もっと見るトレック95 ふるさと兵庫100山 93,94座目 近畿百名山 20座目 よくある話ですが・・ どんな事でもランキングを思い起こしてみると 1番は知ってるけど、2番は何だっけ? ・・・案外そんなもんですよね😅 日本で最も高い山は? もちろん富士山(3,776m)🗻ですよね。 では2番目は? 北岳(3,193m)・・知ってる方も多いのかな? 因みに・・・ 私が暮らす関西地方を中心に見てみると 西日本で最も高い山は? 石鎚山(1,982m) では2番目は? 剣山(1,955m) 近畿地方で最も高い山は? 八経ケ岳(1,915m) では2番目は? 釈迦ケ岳(1,800m) どうですか? 山好きな皆様は良くご存知の事かも分かりませんが 案外、2番目って何かな・・?となりませんか。 もう少しお付き合いを😅 我が兵庫県の標高ランキング! 最も高い山は? 氷ノ山(1,510m) では2番目は? ・・・これが三室山(1,358m)という宍粟にある山です。 流石に・・三室山? 知らんなぁ?という感じかな🤣 という事で本日は兵庫県標高ランキング2位の 三室山にアタックします。 我が兵庫県以外の他府県にも三室山と名の付く山は いくつかあります。それらと同様ですが、山名の由来は 神の鎮座する山や森を表す御室(三室)からとされます。 稜線伝いに同じ"ふるさと兵庫100山"の空山があるので 纏めて回収する事にします。 宍粟市千種町にある魚町公園からスタート! 高保木の森を抜けると尾根筋に出て稜線歩きと なります。適地適木というのか、尾根筋にはマツ、谷合いにはスギが多く、見馴れたというか違和感のない風景の中を進みます。植林された森なのでしょうが、 松林、杉林の様子は美しく、心癒される森が広がって います。心地よく歩を進めると程なく山頂に到着です。 山頂にはあの有名な・・ 平成ノ大馬鹿門なるものがあります。 平成ノ大馬鹿門とは・・ 1996年ある彫刻家が京都の大学の門柱として制作。 しかし大学側から馬鹿の文字が相応しくないので 削除を依頼され結局設置に至らず。 これがちょっとした騒動に・・・ この騒動で有名になった大馬鹿門を巡り、数十の企業や 自治体の間で争奪戦が勃発❗️果たして・・ 宍粟市の空山山頂に設置される事になったとか。 ここで良かったのかなぁ🤔 因みに、一対の門柱のもう片方は空山と向かい合う 後山連山のおごしき山に設置されているとの事。 空山を後にして三室山を目指します。 ここからは稜線をひたすら歩きます。心地よい風を 感じながら快適に歩を進め、一旦林道に出てきます。 そこは大通峠で兵庫県で最も高い位置にある林道 大通中江線にあります。林道を横切り・・?? 目の前には笹藪。何処から入るの?暫くウロウロ・・・ あった❗️ 登山道を示す標識が藪に覆われて見えにくい 藪を抜け稜線に出ると最高のロケーションが待って いました。視界が大きく開けた稜線は正に天空回廊と 呼ぶに相応しい素晴らしい眺望です。 思わず両手を目一杯広げて飛行機走り!✈️ 山頂まではもうすぐ。山頂直下には膝下程の高さで 低草木の草原が広がります。 山頂へ近づくにつれ少しずつ葦は長くなり、いよいよ 斜度が増して来ると藪漕ぎに・・・😭 踏み跡も分かりにくい所もありますが、何とか山頂に。 山頂からは氷ノ山や扇ノ山をはじめ四方をぐるりと 山々に囲まれた絶景を眺める事が出来、至福の時間と なりました🥰🥰 下山は三室高原登山口方面へと下り 駐車した魚町公園まで戻ってゴール❗️ 歩き応えも程々にあり、心地よい稜線から 絶景を眺めながらの天空回廊もあり満足感たっぷりの 山行となりました🤗 →藪漕ぎだけは好きになれないですけどね😅