那智勝浦 大雲取越-小雲取越 R1/9/7-9

2019.09.07(土) 3 DAYS

吉野山 櫻本坊に集合後🚌にて那智勝浦へ。台風15号の影響がどうなのかと案じてはいたけれど、精進の良い人ばかりで🎶濡れることはなく3日間過ごすことが出来ました😃 初日、補陀洛山寺、那智大社、青岸渡寺に参拝。 2日目、青岸渡寺の朝5時からのお勤めに参加。宿舎へ戻ってから飛瀧神社に参拝、朝食後に大雲取越え小口へ。 3日目、小口自然の家を出て小雲取越え請川まで。請川からは🚌で本宮大社へ向かい参拝後吉野まで移動、櫻本坊本堂前にて無事帰山の勤行後解散。

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 本堂にて道中安全護摩法要🔥の後に出発🚌
本堂にて道中安全護摩法要🔥の後に出発🚌
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 補陀洛山寺に先ず参拝
補陀洛山寺に先ず参拝
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 荷物を宿舎に置いて青岸渡寺、那智大社へ向かう
荷物を宿舎に置いて青岸渡寺、那智大社へ向かう
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智大滝
那智大滝
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智大滝遥拝後、記念撮影📷
那智大滝遥拝後、記念撮影📷
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 2日目 青岸渡寺 勤行参列の為に、4時半に宿を出発。
2日目 青岸渡寺 勤行参列の為に、4時半に宿を出発。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 勤行を終えて
勤行を終えて
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 青岸渡寺境内
青岸渡寺境内
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 少し台風の影響があるかなぁって思っていたけれど、朝焼けが爽やか🎶
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 飛瀧神社へ
飛瀧神社へ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石段を下り
石段を下り
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大瀧の前にて勤行
大瀧の前にて勤行
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野那智大社別宮 飛瀧神社🐉
熊野那智大社別宮 飛瀧神社🐉
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大雲取越の登山口
大雲取越の登山口
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 林道交差地点
林道交差地点
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 地蔵茶屋跡までは林道を歩く
地蔵茶屋跡までは林道を歩く
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大雲取地蔵尊にて勤行
大雲取地蔵尊にて勤行
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石倉峠を迂回するルートへ
石倉峠を迂回するルートへ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石倉峠、通行止めの案内
石倉峠、通行止めの案内
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 越前峠手前の小川で涼を取る
越前峠手前の小川で涼を取る
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 越前峠 (熊野修験の碑伝が並ぶ)
越前峠 (熊野修験の碑伝が並ぶ)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 草アジサイ
草アジサイ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 青面金剛像 庚申塚
青面金剛像 庚申塚
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石畳の滑りやすい急な下り坂が続く💦
石畳の滑りやすい急な下り坂が続く💦
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 「円座石(わろうだいし)」幅約5メートル、高さ約2・5メートルで表面に熊野本宮大社の阿弥陀仏、熊野速玉大社の薬師仏、熊野那智大社の観音仏を示す梵字が刻まれている。熊野三山の神々が車座になって酒を酌み交わし、笑談した岩といわれる。(わろうだとは、わらやイグサで編んだ丸い座布団、神社の神事に使うことがある。)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 小口登山口へ、到着
小口登山口へ、到着
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 3日目の朝、小口自然の家から出立
3日目の朝、小口自然の家から出立
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 小雲取越登山口へ向かう
小雲取越登山口へ向かう
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 民家の庭先にて、サルスベリが満開
民家の庭先にて、サルスベリが満開
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 穏やかな表情の尾切地蔵尊
穏やかな表情の尾切地蔵尊
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 百間ぐら手前の林道にて、サポートの方から冷えたドリンクのお接待💕
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 百間ぐら
百間ぐら
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 涼しい木陰でお昼休憩🍙
涼しい木陰でお昼休憩🍙
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 請川へ向けて、もう少し!!
請川へ向けて、もう少し!!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 請川登山口へ到着☘️
請川登山口へ到着☘️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) お世話になった奈良交通さん🚌
本宮大社駐車場にて
お世話になった奈良交通さん🚌 本宮大社駐車場にて
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 最後に本宮大社へ参拝🙏
最後に本宮大社へ参拝🙏
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 青岸渡寺 ご朱印
青岸渡寺 ご朱印
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社 ご朱印
熊野本宮大社 ご朱印