白馬山荘〜杓子岳〜白馬鑓ヶ岳〜不帰ノ嶮〜唐松岳〜八方尾根(2日目)

2019.09.08(日) 日帰り
ちゃんあつ
ちゃんあつ

【白馬山荘】 この日の日の出は、5:15。 朝食🍚をしっかり取り、足早にご来光🌅を。 雲海から輝かしい太陽が顔を出し、山々を照らしてくれる。モルゲンロート❗️雲海❗️ 2日目はここから八方尾根までの山行。 【杓子岳、白馬鑓ヶ岳】 立山・剱岳を眺めながら白馬岳の稜線を下る。旭岳山腹から丸山の展望台を経由して、長野県側に鋭く切れ落ちた白馬岳を振り返る。少し寂しい気持ちになるし、遠くは日本海越しに能登半島まで見える大展望台にシャッター📷ばかり押して、なかなか進まない🤗 【天狗山荘、天狗ノ頭、天狗の大下り】 台風で山荘にも被害が。再開に向け関係者、本当にご苦労様です。 天狗ノ頭を超え、いよいよ核心部に突入❗️ まずは天狗の大下り。 標高差:約286m、沿面距離:約853m。驚くべき急降下だけど慎重に行けば大丈夫です。 【不帰ノ嶮】 不帰ノ嶮Ⅰ峰〜Ⅱ峰北峰~Ⅱ峰南峰〜Ⅲ峰と連なる。ここは基本となる三点支持を確実に行って、一歩一歩慎重に行きました。足場の悪い岩場、梯子、鎖の連続。これもまた登山の醍醐味⛰ 緊張感を味わいながら、楽しみました。 【唐松岳】 唐松岳に登頂した時は、ちょうど12時。 快晴でお昼と言うこともあり、すごく混んでいました。これまで歩いてきた稜線に思いを振り返りつつ、まだ登頂していない北アルプスの山々⛰を眺めつつ、唐松岳を後に。。。 【八方尾根】 八方尾根から下山して、一泊二日の山行を無事に終えました。