【志賀高原】横手山(2305m)志賀山(2036m)裏志賀山(2037m)鉢山(2041m)

2019.08.24(土) 日帰り

志賀山、裏志賀山、鉢山は二度目でしょうか。あれは、仕事の下見ついででした。時は11月末。硯川(熊の湯)はマイナス2℃。翌日の岩菅山は雪を踏んでの登山でしたよ。 さて、今回は盛夏。池巡り、最高。けど、花巡り、きのこ巡りも含めたワンセットなんです。タテヤマウツボグサやウメバチソウ、コバノコゴメグサ・・・ 裏志賀山の山頂手前の展望地は素敵な場所です。ツリガネニンジンのうす紫に癒やされます。横手山、大沼池、そして赤石山を望む一等地です。四十八池にしても、箱庭みたいで大変よろしい(笑)。 その四十八池には大勢の観光客の姿。自分もいざ。自分とは反対ルートで登ってきた方の笑顔に元気をもらい、志賀神社の鳥居をくぐれば四十八池の湿原。 イワショウブやワタスゲ・・でも花の季節はちょっとハズした。セルフィーに夢中のカップルが派手なポーズで盛り上がってる。外国人さんに浮島を英語で説明している方がみえた。これは難易度Cだろう。けど、ナイス・トライですね!英語で何て言うんだろう。「浮島」とか「高層湿原」とか(笑)。 鉢山から草津峠を経て横手山を目指します。ゲレンデに出るとヤナギランが鮮やか。クジャクチョウが舞い降り、飽きません。 いきなり横手山山頂ヒュッテが立ち現れます。観光地に突入です。居心地の悪さを感じる僕。そそくさと三角点に向かったよ。 なかなかの展望。つい先ほどいた鉢山、志賀山、裏志賀山。焼額山、東館山、岩菅山、苗場山、榛名山、草津白根山、浅間山、四阿山、笠ガ岳・・・素晴らしい。 帰路は、横手山ドライブインの「のぞき」に立ち、あとはゲレンデ通しでフィニッシュです。さあ、風呂だっ!