鹿嵐山-2019-09-10

2019.09.10(火) 日帰り

月曜日からの三連休だったのが急遽勤務変更があり、更に9日月曜日の夕方に「木曜日休みで良いよ!」と言われ…。本当は「念願の雷鳥に会いにアルプスへ!」と思っていたのだが勤務変更とお天気の都合で中止。 月曜日の夜にとりあえず九州に行くかと布団に入ると見事に寝坊した。急いで準備して何とか7時半の三崎~佐賀関フェリーに乗り込む。 前日までは初日に英彦山で翌日から大好きな九重へとも考えていたのだが 、フェリーの中で色々持参した本を読みあさって初日は鹿嵐山に決定。 登山口から雌岳まではずっとしんどい登りで汗だく。途中「フゴー!」って獣の荒い鼻息が聞こえたと思ったらわりと近くにうり坊が居てキモを冷やした。親子共々逃げて行ってくれたので助かった。クマスズも携帯してたが消音にしてたもんで、すぐさま消音解除する。 微妙な時間から出発したし平日だし、道中どなたともお会いせず。そして台風の影響か鹿嵐山頂上からの下りは荒れている場所があった。クモの巣もバリバリで何度も顔面に攻撃をくらう。第二登山口の手前ではカエルをマルのみしてるヘビにも出会い大自然を満喫したのであった。 下山後は温泉。上恵良温泉という所に行ってみる。 入口受付には誰もおらずカウンターに電話が置いてあり「ご用の方は○番か○番へ」みたいなメモがあったので電話をしてみるが誰も出ない。暫く粘っていると後ろから「はいはい~!」と声がするので振り返るとマイピアにのったおばさまがやってきた!おばさまに300円を払いお風呂へ。先客はおらず貸し切り。赤い蛇口をひねってもお湯が出ないのもご愛嬌(それとも何かコツがあったのか?)寒い時期だったら耐えられないかもしれんが気持ちが良い。 その後、本日のお宿日田へ移動する。「肉食べたい」と宿の近くの焼肉店へ入店するも「お一人様はダメ」との事で、うろうろしてよさそげな居酒屋に入った。