坊村、御殿山、武奈ヶ岳、イブルキのコバ、八雲が原、堂満岳、比良駅。

2019.09.08(日) 2 DAYS Shiga, Kyoto
マキ
マキ

14km

1,189m

1,404m

晴。強風。 武奈ヶ岳西南稜を登ってみたくて来た。 15号台風の距離感と速度感がわからず、予定していた北アルプスへの山行を中止にしてしまった。一緒に行く予定だった方々には申し訳なく思う。山岳気象に関する勉強不足が原因。しかし、事前にわかっている不安を解消、対応する策の用意もなく山登りしようと思ってない。一人でも、一緒に行くヒトがいるときも、好天のもと、安全、安心に出かけたい。 ※レーズンパン 2/3、水2l。

2週前にも通った道。沢歩きだから、アイフォンを密封していたので、yamap記録も写真も無し。
地図で見て、山荘だから、山小屋かと思ってた。webで調べたら、自分が大好きな山の幸の料理を出される様子。訪ねてみたい。
出町柳からのバス、増発なく、坊村で降りるヒトも数人。少し迷って、ようやくコースに。
スキーで歩くにしろ、(そんなに雪積もる?)担ぐにしろ、たいへんそうな道。
こんな感じが続く。
積雪時ルートは稜線上を辿るのだろう。
積雪時ルートと無雪期ルートの合流点。
同じく。
北側に迷い込んではいけない。
トリカブト。
御殿山。雪の時期に武奈ヶ岳目指したけどに、御殿山で引き返しました、とかの記事見て、せっかくだから、頂上まで行けよ、とか思ってたけど、お詫びします。私は、まずもって、雪の時期には近寄りません。
御殿山から武奈ヶ岳。
ワサビ峠。ワサビが生えてる様子はない。
西南稜がもう少しで見える?
これが西南稜ですか。風がとにかく強い。帽子、飛ばされそう。風で立ち止まってるヒトが何人もいる。
快晴、強(爆)風。
立ちすくむヒト。追いついた。
あと、少し。なにやら棒を掲げて歩いてるヒトがいると思ったら、GOPRO掲げて歩いてるヒトだった。
着いた。今年2回目。人生3回目。
頂上から。
頂上から。
西南稜。相変わらず、風強い。
うってかわって、無風、静か。
武奈ヶ岳を望む。
なにが、イブルキ、なにが、コバ。学生の頃に耳にした記憶があり、気になっていだので。わざわざ来た。あたりを見回しても、何もわからない。
八雲が原。
このあたりは、スキー場だったらしい。間違いなく、来たことはあるのだが、どこがゲレンデなのか、さっぱりわからない。
トリカブト。
今年、二回は見た標識。
このあと、ずっと下りだが、道が消える部分あり。秋には来ない。もちろん冬も。
堂満岳から。
安全圏。
これが、イタノホリ?