三峰山♡ホソバノヤマハハコ🌼

2019.09.10(火) 日帰り Mie, Nara
Brown
Brown

2019.09.10 まだまだ暑い💦けれど気持の良い快晴の下、初めて三峰山に行ってきたよ♡ 青空&ふわふわの雲☁️&鮮やかな緑🌳 今日は大スキ♡がいっぱい! それに、蜂さん🐝、ちょうちょ🦋、赤トンボまで加わって、とても賑やか。 心ウキウキ♪汗をふきふき💦たっぷり楽しんできました😊 山からの贈り物に感謝しつつ、今回改めて 『山』という、底知れない大きな力の塊に 惚れ惚れし直しました。 いろんな事に、アリガトウ✨ 山に行く度に、心のアンテナが繊細に、より優しくなっていくみたい.... 感謝。

Miuneyama, Gakunodoyama 第2駐車場🅿️は無料💰 トイレなし
第2駐車場🅿️は無料💰 トイレなし
Miuneyama, Gakunodoyama 車を止める前に、青少年旅行村でトイレを借りました。
車を止める前に、青少年旅行村でトイレを借りました。
Miuneyama, Gakunodoyama 車を置いてから少し歩いて登山口へ。
車を置いてから少し歩いて登山口へ。
Miuneyama, Gakunodoyama しばらく舗装路を歩きます
しばらく舗装路を歩きます
Miuneyama, Gakunodoyama 黄色いお花は目立つね🌼
黄色いお花は目立つね🌼
Miuneyama, Gakunodoyama 右手の橋を渡ると登尾ルート。←帰りはこっちで下山しました。
登りは、まっすぐ進む不動滝ルート。
右手の橋を渡ると登尾ルート。←帰りはこっちで下山しました。 登りは、まっすぐ進む不動滝ルート。
Miuneyama, Gakunodoyama まっすぐ進んでいくと橋がありので渡るよ
まっすぐ進んでいくと橋がありので渡るよ
Miuneyama, Gakunodoyama 小さなお花の写真を綺麗に撮れる腕前になりたい
小さなお花の写真を綺麗に撮れる腕前になりたい
Miuneyama, Gakunodoyama 絵に描いたようなうろこ雲☁️ワクワク♪
絵に描いたようなうろこ雲☁️ワクワク♪
Miuneyama, Gakunodoyama 右手にトイレアリ。車が3台停まっていました。
この横を通るのは新道ルートかな?
私達は曲がらずにまっすぐ進む不動滝ルート。
右手にトイレアリ。車が3台停まっていました。 この横を通るのは新道ルートかな? 私達は曲がらずにまっすぐ進む不動滝ルート。
Miuneyama, Gakunodoyama 分岐にはちゃんと看板がありますよ
分岐にはちゃんと看板がありますよ
Miuneyama, Gakunodoyama 木立が日差しを程よく遮って
木立が日差しを程よく遮って
Miuneyama, Gakunodoyama ちょっとピントがずれちゃった
ちょっとピントがずれちゃった
Miuneyama, Gakunodoyama 可憐なお花が好きです
可憐なお花が好きです
Miuneyama, Gakunodoyama 階段を上ると鳥居⛩が。
階段を上ると鳥居⛩が。
Miuneyama, Gakunodoyama かなり歴史のある鳥居でした。
かなり歴史のある鳥居でした。
Miuneyama, Gakunodoyama 不動の滝に到着。この後、右手の橋を渡って進みます。
不動の滝に到着。この後、右手の橋を渡って進みます。
Miuneyama, Gakunodoyama 勢いのある滝。そばに湧き水が出ていて、よく人が汲みに来るそうです。
Miuneyama, Gakunodoyama その横を登ります
その横を登ります
Miuneyama, Gakunodoyama 上から見ても迫力があります
上から見ても迫力があります
Miuneyama, Gakunodoyama 緑がお日様に照らされて✨
緑がお日様に照らされて✨
Miuneyama, Gakunodoyama 【山上】って表示 ....早すぎない?
【山上】って表示 ....早すぎない?
Miuneyama, Gakunodoyama きのこ🍄ノコノコ
きのこ🍄ノコノコ
Miuneyama, Gakunodoyama 山小屋がありました。扉は付いてなかった気がする
山小屋がありました。扉は付いてなかった気がする
Miuneyama, Gakunodoyama 薄暗い中をのぞくと...
中はガランとしていて、ぐるっとベンチがありました。
薄暗い中をのぞくと... 中はガランとしていて、ぐるっとベンチがありました。
Miuneyama, Gakunodoyama 木漏れ日♡
木漏れ日♡
Miuneyama, Gakunodoyama ずっとこんな感じで飽きないよ😊
冬は霧氷が綺麗だろうな
ずっとこんな感じで飽きないよ😊 冬は霧氷が綺麗だろうな
Miuneyama, Gakunodoyama ワクワクのアーケード🌲
冬にまた来たいな。
ワクワクのアーケード🌲 冬にまた来たいな。
Miuneyama, Gakunodoyama 八丁平との分岐。まずは山頂を目指します。
八丁平との分岐。まずは山頂を目指します。
Miuneyama, Gakunodoyama 木の隙間から真っ青な空
木の隙間から真っ青な空
Miuneyama, Gakunodoyama 看板にはあと200mの表示。こんな感じでずっとカウントダウンしてくれます。
Miuneyama, Gakunodoyama 涼しい。
涼しい。
Miuneyama, Gakunodoyama 山頂に到着!
空が眩しい。
山頂に到着! 空が眩しい。
Miuneyama, Gakunodoyama 拝啓。雲さん☁️
なぜ貴方はこんなにも私をワクワクさせるのですか?
拝啓。雲さん☁️ なぜ貴方はこんなにも私をワクワクさせるのですか?
Miuneyama, Gakunodoyama 可愛い山頂看板。私ならもう少し横に向けたい。
可愛い山頂看板。私ならもう少し横に向けたい。
Miuneyama, Gakunodoyama だって、この絶景だから。
曽爾高原&倶留尊山⛰
だって、この絶景だから。 曽爾高原&倶留尊山⛰
Miuneyama, Gakunodoyama 絶景見ながら昼ごはん🍙
人なつこい赤トンボが沢山飛んできたよ
絶景見ながら昼ごはん🍙 人なつこい赤トンボが沢山飛んできたよ
Miuneyama, Gakunodoyama ケイタイを構えていたら、まだ戻って来てくれるの
ケイタイを構えていたら、まだ戻って来てくれるの
Miuneyama, Gakunodoyama ズームレンズを貸して貰ってパチリ📷
ズームレンズを貸して貰ってパチリ📷
Miuneyama, Gakunodoyama さあ平倉峰に行きましょう
さあ平倉峰に行きましょう
Miuneyama, Gakunodoyama ヤマジノホトトギスさん!
こんにちは😊
ヤマジノホトトギスさん! こんにちは😊
Miuneyama, Gakunodoyama 森の5人家族🍄勢揃い
森の5人家族🍄勢揃い
Miuneyama, Gakunodoyama まあ!こんなところにも
まあ!こんなところにも
Miuneyama, Gakunodoyama ふと見上げると実がついてるし
ふと見上げると実がついてるし
Miuneyama, Gakunodoyama 幹には生命のチカラ
幹には生命のチカラ
Miuneyama, Gakunodoyama やっぱり空は私好みに♡
やっぱり空は私好みに♡
Miuneyama, Gakunodoyama 見上げたりしゃがみこんだり。
忙しくキョロキョロ歩いていると
見上げたりしゃがみこんだり。 忙しくキョロキョロ歩いていると
Miuneyama, Gakunodoyama 足下に恥ずかしそうな、黄金色のお客さま。
生きてるよ!
足下に恥ずかしそうな、黄金色のお客さま。 生きてるよ!
Miuneyama, Gakunodoyama 下の方にヤマトリカブトの群生
下の方にヤマトリカブトの群生
Miuneyama, Gakunodoyama 雲ばかりに目がいって、山の方向が皆目分からない💦 今度からちゃんと地図とアブまりで確かめよう。せめて方角だけでも見ておこうっと。
こうやって学習してます😊
雲ばかりに目がいって、山の方向が皆目分からない💦 今度からちゃんと地図とアブまりで確かめよう。せめて方角だけでも見ておこうっと。 こうやって学習してます😊
Miuneyama, Gakunodoyama 平倉峰に到着。看板はこれのみ笑
平倉峰に到着。看板はこれのみ笑
Miuneyama, Gakunodoyama 三角点?らしきものと一緒に。
三角点?らしきものと一緒に。
Miuneyama, Gakunodoyama 台風で倒れたのかな。
台風で倒れたのかな。
Miuneyama, Gakunodoyama こんな細い茎の先にも可愛らしい生命が。
こんな細い茎の先にも可愛らしい生命が。
Miuneyama, Gakunodoyama 緑の絨毯でくつろぐ?虫さん。
緑の絨毯でくつろぐ?虫さん。
Miuneyama, Gakunodoyama 八丁平へ到着です!
気持ち良い〜
八丁平へ到着です! 気持ち良い〜
Miuneyama, Gakunodoyama 右を見ても
右を見ても
Miuneyama, Gakunodoyama うわぁ〜わくわくがてんこ盛り♡
うわぁ〜わくわくがてんこ盛り♡
Miuneyama, Gakunodoyama 左を見ても、ほら!
左を見ても、ほら!
Miuneyama, Gakunodoyama ここで出会ったオジサマに、ホソバノヤマハハコ🌼のお花畑に案内して頂けることになりました😊
Miuneyama, Gakunodoyama そこここには、ヤマトリカブトが咲いているよ
そこここには、ヤマトリカブトが咲いているよ
Miuneyama, Gakunodoyama よ〜く見てね。ニホンカモシカの骸骨が横たわっています。
よ〜く見てね。ニホンカモシカの骸骨が横たわっています。 屍〜骸骨へ。毎日のように訪れている そのオジサマは、見届けていました。 自然の宿命。
Miuneyama, Gakunodoyama ホソバノヤマハハコの群生!向こうにはヤマトリカブト。
ホソバノヤマハハコの群生!向こうにはヤマトリカブト。
Miuneyama, Gakunodoyama マルオハナ蜂🐝
マルオハナ蜂🐝 まるっとしたキュートな身体。器用に潜って蜜を吸ってますよ。人は刺さないんだって♡
Miuneyama, Gakunodoyama 沢山のマルヲハナ蜂がひっきりなしに食事中。
沢山のマルヲハナ蜂がひっきりなしに食事中。
Miuneyama, Gakunodoyama 突然変異の白いヤマトリカブト。この株だけなんだって。これも、自然のチカラだね。
Miuneyama, Gakunodoyama シメジ🍄
シメジ🍄 この辺に沢山あったらしいけど、キノコ狩りに来る人が沢山いるんだって。
Miuneyama, Gakunodoyama この子はもっと大きくなる子かな?
この子はもっと大きくなる子かな?
Miuneyama, Gakunodoyama ホソバノヤマハハコのお花畑に到着!
山肌一面に咲き誇ってるよ〜
ホソバノヤマハハコのお花畑に到着! 山肌一面に咲き誇ってるよ〜
Miuneyama, Gakunodoyama 台風で幾度となく崖崩れ。向こうの方が流されていました。一生懸命に咲いてるよ。がんばれ!
Miuneyama, Gakunodoyama 右の斜面はちゃんと残ってるよ。
右の斜面はちゃんと残ってるよ。
Miuneyama, Gakunodoyama 眺めている足下にもほら。
すごいね! これも生きるチカラ。
眺めている足下にもほら。 お天気が良いと開いて、中央の黄色い花が見えるんだって。お天気が悪い日は開かないんだって。 すごいね! これも生きるチカラ。
Miuneyama, Gakunodoyama 左手の崖にお花畑。
目の前は行き止まり。崖みたいですよ。
左手の崖にお花畑。 目の前は行き止まり。崖みたいですよ。
Miuneyama, Gakunodoyama この ちょうちょ🦋はモデルポーズが上手!
今は左前に向いてるでしょ?それが....
この ちょうちょ🦋はモデルポーズが上手! 今は左前に向いてるでしょ?それが....
Miuneyama, Gakunodoyama 優雅に羽を開いたり閉じたり。
こっちに向いてきてる!
優雅に羽を開いたり閉じたり。 こっちに向いてきてる!
Miuneyama, Gakunodoyama 最後は綺麗な模様を見せてポージング♡
最後は綺麗な模様を見せてポージング♡
Miuneyama, Gakunodoyama 親切で物知りな、オジサマ。
ありがとうございました😊
親切で物知りな、オジサマ。 ありがとうございました😊
Miuneyama, Gakunodoyama さあ!帰りましょ。
青空に向かってlet's go〜!
さあ!帰りましょ。 青空に向かってlet's go〜!
Miuneyama, Gakunodoyama スタスタ歩いて下山していたら
スタスタ歩いて下山していたら
Miuneyama, Gakunodoyama 気持よすぎて
気持よすぎて
Miuneyama, Gakunodoyama 新道ルートに来ちゃってた💦
新道ルートに来ちゃってた💦
Miuneyama, Gakunodoyama 間違った分岐まで戻って(20分位のロス💦)
間違った分岐まで戻って(20分位のロス💦)
Miuneyama, Gakunodoyama ヤマジノホトトギス♡また会えたね!
ヤマジノホトトギス♡また会えたね!
Miuneyama, Gakunodoyama 葉っぱが泥まみれ💦
頑張って生きてるね!
葉っぱが泥まみれ💦 頑張って生きてるね!
Miuneyama, Gakunodoyama 青空に映える山小屋が出現‼️
青空に映える山小屋が出現‼️
Miuneyama, Gakunodoyama ドアが開いたから入ってみると
中もキレイな丸太小屋。2階へ上ると....
ドアが開いたから入ってみると 中もキレイな丸太小屋。2階へ上ると....
Miuneyama, Gakunodoyama 窓から見える絶景!
室内は暑かったけど、天然の額縁に感激だっよ😊
窓から見える絶景! 室内は暑かったけど、天然の額縁に感激だっよ😊
Miuneyama, Gakunodoyama そばの木製階段を降りて
そばの木製階段を降りて
Miuneyama, Gakunodoyama 振り向くとこんな感じ。
左の階段から降りて来ました。
振り向くとこんな感じ。 左の階段から降りて来ました。
Miuneyama, Gakunodoyama 一瞬、普通の道路?を渡り進むと
一瞬、普通の道路?を渡り進むと
Miuneyama, Gakunodoyama また綺麗な山小屋が
また綺麗な山小屋が
Miuneyama, Gakunodoyama 三杖村でのゆるキャラ?
三杖村でのゆるキャラ?
Miuneyama, Gakunodoyama 分岐。右に下ります。
分岐。右に下ります。
Miuneyama, Gakunodoyama 上で会った人が、登尾ルートの方が不動滝ルートよりも緩やかだと言ってたけれど、そうでもない気がするよ。不動滝ルートの方が変化があって楽しかった♪
Miuneyama, Gakunodoyama この橋を渡ればゴール!
この橋を渡ればゴール!
Miuneyama, Gakunodoyama 行きに見た、渡らなかった ひとつ目の橋。
行きに見た、渡らなかった ひとつ目の橋。
Miuneyama, Gakunodoyama しばらく舗装路を歩くよ
しばらく舗装路を歩くよ
Miuneyama, Gakunodoyama ススキ🌾 もう秋だね。
ススキ🌾 もう秋だね。
Miuneyama, Gakunodoyama スタバのドライブスルーで乾杯!
ダークモカチップフラペチーノ♡
スタバのメニュー、短くならないかなぁ。
スタバのドライブスルーで乾杯! ダークモカチップフラペチーノ♡ スタバのメニュー、短くならないかなぁ。