乗鞍岳 肩の小屋口から畳平

2019.09.09(月) 日帰り

乗鞍高原観光センターに車を停め、シャトルバスに乗り換えて畳平まで行かずに手前の肩の小屋口のバス停で降りました。登山口はバス停のすぐ横にあります。そこからガレた道を肩ノ小屋目指して登ります。 ガレ場ながらさすがきちんと登山道が整備されていると感じながら登っていると、あれれ目印のペンキが途中でなくなってしまいました😵そこでダウンロードしていたYAMAP地図で確認すると、正規の登山道から南に逸れています。しかも登山口からそれほどの距離を歩いていない時点からです。ペンキのつけ方に問題があるのではないかと疑ってしまいました🤔おそらく自分が悪いのでしょうけど🕺 この日はガスっていて、見上げてもしばらくは肩ノ小屋が見えませんでしたので、YAMAP地図がなければ登山道を大きく外れて大雪渓の南を通り剣ヶ峰に直接向かっていたかもしれません😱 なんとか無事に肩ノ小屋に着き、あとは距離は短いですが、それなりの勾配のある斜面を登ります。ガスで視界不良だったため、朝日岳山頂を剣ヶ峰と勘違いして、ラーメンの支度に取り掛かろうとしたところ、ここはまだ山頂ではないという話し声が聞こえたので、その人の行く方へ歩を進めることができたのでした😦見えないって怖いですね🤢 台風一過で青空を期待したのですが、頂上に着いたあとも山は雲で覆われていました🤥しかし、風が強く吹き雲が流れていたので、そのうち抜けるだろうと考えてラーメン食べたりコーヒー飲んだりしながら視界が開けるのを待っていたところ、少しの間御嶽山や直下の権現池が見えました。ただ、北アルプスはまったく見えませんでした🤷‍♀️また来よう😇 温泉は、湯けむり館♨️単純硫黄泉の濁り湯がいいですね🥰観光センターのすぐ近くにあって便利ですが、休日は混雑しそうです😌スマホで割引券を検索してフロントで画面を見せましょう🙆‍♀️

乗鞍岳 肩の小屋口バス停。
肩の小屋口バス停。
乗鞍岳 バス停のすぐ横が登山口です。
バス停のすぐ横が登山口です。
乗鞍岳 こういうガレた道を登ります。
上はガスってますね😪
こういうガレた道を登ります。 上はガスってますね😪
乗鞍岳 チングルマは綿毛になってます🤓
チングルマは綿毛になってます🤓
乗鞍岳 うーむ😎
うーむ😎
乗鞍岳 肩ノ小屋が見えました。
肩ノ小屋が見えました。
乗鞍岳 肩ノ小屋に到着。
なかなか立派です☺️
肩ノ小屋に到着。 なかなか立派です☺️
乗鞍岳 上は相変わらずガスっております🥴
上は相変わらずガスっております🥴
乗鞍岳 ここから剣ヶ峰目指して登ります。
ここから剣ヶ峰目指して登ります。
乗鞍岳 頂上❓🤔
頂上❓🤔
乗鞍岳 人が😧
人が😧
乗鞍岳 剣ヶ峰だと思ってさてラーメンを食べようと思ったら朝日岳でした🤷‍♂️
乗鞍岳 剣ヶ峰(頂上)。
剣ヶ峰(頂上)。
乗鞍岳 乗鞍本宮頂上本殿。こんなところに神主さんがおられました😮
乗鞍本宮頂上本殿。こんなところに神主さんがおられました😮
乗鞍岳 今日は長野の会社のポンちゃんラーメンです🍜
今日は長野の会社のポンちゃんラーメンです🍜
乗鞍岳 少し抜けて頂上小屋が見えました🤓
少し抜けて頂上小屋が見えました🤓
乗鞍岳 もっと抜けてほしい😤
もっと抜けてほしい😤
乗鞍岳 御嶽山が少し🙄
御嶽山が少し🙄
乗鞍岳 権現池。
権現池。
乗鞍岳 権現池アップ。
権現池アップ。
乗鞍岳 御嶽山見えました😘
御嶽山見えました😘
乗鞍岳 待っても望み薄なので下山😓
頂上小屋にあった案内。
待っても望み薄なので下山😓 頂上小屋にあった案内。
乗鞍岳 これも。
これも。
乗鞍岳 頂上小屋から頂上を望む。
頂上小屋から頂上を望む。
乗鞍岳 五ノ池のひとつ❓
五ノ池のひとつ❓
乗鞍岳 宇宙線研究所付属乗鞍観測所🌟
宇宙線研究所付属乗鞍観測所🌟
乗鞍岳 こうして見ると美しい山容です😇
大雪渓も見えます。
こうして見ると美しい山容です😇 大雪渓も見えます。
乗鞍岳 また池。
また池。
乗鞍岳 富士見岳。
富士山が見られるのでしょうか🗻
富士見岳。 富士山が見られるのでしょうか🗻
乗鞍岳 不消ヶ池と不動岳。
不消ヶ池と不動岳。
乗鞍岳 左は摩利支天岳。頂上に気象観測所が見えます。
右は不動岳。
左は摩利支天岳。頂上に気象観測所が見えます。 右は不動岳。
乗鞍岳 畳平が見えてきました🧐
畳平が見えてきました🧐
乗鞍岳 山は恵比寿岳。
山は恵比寿岳。
乗鞍岳 ライチョウ出会わず😞
ライチョウ出会わず😞
乗鞍岳 畳平に到着。
畳平に到着。
乗鞍岳 案内図。
案内図。
乗鞍岳 魔王岳。
畳平からすぐに登れます。天気がよかったら景観よしでしょう。
魔王岳。 畳平からすぐに登れます。天気がよかったら景観よしでしょう。
乗鞍岳 乗鞍高原観光センターからすぐの湯けむり館♨️
乗鞍高原観光センターからすぐの湯けむり館♨️