平ヶ岳(日本百名山)⛰ 平ヶ岳(鷹ノ巣)登山口より

2019.09.10(火) 日帰り

日本百名山の中で日帰り最難関と言われる平ヶ岳。 せっかく群馬百名山でもある山なのだからチャレンジしなくちゃね😁 am5:00前に登山口の🅿️に着くと既に6台くらい車が止まっていました。 まだ暗いし眠いしで20分くらいウダウダして出発!! 前日の雨もあってかとにかく蒸し暑い😫💦 いつもよりも多目に飲み物持って来て正解だった💮 最初は天気良かったけど、山頂周辺はガス&雲多目。 でも山の周りがガスってるだけで湿原とかは見れたし、雨に降られた訳では無いので良しとしよう👍 1つだけ後悔が...。 三角点が置かれた場所が山頂だと思っていたら、少し離れた場所に最高地点があったなんて😭 木道が伸びてるのは分かっていたけど、ガス?雲?で景色が見えないからその先まで行かなかった。 最高地点と三角点の標高差は1mくらいしか無いから許してもらおう😜 このルート、体力的に大変なのは下台倉山と池ノ岳の急登かなぁ。 あとは緩やかなアップダウンに湿原歩きとかだし。 下りの方が疲れました😓 やっぱり1番のネックは距離ですね。 ここまで行ったんだったら、会津駒ヶ岳登りたかったなぁ。 次の日が休みなら車中泊してでも登ったのにね。 この辺りは登りたい山が多いので楽しめます♬︎

平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 登山届を出して٩(ˊᗜˋ*)وLet's go!
登山届を出して٩(ˊᗜˋ*)وLet's go!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 しばらくは樹林帯の中を進みます🚶🏻‍♂️~♪
早朝から蒸し暑い💦
しばらくは樹林帯の中を進みます🚶🏻‍♂️~♪ 早朝から蒸し暑い💦
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 奥に見える山頂に雲がかかっている山は燧ヶ岳?
奥に見える山頂に雲がかかっている山は燧ヶ岳?
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 痩せ尾根が続きます⛰
とにかく汗が止まらない💦
痩せ尾根が続きます⛰ とにかく汗が止まらない💦
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ロープのある場所が何ヶ所もありますが殆ど必要無し。
下山の時に少し役に立ったかなぁ。
ロープのある場所が何ヶ所もありますが殆ど必要無し。 下山の時に少し役に立ったかなぁ。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ずっと奥のあの山が気になっていた。
やっぱり燧ヶ岳かなぁ?
ずっと奥のあの山が気になっていた。 やっぱり燧ヶ岳かなぁ?
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ここから一旦下がって、目の前の下台倉山への急登を登る。
ここから一旦下がって、目の前の下台倉山への急登を登る。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 下台倉山(1604m)。
平ヶ岳まで7.2km💧
下台倉山(1604m)。 平ヶ岳まで7.2km💧
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 下台倉山からの景色✨
下台倉山からの景色✨
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 台倉山への稜線歩き♬︎
台倉山への稜線歩き♬︎
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ちょっと振り返ってみたりして😁
奥右寄りの雲のかかっている辺りは会津駒ヶ岳か?
ちょっと振り返ってみたりして😁 奥右寄りの雲のかかっている辺りは会津駒ヶ岳か?
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 山深い所だよねぇ⛰⛰⛰
山深い所だよねぇ⛰⛰⛰
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 気持ちい~✨と言いたい所だけど暑い😫
体の調子が悪いのか?と思うくらい汗が出る💦
気持ちい~✨と言いたい所だけど暑い😫 体の調子が悪いのか?と思うくらい汗が出る💦
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 台倉山(1695m)。
三角点のみ。
台倉山(1695m)。 三角点のみ。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 台倉山からわずかに下った所にある台倉清水💧
ここからほんの少し下った所にあるらしい。
涸れる事もあり。
平ヶ岳まで4.9km。
半分以上は来たな😁
台倉山からわずかに下った所にある台倉清水💧 ここからほんの少し下った所にあるらしい。 涸れる事もあり。 平ヶ岳まで4.9km。 半分以上は来たな😁
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 木道が濡れていて、気を抜くと滑ってコケそうになる😱💦
木道が濡れていて、気を抜くと滑ってコケそうになる😱💦
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 なんだかこの先ガスってるよぉ😧
なんだかこの先ガスってるよぉ😧
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 中央に奥只見ダム。
中央に奥只見ダム。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 池ノ岳方面はガスガス☁☁☁
池ノ岳方面はガスガス☁☁☁
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳方面もガスガス☁️☁️☁️
平ヶ岳方面もガスガス☁️☁️☁️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 この先は...
この先は...
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 池ノ岳山頂に広がる姫ノ池
池ノ岳山頂に広がる姫ノ池
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 姫ノ池
姫ノ池
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳山頂に向かいます。
平ヶ岳山頂に向かいます。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 紅葉もチラホラ🍂
ここは良い雰囲気でした☺️
紅葉もチラホラ🍂 ここは良い雰囲気でした☺️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 奥が平ヶ岳山頂
奥が平ヶ岳山頂
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳山頂(2141m)😙✌️
ここが山頂だと思ったら木道の先に最高点があったんだね😫
ガスで景色が見えないから先に進むのやめちゃった😅
まぁ、いいか😜
平ヶ岳山頂(2141m)😙✌️ ここが山頂だと思ったら木道の先に最高点があったんだね😫 ガスで景色が見えないから先に進むのやめちゃった😅 まぁ、いいか😜
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 たまには自撮り🤪
たまには自撮り🤪
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 たまご石を見に行こう٩(ํ∇ํ)
たまご石を見に行こう٩(ํ∇ํ)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ここだけやけに花が咲いてた🌼
ここだけやけに花が咲いてた🌼
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 いいねぇ😍
ガスってなければなぁ。
いいねぇ😍 ガスってなければなぁ。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 池塘大好き❗️
池塘大好き❗️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳ってほんと平だね😆
平ヶ岳ってほんと平だね😆
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 秋山の準備始まってます🍂🍁
秋山の準備始まってます🍂🍁
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 たまご石と池塘。
たまご石と池塘。 ガスが無ければ越後駒ヶ岳や中ノ岳など奥利根源流の山々が見渡せたのに😔
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 まずは、姫ノ池に戻りま~す。
まずは、姫ノ池に戻りま~す。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 姫ノ池から平ヶ岳を望む。
姫ノ池から平ヶ岳を望む。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 さて、帰るかぁ。
さて、帰るかぁ。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 振り返ったら、朝は雲に隠れて見えなかった平ヶ岳が見えました✨
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 奥の山が気になる🤔?
奥の山が気になる🤔?
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 下はとにかく暑い💦
マジでドボンしたかった。
下はとにかく暑い💦 マジでドボンしたかった。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ゴール🏁
楽しかった😙~♪
ゴール🏁 楽しかった😙~♪
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 登山口近くにある清四郎小屋でバッジ(σ´∀`)σゲッツ!!
登山口近くにある清四郎小屋でバッジ(σ´∀`)σゲッツ!!