着 電車🚞に乗ったら涼しいぞー😄

昭和5年から60年間旅人の喉を潤した
水呑器🚰

今はケースの中で乾いている

昭和5年から60年間旅人の喉を潤した 水呑器🚰 今はケースの中で乾いている

オマケ

3人でポートタワーに入ったら
チケットのキャラクターのポーズが3種類❗️
ポートタワーの写真も昼と夜の2種類‼️
とれだけのバージョンが有るのか⁉️
124/124

オマケ 3人でポートタワーに入ったら チケットのキャラクターのポーズが3種類❗️ ポートタワーの写真も昼と夜の2種類‼️ とれだけのバージョンが有るのか⁉️