〜2019 メイン山行〜 9/5〜9/10

2019.09.06(金) 5 DAYS

8 時間
204 / 1914 m

北アルプスを縦走。 実は昨年、このコースに近いルートを歩く!、、、、、筈だったが、、、、、 低気圧の影響でやむなく太郎平小屋にて敢え無く下山となった。 今年はリベンジ!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ 折立〜雲の平〜水晶岳〜鷲羽岳〜三俣蓮華岳〜双六岳〜笠ヶ岳〜笠新道登山口 このルートを5日間で歩く。 *1日目 まずまずのお天気の中スタート! 樹林帯を抜けると有峰湖、そして富山湾が見え写真を撮りながら歩く。 太郎平小屋に到着時には曇り空になってきたが、昨年の土砂降りの雨模様を思い出すと贅沢を言っていられない。 そのまま薬師沢小屋へと向かう。 太郎平小屋からの降りの光景は静かな空間が広がり、薄っすらと色づき始めた樹木に秋の気配を感じた。 沢を幾つか渡りトリカブトの群生を楽しんでいたが、少しではあるが降り始めた雨に昨年の雨の為に下山した記憶が蘇る。 幸い雨は一時的なものであった。 薬師沢小屋に到着する。 流石に薬師沢小屋まで来る方々は登山客では無く登山者ばかりで、小屋の中でもスマートに動く。其々が色々な経験を重ねながらマナーを身に付けたのだろう! 夕食の時間では其々のルートを楽しみながら話し、そして聞く。 薬師沢小屋での穏やかな時間が過ぎ、1日目終了! *2日目 薬師沢小屋名物?の吊り橋からスタート! ハシゴ有り・つるつるの岩場有り・急登の連続 出だしから苦行である。 木道末端から視界が開けて、真っ青な空が広がってきた。 アラスカ庭園、奥日本庭園、そして祖母岳山頂であるアルプス庭園と進む。 広がる青空と薬師岳や黒部五郎岳、本日の最終目的地である水晶岳が雄大な姿を見せてくれた。 スイス庭園からは高天原周辺を見下ろせ、いつかは行きたい!と思えてならない景色が広がっている。温泉に入ってのんびりと出来る山行も悪くないもの。 今回の山行のメインであった雲の平は最高の瞬間を何度も心に刻ませてくれて、歩ききった。 きっと去年、涙を堪えながら下山せざるを得ない状況だったのをお天気の神様が見ていて、気の毒だと思い快晴の中を歩かせてくれたのだろう!(注*勝手な想像である) 一年待って本当に良かった! 祖父岳を越え水晶小屋へ ザックを小屋にデポして水晶岳へ向かう。 岩場やハシゴもあるが気を抜かず山頂へ! 今日歩いてきた雲の平が一望できる位置に立っている。 百名山の山頂で憧れていた雲の平を臨むことが出来る。 なんて最高の瞬間だろうか! *3日目 今回の山行中で日の出を見ることが出来たのが、この日のみだった。 槍ヶ岳や遠くには富士山までくっきりと見え、空と山々が紅く染まった時を楽しんだ。 ワリモ岳、鷲羽岳を歩き三俣山荘で水を頂く。 三俣蓮華岳では三県の境を確認したかったが、残念ながら見つからず。 双六岳へ向かいながら、どんどん槍ヶ岳へと近づくと実感をする。穂高連峰も綺麗な佇まいを見せてくれ自然の創作能力の高さに驚きを感じて魅入ってしまった。 双六岳〜双六小屋へと向かう降りは思いの外、脚にダメージを与えてくれた。 あと2日、頑張って!と脚に言い聞かせて歩く。 双六小屋に到着してザックをデポしてから樅沢岳へと向かう。 槍ヶ岳へと1番近い位置に行ったのだが、槍ヶ岳の天辺が雲に隠れてしまった。 これだけ快晴続きで来たのだから多少は仕方がない。 それにしても! 双六小屋の外で頂いた「生ビール」の美味しかったこと! 頑張って歩いたご褒美に大満足! ……しかし……… 台風が近づいてきていた。 夜、カタカタと風が強くなって雨が降り始めた。 *4日目 目がさめると、やはり雨の音が聞こえる。 台風の影響で降っているらしい。 今まで雨らしい雨も降らず、しかも快晴の中で歩き続けた2日目と3日目を贅沢な時間と思えば諦めも付く。 小雨の中をスタートするが、暫くすると雨は止んでいた。 ごく偶に薄日が差してきたりしたが、眺望を臨む事は出来なかった。 その代わりと言っては何だが、ライチョウの親子に出会うことが出来た。 必死にお母さんライチョウに追いつこうとする赤ちゃんライチョウの可愛いこと💕 山を歩いていると何処にご褒美が転がっているか分からないものだ。 秩父平の雄大な光景はお気に入りのひとつになる位に非日常的なものであった。 きっとお花の季節には美しく咲き乱れているのではないのだろうか。 同じルートでも季節を少し替えると違う光景が目に入ってくるとは、山とは正に生き物だ。 笠ヶ岳迄の長い稜線を眺望を楽しみながら歩く事も今回の山行で夢に描いていたが、残念ながら此方は次回に持ち越し! 笠ヶ岳山荘でザックをデポして笠ヶ岳の山頂へ向かう。 山行中、曇り空続きだったが山頂へ向かう時には日差しが射してきた。 山頂にも日差しが射していたが此処でも眺望は臨むことが出来なかった。 そして下山後には恒例のビール! 日差しの中で笠ヶ岳を眺めながらご褒美ビールを飲んで、山行最後の夜を迎えた。 *5日目 ヘッドライトを点灯させ笠ヶ岳山荘を出発! 朝ごはんの代わりに夜の内にお弁当にして頂いた。 出来れば笠新道に入る前に日の出を見たいと思っていたが、曇り空の為に真っ白な朝を迎える事となった。 杓子平へと向かう降りでは若干、眺望が開けてきて槍ヶ岳が薄っすら見え楽しませてくれる。 小槍まで見え鷲羽岳や三俣蓮華岳から見えた槍ヶ岳とは違った角度から見ることが出来た。 その後の笠新道登山口迄の降りは、正に苦行其の物だった。 5日間の疲労・ザックの重量等がのしかかってくる。 口数が少なくなり、いや!全くの無言。 そんな時間に耐えながら下山。 何とか笠新道登山口迄降り切り、新穂高ロープウェイ迄の道をのんびりと歩く。 やっと5日振りにお風呂に入れる〜〜〜! ……日帰り入浴施設はお休みであった(´༎ຶོρ༎ຶོ`) *まとめ* 何とも哀しい結末ではあるが、 哀しさ以上に素晴らしい景色と青空の中を歩く事が出来た今回の山行こそがこの先、思い出として残っていくのだろう!

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立より出発。
3年連続でメイン山行は此方からスタート!
折立より出発。 3年連続でメイン山行は此方からスタート!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アラレちゃん。
アラレちゃん。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点ベンチ。
三角点ベンチ。 2年前は此処まででヘロヘロで体力アップの為にジムに通う事になる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 去年は大雨の影響でツルツル。降りる事がやっとの岩場も乾いていれば怖くない!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富山の市街地と富山湾が綺麗に見えた。
すれ違いの方が感激しながら降りて行く。
海に向かっての降りも中々のものだろ!
富山の市街地と富山湾が綺麗に見えた。 すれ違いの方が感激しながら降りて行く。 海に向かっての降りも中々のものだろ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 階段の舗装中。
有り難いことです!
階段の舗装中。 有り難いことです! 安心して山行を楽しむ事が出来るのは、この様に修繕してくれる方々のお陰だろう。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 五光岩ベンチ。
五光岩ベンチ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 後少し!で太郎平小屋。
本日は通過点だった。まだまだ先は長く続く。
後少し!で太郎平小屋。 本日は通過点だった。まだまだ先は長く続く。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 眺望はまずまず。
眺望はまずまず。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋に到着!
行動食を食べて薬師沢小屋へと出発。
曇り空になってきた。
太郎平小屋に到着! 行動食を食べて薬師沢小屋へと出発。 曇り空になってきた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳にも行ってみたいが今回は左手へと進む。
黒部五郎岳にも行ってみたいが今回は左手へと進む。 2年前にはこの辺りでライチョウが現れてくれたが、さっぱり出てこない。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 幾つか沢を渡りながら進む。
幾つか沢を渡りながら進む。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大分、降ってきた。
秘境に行くには長い道のり。
大分、降ってきた。 秘境に行くには長い道のり。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 苔?
岩に張り付いていた。
苔? 岩に張り付いていた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 階段出現!
階段出現!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トリカブトの群生地である。
トリカブトの群生地である。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沢が多数。
沢が多数。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 若干、紅葉が始まりつつあるのかな?
若干、紅葉が始まりつつあるのかな?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大分、奥深まってきた。
大分、奥深まってきた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 エメラルドグリーンの沢。
余りに綺麗で暫く見入ってしまった!
エメラルドグリーンの沢。 余りに綺麗で暫く見入ってしまった!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋に到着!
お疲れ様のビールを飲む!
明日からも無事でありますように!
薬師沢小屋に到着! お疲れ様のビールを飲む! 明日からも無事でありますように!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 本日最後の急登。笑笑
ザックがいつもより数段重いから、かなり堪えた。
本日最後の急登。笑笑 ザックがいつもより数段重いから、かなり堪えた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋の夕食。
豚の角煮や煮物、とろろ蕎麦まであった。満足!満足!!
薬師沢小屋の夕食。 豚の角煮や煮物、とろろ蕎麦まであった。満足!満足!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして朝食。
しっかりと食べて、この山行のメインルートを楽しまなくちゃ!
そして朝食。 しっかりと食べて、この山行のメインルートを楽しまなくちゃ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋のお部屋。
薬師沢小屋のお部屋。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さあ!
高所恐怖症の身分では辛いものがある。
さあ! 薬師沢小屋名物の吊り橋を渡らなくては、雲の平に到着出来ない! 高所恐怖症の身分では辛いものがある。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 吊り橋の次は鉄ハシゴ。
スタート時点ではストックを持たない方をおススメ。
吊り橋の次は鉄ハシゴ。 スタート時点ではストックを持たない方をおススメ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 此処から木道末端まで岩場の直登。
ストックを使用される方は必須アイテム!
此処から木道末端まで岩場の直登。 ストックを使用される方は必須アイテム!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 すれ違いの方が雲の平山荘にて、「この降りはキツいよ!」と散々脅かされて来たと仰っていた。
直登はキビしいが降りでなく本当に良かった。
登りの我々より息を切らせて降りてきた男性もいたくらいだ。
すれ違いの方が雲の平山荘にて、「この降りはキツいよ!」と散々脅かされて来たと仰っていた。 直登はキビしいが降りでなく本当に良かった。 登りの我々より息を切らせて降りてきた男性もいたくらいだ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 確かにツルツルの岩だらけで、足の置き場所に注意が必要だ。
確かにツルツルの岩だらけで、足の置き場所に注意が必要だ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 少しずつ眺望が開けてきた。
良いお天気!
少しずつ眺望が開けてきた。 良いお天気!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道末端。
一先ず岩場から解放されて足を労わる。
木道末端。 一先ず岩場から解放されて足を労わる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アラスカ庭園
抜ける様な青空に感謝!感謝!
アラスカ庭園 抜ける様な青空に感謝!感謝!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 初め槍ヶ岳?と思ったが山頂が丸い訳ないと山友に言われ、よ〜く考えたら今回の山行、最後のピークの笠ヶ岳と判明。
お天気さえ良ければ行くから待っていてね。
初め槍ヶ岳?と思ったが山頂が丸い訳ないと山友に言われ、よ〜く考えたら今回の山行、最後のピークの笠ヶ岳と判明。 お天気さえ良ければ行くから待っていてね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 此方が正真正銘の槍ヶ岳。
此方が正真正銘の槍ヶ岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 奥日本庭園。
奥日本庭園。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アルプス庭園(祖母岳)への分岐。
アルプス庭園(祖母岳)への分岐。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖母岳分岐にザックをデポ。
汗で湿ってしまったから、天日干しも兼ねる。
祖母岳分岐にザックをデポ。 汗で湿ってしまったから、天日干しも兼ねる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲の平山荘の向こうに見える本日の最終目的地、水晶岳。
頑張って行くから雲に隠れてしまわないで!
雲の平山荘の向こうに見える本日の最終目的地、水晶岳。 頑張って行くから雲に隠れてしまわないで!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖母岳山頂。
先ず一座目。
雲の平を一望出来、感動🥺
祖母岳山頂。 先ず一座目。 雲の平を一望出来、感動🥺
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲の平山荘。
山バッジを購入。
雲の平山荘。 山バッジを購入。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スイス庭園へ寄り道。
スイス庭園へ寄り道。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スイス庭園から高天ヶ原が一望!
寄り道をして良かった!
スイス庭園から高天ヶ原が一望! 寄り道をして良かった!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2年前に登った薬師岳もくっきりと見える。
美しく、かっこいいお山。
2年前に登った薬師岳もくっきりと見える。 美しく、かっこいいお山。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まってて!水晶岳!
まってて!水晶岳!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳分岐。
祖父岳分岐。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳山頂。
登りが直登できつかった!
祖父岳山頂。 登りが直登できつかった!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 翌日歩くワリモ岳と鷲羽岳!
此方も美しく聳え立つ。
翌日歩くワリモ岳と鷲羽岳! 此方も美しく聳え立つ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 岩苔乗越。
岩苔乗越。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 此処から雲の平周辺を堪能させてくれる。
此処から雲の平周辺を堪能させてくれる。 次回は三俣山荘から高天原のコースも良いかな?なんて考え出したらきりが無い。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワリモ北分岐。
明日また此処に戻ってくる。
ワリモ北分岐。 明日また此処に戻ってくる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さあ!
水晶岳へ向かって頑張るのみ。
さあ! 水晶岳へ向かって頑張るのみ。 かなりの疲労が溜まっているが目的地が見えてくるとテンションが上がる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋まで後10分。
水晶小屋まで後10分。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鳥さんが道案内をしてくれた。
鳥さんが道案内をしてくれた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋分岐。
水晶小屋分岐。 ワリモ北分岐からの登山道からは水晶小屋が全く見えず、いきなり小屋が現れた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋にザックをデポして山頂へ!
岩場あり!
水晶小屋にザックをデポして山頂へ! 岩場あり!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハシゴあり!
ハシゴあり!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして水晶岳山頂。
そして水晶岳山頂。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 此方は水晶岳(黒岳)山頂から赤牛岳へと望む。
此方は水晶岳(黒岳)山頂から赤牛岳へと望む。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳山頂から雲の平が一望!
水晶岳山頂から雲の平が一望!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして水晶小屋にてご褒美!
そして水晶小屋にてご褒美!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕食はカレーライス。
夕食はカレーライス。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 3日目の日の出。
今日も元気に歩くことが出来ますよぅに!
今回の山行中、日の出を見ることが出来たのはこの日だけ。
3日目の日の出。 今日も元気に歩くことが出来ますよぅに! 今回の山行中、日の出を見ることが出来たのはこの日だけ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 犬に見える🐶
水晶小屋の壁の木目である。
犬に見える🐶 水晶小屋の壁の木目である。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワリモ岳山頂。
本日も快晴である。
ワリモ岳山頂。 本日も快晴である。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳の先に槍ヶ岳!
よく見ると左側に富士山も。
鷲羽岳の先に槍ヶ岳! よく見ると左側に富士山も。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳山頂。
鷲羽岳山頂。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽池。
今回は上から見るだけ。
鷲羽池。 今回は上から見るだけ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘。
三俣山荘。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳山頂。
三俣蓮華岳山頂。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三県の境界が分からなかった。
三県の境界が分からなかった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 中道
次回、縦走をする時にショートカットに使える?
中道 次回、縦走をする時にショートカットに使える?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六岳山頂。
バックの黒部五郎岳が綺麗に見える!
双六岳山頂。 バックの黒部五郎岳が綺麗に見える!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして前方には槍ヶ岳が!
美しくカッコ良い姿に感動🥺
そして前方には槍ヶ岳が! 美しくカッコ良い姿に感動🥺
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 穂高連峰も素晴らしく良い姿で更に感動🥺🥺
穂高連峰も素晴らしく良い姿で更に感動🥺🥺
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 中道との分岐。
中道との分岐。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 翌日歩く稜線がくっきりと見える!
贅沢な時間を堪能中!
翌日歩く稜線がくっきりと見える! 贅沢な時間を堪能中!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 樅沢岳山頂。
樅沢岳山頂。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 3日目の山行終了!
美味しく生ビールを頂きました!
双六岳へ向かって『乾杯🍻』!
3日目の山行終了! 美味しく生ビールを頂きました! 双六岳へ向かって『乾杯🍻』!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六小屋の夕食。
名物の天ぷら。
揚げている時から良い匂いに包まれていた!
双六小屋の夕食。 名物の天ぷら。 揚げている時から良い匂いに包まれていた!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして朝食。
そして朝食。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お昼のお弁当もお願いした。
混ぜご飯。美味しく頂いたよ〜
お昼のお弁当もお願いした。 混ぜご飯。美味しく頂いたよ〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下界は台風で大変だったらしいが、お山では思いの外静かに過ぎた。
下界は台風で大変だったらしいが、お山では思いの外静かに過ぎた。 夜からの雨も出発時には霧雨程度で、たまに雨が降っているかな?程度で安堵。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雑に行き先を書いてあるが、理解をし易い!!
雑に行き先を書いてあるが、理解をし易い!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 弓折岳山頂。
弓折岳山頂。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 かなり抉られての崩落!
迂回路に感謝。
かなり抉られての崩落! 迂回路に感謝。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 秩父平
秩父平 写真では分からないが、雄大さと迫力がある自然の素晴らしさを実感。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 秩父平を登り切る直前の急登!
秩父平を登り切る直前の急登!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 秩父平を登り切るとこの道標がある。
秩父平を登り切るとこの道標がある。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして秩父平の上からの眺望。
歩いて来た稜線がくっきりと見える。
そして秩父平の上からの眺望。 歩いて来た稜線がくっきりと見える。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 抜戸岳へと向かう分岐。
ザックをデポして山頂へ。
山頂迄は岩がゴロゴロとある。
抜戸岳へと向かう分岐。 ザックをデポして山頂へ。 山頂迄は岩がゴロゴロとある。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 抜戸岳山頂。
抜戸岳山頂。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 抜戸岩
ピンク色の岩が印象的。
抜戸岩 ピンク色の岩が印象的。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 笠ヶ岳山荘まで後少し!
ガンバ!
だかキツい!
笠ヶ岳山荘まで後少し! ガンバ! だかキツい!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスっていて山荘が見えない!
ガスっていて山荘が見えない!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 了解👌
頑張るから待っていてね!
と、自分を促す。
了解👌 頑張るから待っていてね! と、自分を促す。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 頑張っているよ〜
頑張っているよ〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 0.1k?
後100㍍か、、、
疲労で思考能力が落ちている!
0.1k? 後100㍍か、、、 疲労で思考能力が落ちている!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おっ!?
山荘に到着出来た。
おっ!? 山荘に到着出来た。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 笠ヶ岳山荘に到着!
一先ず安心。ちかれた〜!
ε-(´∀`; )
笠ヶ岳山荘に到着! 一先ず安心。ちかれた〜! ε-(´∀`; )
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 笠ヶ岳山頂へ向かう!
山荘と本日歩いた稜線が見えて感慨深いものがある。
笠ヶ岳山頂へ向かう! 山荘と本日歩いた稜線が見えて感慨深いものがある。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂の祠。
今日を含めた4日間のお礼と翌日の下山への安全祈願をする。
「後1日、無事でありますように!」
山頂の祠。 今日を含めた4日間のお礼と翌日の下山への安全祈願をする。 「後1日、無事でありますように!」
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして笠ヶ岳山頂。
そして笠ヶ岳山頂。 本来であれば穂高連峰と槍ヶ岳を臨むことが出来るらしいが、晴れてはいるが眺望は……残念……………
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 笠ヶ岳山荘の夕食。
ハンバーグカレーは食べ応えがあり満足。
笠ヶ岳山荘の夕食。 ハンバーグカレーは食べ応えがあり満足。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六岳へと続く稜線が夕陽に染まる。
双六岳へと続く稜線が夕陽に染まる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 穂高連峰も夕陽を見たさに、お顔を出してくれた。
穂高連峰も夕陽を見たさに、お顔を出してくれた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕陽も美しく見える笠ヶ岳山荘。
夕陽も美しく見える笠ヶ岳山荘。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして最終日。
暗いうちに出発!
そして最終日。 暗いうちに出発!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 笠ヶ岳と笠ヶ岳山荘にサヨナラ。
笠ヶ岳と笠ヶ岳山荘にサヨナラ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 明るくなってきた。
残念ながら朝日は見られず。
明るくなってきた。 残念ながら朝日は見られず。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 笠新道分岐。
此処から降りに徹っすることになる。
笠新道分岐。 此処から降りに徹っすることになる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 笠ヶ岳山荘にお願いして朝食をお弁当にしてもらった。
五目寿司。
さっぱりとして食べ易い。
笠ヶ岳山荘にお願いして朝食をお弁当にしてもらった。 五目寿司。 さっぱりとして食べ易い。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 杓子平を上から一望。
杓子平を上から一望。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さあ!
わさび平へと長い降り道へ進む!
さあ! わさび平へと長い降り道へ進む!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳が見えた!
小槍もくっきりと見える!
槍ヶ岳が見えた! 小槍もくっきりと見える!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 只今1800㍍地点。
下界迄まだまだ長い道のりだ。
只今1800㍍地点。 下界迄まだまだ長い道のりだ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 蛾?
葉っぱに止まって微動だにしない。
蛾? 葉っぱに止まって微動だにしない。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 1700㍍地点。
大分疲れが全身を襲ってきた。
そして虫が沢山集まってきて集中力が欠けてしまう。
1700㍍地点。 大分疲れが全身を襲ってきた。 そして虫が沢山集まってきて集中力が欠けてしまう。 虫除けスプレーをかけるが効果無し!顔周りを手で払いながら歩く。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 倒木の根っこに石が乗っている。
脇を歩く時に落ちてこないか不安だらけ!
倒木の根っこに石が乗っている。 脇を歩く時に落ちてこないか不安だらけ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 標高1450㍍。
標高1450㍍。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 笠新道登山口
やっと此処まで辿り着いた!
最終目的地、新穂高ロープウェイ迄後1時間。
笠新道登山口 やっと此処まで辿り着いた! 最終目的地、新穂高ロープウェイ迄後1時間。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 湧き水を頂き出発!
湧き水を頂き出発!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 自己責任で渡ります!
自己責任で渡ります!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 自己責任で渡る橋はこちら。
自己責任で渡る橋はこちら。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 上から崩れ落ちている箇所が幾つか見られる。
上から崩れ落ちている箇所が幾つか見られる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゲートを通過。
ゲートを通過。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴールまであと少し!
頑張れ〜〜〜!
ゴールまであと少し! 頑張れ〜〜〜!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 新穂高ロープウェイを発見!
5日間お疲れ様でしたー!
♪───O(≧∇≦)O────♪
新穂高ロープウェイを発見! 5日間お疲れ様でしたー! ♪───O(≧∇≦)O────♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山行中に購入した山バッジ
其々に思い出が詰まっている。
山行中に購入した山バッジ 其々に思い出が詰まっている。