花も虫もやさしい町小城

2019.09.10(火) 日帰り

小城市は4つの町が合併して出来た町です。小城町の名前を残しています。小城は佐賀平野を支配していたことも有る関東から来た千葉氏の千葉城をはじめ8つのお城、山城が有ります。 千葉城はすごく長い階段の須賀神社と千葉公園に整備され、展望台では周囲を見渡せます。天山からの水を有明海に注ぐ祇園川が有ります。毎年6月には祇園山挽という祭りが行われています。 今日は継続作業でボランティアの泥出しをしました。朝から気温が高く て、午前中には力も無くてへこたれていました。しかし、気合いを入れ直し11時ごろから頑張り昨日からの1日半で合計14畳の畳下の泥を取り出しました。 私の場合、掻板という名前の柄の長い道具とステンレス製で柄の短い左官鍬、さいとりもん、バケツ、ショウケ、茶筅箒(竹箒の小さいもの)で す。スコップは重くて持てなくなりました。仏壇下等には少しモグリストをしますから小さな板に乗ります。 何ヵ所かに左官鍬で集めてさいとりもんで少しづつすき取ります。さいとりもんは軽いので長い時間耐えられます。 午後3時過ぎに終わり帰路に千葉城跡の公園に寄りました。蝶もトンボものんびりしていて逃げません。虫まで優しいようです。 被災されてない市民の方が入れ替わりボラセンに来られて作業されています。 泥出しの作業は11日、12日は有りません。Help個人メールでお願い致します。

佐賀市 須賀神社山門です。
須賀神社山門です。
佐賀市 祇園川です。
祇園川です。
佐賀市 登るのがきつくなりました。年です。
登るのがきつくなりました。年です。
佐賀市 ネコハギです。
ネコハギです。
佐賀市 ウラナミシジミです。
ウラナミシジミです。
佐賀市 ハグロトンボです。きれいな川から中流の水路迄適応力はトンボの世界で抜きん出ています。
佐賀市 ヨメナです。
ヨメナです。
佐賀市 こっちも花弁沢山のヨメナです。
こっちも花弁沢山のヨメナです。
佐賀市 ヨウシュヤマゴボウです。
ヨウシュヤマゴボウです。
佐賀市 展望台から佐賀平野方面です。今は稲作と大豆、冬は麦畑です。
展望台から佐賀平野方面です。今は稲作と大豆、冬は麦畑です。
佐賀市 美しかりし小城の町
美しかりし小城の町
佐賀市 城跡めぐりできますね。
城跡めぐりできますね。
佐賀市 クロセセリです。
クロセセリです。
佐賀市 コノシメトンボのように思えます。
コノシメトンボのように思えます。
佐賀市 クサギの実です
クサギの実です
佐賀市 ダントボロギクかなぁ?いいえ、ベニバナボロギクです。アフリカ原産です。
佐賀市 ミゾソバです。
ミゾソバです。
佐賀市 キツネノマゴです。
キツネノマゴです。
佐賀市 ホシミスジです。幼虫はコデマリやシモツケ、そしてユキヤナギを食べる様です。上から3つ目のスジが白い点になっています。
佐賀市 ナミアゲハです。幼虫の食草はミカン科です。レモンやサンショウ等が好物です。
佐賀市 シオカラトンボです。♂です。♀は色違いのムギワラトンボです。幼虫は田んぼや湿地で水深が浅い、泥が有ることが条件です。田んぼが無くなった私の近所では年々減少しています。
佐賀市 イラクサ科、カラムシにいる様ですからフクラスズメの様です。
イラクサ科、カラムシにいる様ですからフクラスズメの様です。
佐賀市 ヒオウギです。アヤメ科ですが、ヒオウギアヤメは全く別の植物です。
佐賀市 キクイモです。根塊は食べられます。
キクイモです。根塊は食べられます。
佐賀市 和名ハゼランです。夕方の3時過ぎに開花するので、サンジソウなどの別名が有ります。スベリヒュ科です。
佐賀市 ツチイナゴです。幼虫は緑色です。福岡の様に草が無いところでは樹上に住んでいます。グズが有るところではよく見かけます。
佐賀市 ボランティア先のお宅です。やっと14畳完成しました。
ボランティア先のお宅です。やっと14畳完成しました。