青春18で行く編笠山

2019.09.09(月) 日帰り

晴れていたら前回行けなかった甲斐駒ケ岳に行く予定でした で、てんくらでは午前中も午後もaだったのですが… まさかの台風で電車が遅延🚃! 動き出すのは8時過ぎとのこと😱 この時点で通常なら遠征は取りやめるのですが明日が18切符の期限なので強行! ですが甲斐駒ケ岳ら始発で行かなきゃさすがにキツイのでこの時点でまた急遽予定変更 比較的駅からすぐ登れる南八ヶ岳最南端の編笠山へ登ってきました 駅からすぐ登れると行ってもさすがは八ヶ岳 そう簡単には登らせてはくれません 中腹からは苦手な急なガレ場、岩場の連続でなかなかスピードが出せませんでした 下りで使った道も同様だったので最後まで神経を使いました でも日没ギリギリでしたがなんとか降りてこれました 本当は色々縦走したかったのですがさすがにそれは無理 八ヶ岳は初めてでしたがコースが色々あるので攻略しがいがありますね、またきます ちなみに今回はgpsの調子が悪かったようで編笠山山頂から先の軌跡が飛んでますので参考にしないでください そして期限ギリギリでしたが無事18切符を使いきれました! 今年は天気に泣かされることが多かったですが天気がいい日を狙って行ったのでまあそう悪くはなかった ベストは鳳凰三山かな? 今度はバス使わずに登りたいものです

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 台風の影響で電車遅れなんと11時過ぎに到着
台風の影響で電車遅れなんと11時過ぎに到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日縦走する予定だった日向山が見えてる…
今日縦走する予定だった日向山が見えてる…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駅から比較的すぐに登れる編笠山に登ります
駅から比較的すぐに登れる編笠山に登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スリーピークス八ヶ岳のコースをまずは行きますが台風の影響かぐちゃぐちゃ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっとまともになりました
やっとまともになりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見平から
久しぶりに見た気がする富士山
富士見平から 久しぶりに見た気がする富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから本格的な登り
ここから本格的な登り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩が出てきます
岩が出てきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急斜面のガレ場が続きます
急斜面のガレ場が続きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この付近から涼しくなってくる
森が綺麗です🌟
この付近から涼しくなってくる 森が綺麗です🌟
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山山頂
下界は暑かったけど山頂は風が強く寒いぐらい😵
そして浮石が多く歩きにくい💦
編笠山山頂 下界は暑かったけど山頂は風が強く寒いぐらい😵 そして浮石が多く歩きにくい💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも景色はとても良かった!
でも景色はとても良かった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマでも撮ってみた!
時間が遅かったためか誰もいない^^;
パノラマでも撮ってみた! 時間が遅かったためか誰もいない^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水場へと向かいます
水場へと向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋の近くに水場があるのですがここも岩がゴロゴロして足場が悪くなかなか近づきません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく到着
ようやく到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水場!
冷たくて美味しい水です
水場! 冷たくて美味しい水です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここはキャンプ場らしい
広くていい感じ
ここはキャンプ場らしい 広くていい感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山は別ルート
下山は別ルート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここもぐちゃぐちゃ😓
ここもぐちゃぐちゃ😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕日に染まる森が美しい!
夕日に染まる森が美しい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場についた
ここから登る人が多いらしいです
そしてここでロストしてウロウロ💦
駐車場についた ここから登る人が多いらしいです そしてここでロストしてウロウロ💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく道を見つけました
ようやく道を見つけました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これがヒカリゴケらしいです
これがヒカリゴケらしいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまでほとんど走れませんでしたがようやく快適に飛ばせるトレイルが出てきました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここも草原っぽくていいです!
ここも草原っぽくていいです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自転車回収
自転車回収 今日は殆ど使いませんでしたが 温泉から駅まで結構距離があったのでやっぱり持ってきて正解でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この温泉でゴール
この後また小渕沢まで戻り帰宅しました
この温泉でゴール この後また小渕沢まで戻り帰宅しました