三峰山♡ホソバノヤマハハコ🌼

2019.09.10

詳しく見る

2019.09.10 まだまだ暑い💦けれど気持の良い快晴の下、初めて三峰山に行ってきたよ♡ 青空&ふわふわの雲☁️&鮮やかな緑🌳 今日は大スキ♡がいっぱい! それに、蜂さん🐝、ちょうちょ🦋、赤トンボまで加わって、とても賑やか。 心ウキウキ♪汗をふきふき💦たっぷり楽しんできました😊 山からの贈り物に感謝しつつ、今回改めて 『山』という、底知れない大きな力の塊に 惚れ惚れし直しました。 いろんな事に、アリガトウ✨ 山に行く度に、心のアンテナが繊細に、より優しくなっていくみたい.... 感謝。

第2駐車場🅿️は無料💰 トイレなし
車を止める前に、青少年旅行村でトイレを借りました。
車を置いてから少し歩いて登山口へ。
しばらく舗装路を歩きます
黄色いお花は目立つね🌼
右手の橋を渡ると登尾ルート。←帰りはこっちで下山しました。 登りは、まっすぐ進む不動滝ルート。
まっすぐ進んでいくと橋がありので渡るよ
小さなお花の写真を綺麗に撮れる腕前になりたい
絵に描いたようなうろこ雲☁️ワクワク♪
右手にトイレアリ。車が3台停まっていました。 この横を通るのは新道ルートかな? 私達は曲がらずにまっすぐ進む不動滝ルート。
分岐にはちゃんと看板がありますよ
木立が日差しを程よく遮って
ちょっとピントがずれちゃった
可憐なお花が好きです
階段を上ると鳥居⛩が。
かなり歴史のある鳥居でした。
不動の滝に到着。この後、右手の橋を渡って進みます。
勢いのある滝。そばに湧き水が出ていて、よく人が汲みに来るそうです。
その横を登ります
上から見ても迫力があります
緑がお日様に照らされて✨
【山上】って表示 ....早すぎない?
きのこ🍄ノコノコ
山小屋がありました。扉は付いてなかった気がする
薄暗い中をのぞくと... 中はガランとしていて、ぐるっとベンチがありました。
木漏れ日♡
ずっとこんな感じで飽きないよ😊 冬は霧氷が綺麗だろうな
ワクワクのアーケード🌲 冬にまた来たいな。
八丁平との分岐。まずは山頂を目指します。
木の隙間から真っ青な空
看板にはあと200mの表示。こんな感じでずっとカウントダウンしてくれます。
涼しい。
山頂に到着! 空が眩しい。
拝啓。雲さん☁️ なぜ貴方はこんなにも私をワクワクさせるのですか?
可愛い山頂看板。私ならもう少し横に向けたい。
だって、この絶景だから。 曽爾高原&倶留尊山⛰
絶景見ながら昼ごはん🍙 人なつこい赤トンボが沢山飛んできたよ
ケイタイを構えていたら、まだ戻って来てくれるの
ズームレンズを貸して貰ってパチリ📷
さあ平倉峰に行きましょう
ヤマジノホトトギスさん! こんにちは😊
森の5人家族🍄勢揃い
まあ!こんなところにも
ふと見上げると実がついてるし
幹には生命のチカラ
やっぱり空は私好みに♡
見上げたりしゃがみこんだり。 忙しくキョロキョロ歩いていると
足下に恥ずかしそうな、黄金色のお客さま。 生きてるよ!
下の方にヤマトリカブトの群生
雲ばかりに目がいって、山の方向が皆目分からない💦 今度からちゃんと地図とアブまりで確かめよう。せめて方角だけでも見ておこうっと。 こうやって学習してます😊
平倉峰に到着。看板はこれのみ笑
三角点?らしきものと一緒に。
台風で倒れたのかな。
こんな細い茎の先にも可愛らしい生命が。
緑の絨毯でくつろぐ?虫さん。
八丁平へ到着です! 気持ち良い〜
右を見ても
うわぁ〜わくわくがてんこ盛り♡
左を見ても、ほら!
ここで出会ったオジサマに、ホソバノヤマハハコ🌼のお花畑に案内して頂けることになりました😊
そこここには、ヤマトリカブトが咲いているよ
よ〜く見てね。ニホンカモシカの骸骨が横たわっています。 屍〜骸骨へ。毎日のように訪れている そのオジサマは、見届けていました。 自然の宿命。
ホソバノヤマハハコの群生!向こうにはヤマトリカブト。
マルオハナ蜂🐝 まるっとしたキュートな身体。器用に潜って蜜を吸ってますよ。人は刺さないんだって♡
沢山のマルヲハナ蜂がひっきりなしに食事中。
突然変異の白いヤマトリカブト。この株だけなんだって。これも、自然のチカラだね。
シメジ🍄 この辺に沢山あったらしいけど、キノコ狩りに来る人が沢山いるんだって。
この子はもっと大きくなる子かな?
ホソバノヤマハハコのお花畑に到着! 山肌一面に咲き誇ってるよ〜
台風で幾度となく崖崩れ。向こうの方が流されていました。一生懸命に咲いてるよ。がんばれ!
右の斜面はちゃんと残ってるよ。
眺めている足下にもほら。 お天気が良いと開いて、中央の黄色い花が見えるんだって。お天気が悪い日は開かないんだって。 すごいね! これも生きるチカラ。
左手の崖にお花畑。 目の前は行き止まり。崖みたいですよ。
この ちょうちょ🦋はモデルポーズが上手! 今は左前に向いてるでしょ?それが....
優雅に羽を開いたり閉じたり。 こっちに向いてきてる!
最後は綺麗な模様を見せてポージング♡
親切で物知りな、オジサマ。 ありがとうございました😊
さあ!帰りましょ。 青空に向かってlet's go〜!
スタスタ歩いて下山していたら
気持よすぎて
新道ルートに来ちゃってた💦
間違った分岐まで戻って(20分位のロス💦)
ヤマジノホトトギス♡また会えたね!
葉っぱが泥まみれ💦 頑張って生きてるね!
青空に映える山小屋が出現‼️
ドアが開いたから入ってみると 中もキレイな丸太小屋。2階へ上ると....
窓から見える絶景! 室内は暑かったけど、天然の額縁に感激だっよ😊
そばの木製階段を降りて
振り向くとこんな感じ。 左の階段から降りて来ました。
一瞬、普通の道路?を渡り進むと
また綺麗な山小屋が
三杖村でのゆるキャラ?
分岐。右に下ります。
上で会った人が、登尾ルートの方が不動滝ルートよりも緩やかだと言ってたけれど、そうでもない気がするよ。不動滝ルートの方が変化があって楽しかった♪
この橋を渡ればゴール!
行きに見た、渡らなかった ひとつ目の橋。
しばらく舗装路を歩くよ
ススキ🌾 もう秋だね。
スタバのドライブスルーで乾杯! ダークモカチップフラペチーノ♡ スタバのメニュー、短くならないかなぁ。

参加メンバー

mikko

Osaka, Nara, Shiga

ID: 541263

はじめまして🌸 自然の恵み、エネルギー源の山が大好きです🎶 素晴らしい景色🏔をこの目で確かめたい😊 感じたい✨ 日本百名山を目指して旅もしてます😊 ご一緒出来る方お声かけて下さいね✨ 🌸よろしくお願いします😊🎶