2泊3日テン泊で 九重山を満喫

2019.09.07(土) 3 DAYS

先月8月3日 我が家の愛犬 マルちゃん🐶 空へと 去ってしまいました。 国道沿いのレストランの前を横切って走っているのを 保護されていましたが、長い間 飼い主が見つからず 我が家で 17年間一緒に暮らしました。 マルと名付け じゃじゃ馬のマルに癒されていましたが ここ2年近くの間は 高齢のため介護が必要となり 目や脚、腎臓が悪く とうとう 歩くことも起き上がることもできなくなると食欲もなくなりました。 夫は 点滴やスプーン、スポイドで栄養補給をしながら 死ぬことなんて考えられない😥 90歳を過ぎてもこんなに可愛いおばあちゃんはいないと 赤ちゃんのように抱っこして 散歩していました。 夫の マルロスは続いています。 そんななかで 孫たちと過ごした夏休みも終わり 家族で九重へやって来ました🎶 台風🍃🌀☔13号と15号が 九州を去り 家族は筋湯温泉😌♨️🍶へ 私はひとり長者原登山口に降ろしてもらいました😄 1日目 長者原登山口~雨ヶ池~坊ガツル~法華院山荘テント⛺場 テントで雨音を聞きながら眠り 夜中目を覚ますと 満天の星空😍  テントの前にシートを敷いて シュラフから頭だけ出して 星空を眺めます😍 天の川も流れ星も観えて 最高のテント⛺泊となりました😌 2日目 法華院山荘テント場~鉾立峠~白口岳~稲星山~久住山~中岳~天狗ヶ城~御池~くじゅう分れ~北千里ヶ浜~法華院山荘テント場 朝駆けして 白口岳へ登りながら ご来光を眺めることができました😍 朝露に濡れた藪こぎをして 全身びっしょりとなり 蟻地獄のような滑る黒土に もがきながら 白口岳に到着🎶 すると突風が吹いてガスで真っ白になり 次に登る鳴子山が見えません😓 今回 初めて登ろうと計画していましたが 踏みあとを探してうろうろ やっと登山道を見つけ向かっていると 7合目土砂崩れのため登山禁止の立て札😓 鳴子山 いつか登ってみたいと思っています😌 3日目 法華院山荘テント⛺場~坊ガツル~暮雨の滝~吉部登山口~駐車場 老いも持病も忘れて 山の神様に癒されて 心地よい疲れに感謝します😌

九重山(久住山)・大船山・星生山 在りし日の マルちゃん🐶
この頃まで 大好きな🍀😌🍀
お散歩が できました。
在りし日の マルちゃん🐶 この頃まで 大好きな🍀😌🍀 お散歩が できました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原登山口から出発🎶
14キロのザック 重い😓
長者原登山口から出発🎶 14キロのザック 重い😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇くじゅう国立公園のタデ原湿原の中を 三俣山を見ながら 法華院山荘テント場に向かいます🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 サワギキョウ
サワギキョウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 コオニユリ
コオニユリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 アップして😍
アップして😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 アサキマダラ🦋が 気持ち良さそうに ヒヨドリバナの密を吸っては フワリ フワリ 飛んでいます😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨が止んでいるので ベンチでザックを下ろし やっとレインウエアを脱ぎました😂
 重いザックはベンチの高さがないと 背負い直せません😅
雨が止んでいるので ベンチでザックを下ろし やっとレインウエアを脱ぎました😂  重いザックはベンチの高さがないと 背負い直せません😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ベニナギナタダケ🍄
ベニナギナタダケ🍄
九重山(久住山)・大船山・星生山 ママコナ
ママコナ
九重山(久住山)・大船山・星生山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 大好きな湿原 雨ヶ池到着🎶
大好きな湿原 雨ヶ池到着🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 マツムシソウ
マツムシソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 サイヨウシャジン
サイヨウシャジン
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキの穂が もう初秋ですね😍
ススキの穂が もう初秋ですね😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳に ススキの草原 坊ガツル到着🎶
平治岳に ススキの草原 坊ガツル到着🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 アケボノソウ😍
アケボノソウ😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘で 受付を済ませ
テント⛺を設営して 夕食🌃
ミートスパゲティーとおつまみ😋
ビール🍺の力を借りて眠ります😉
法華院山荘で 受付を済ませ テント⛺を設営して 夕食🌃 ミートスパゲティーとおつまみ😋 ビール🍺の力を借りて眠ります😉
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳に向かって 朝駆けです🎶
白口岳に向かって 朝駆けです🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠到着🎶
白口岳の急登は 黒土で滑ります😂
鉾立峠到着🎶 白口岳の急登は 黒土で滑ります😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝焼けが始まりました😍
朝焼けが始まりました😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 登りながら 観れるなんて
感激です😍
登りながら 観れるなんて 感激です😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 美しい😍
美しい😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 だんだん 明るくなって来ました😍
だんだん 明るくなって来ました😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 焼けて来ました😍
焼けて来ました😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 登る疲れも 吹き飛びます🎶
登る疲れも 吹き飛びます🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海も見えます😍
雲海も見えます😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 素敵なグラデーション😍
素敵なグラデーション😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 ワオー✨
ワオー✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海に浮かんでいるのは 阿蘇山😍
雲海に浮かんでいるのは 阿蘇山😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご来光です😍
ご来光です😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 静かな 朝の始まりです😍
静かな 朝の始まりです😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございます👋😆✨☀️
おはようございます👋😆✨☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな光景 観れて良かった😍
こんな光景 観れて良かった😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の登山 見守ってください🙇💦💦
今日の登山 見守ってください🙇💦💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 ところどころ 紅葉🍁が始まっています
ところどころ 紅葉🍁が始まっています
九重山(久住山)・大船山・星生山 左に 三俣山 奥に涌蓋山
以前登った時の お鉢巡り 楽しかったな😍
左に 三俣山 奥に涌蓋山 以前登った時の お鉢巡り 楽しかったな😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 美しい青空😍
美しい青空😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノリウツギ
ノリウツギ
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳到着🎶
雲海の奥 由布岳まで見えます😍
この後 突風が吹いて ガスで真っ白😅
白口岳到着🎶 雲海の奥 由布岳まで見えます😍 この後 突風が吹いて ガスで真っ白😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 初めての 鳴子山 土砂崩れで登れないようです😅
初めての 鳴子山 土砂崩れで登れないようです😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 藪こぎをして稲星山到着🎶
ガスガスで真っ白😅
藪こぎをして稲星山到着🎶 ガスガスで真っ白😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山到着🎶
久住山到着🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳は 青空に😍
中岳は 青空に😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城に 御池も見えます😍
天狗ヶ城に 御池も見えます😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっという間にガスが
あっという間にガスが
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳への気持ちいい稜線🎶
中岳への気持ちいい稜線🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスに隠れた久住山に御池
ガスに隠れた久住山に御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れて来ました😍
晴れて来ました😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳到着🎶
中岳到着🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池を見ながら 稜線を歩いて天狗ヶ城へ🎶
御池を見ながら 稜線を歩いて天狗ヶ城へ🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルもハッキリと
坊ガツルもハッキリと
九重山(久住山)・大船山・星生山 美しい御池😍
美しい御池😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城到着🎶
天狗ヶ城到着🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池のほとりで ゆっくりランチ😋
御池のほとりで ゆっくりランチ😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 楽しい稜線歩き🎶
楽しい稜線歩き🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 左から星生山、星生崎、硫黄山
左から星生山、星生崎、硫黄山
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴリラ岩
ゴリラ岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 早めの夕食🌃🍴
麻婆はるさめ😋
早めの夕食🌃🍴 麻婆はるさめ😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉♨️
法華院温泉♨️
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜空浮かぶ 私のテント⛺
夜空浮かぶ 私のテント⛺
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘♨️
お世話になりました😌
法華院温泉山荘♨️ お世話になりました😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 オタカラコウ
オタカラコウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 大好きな アケボノソウ😍
大好きな アケボノソウ😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルに北大船山、大船山
坊ガツルに北大船山、大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 美しい 暮雨の滝到着🎶
美しい 暮雨の滝到着🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 下流
下流
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイナスイオンをいっぱいに浴びます😍
マイナスイオンをいっぱいに浴びます😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 滝のしぶきが朝日を浴びて キラキラ✨
滝のしぶきが朝日を浴びて キラキラ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 シムラニンジン

イチゴ🍓
イチゴ🍓
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇郡小国町の立ち寄り温泉♨️
裕花 源泉かけ流し
汗を流し、疲れをとります
阿蘇郡小国町の立ち寄り温泉♨️ 裕花 源泉かけ流し 汗を流し、疲れをとります
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇郡小国町のレストラン🍴
スズカレンにて
サラダバー
生野菜食べたかった😋
阿蘇郡小国町のレストラン🍴 スズカレンにて サラダバー 生野菜食べたかった😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤牛丼セット😋
スタミナ補給
赤牛丼セット😋 スタミナ補給 拙いレポに 最後までお付き合いいただいて ありがとうございました😆💕✨