和泉葛城山→高城山→雨山(疲労困憊)-2019-09-08

2019.09.08(日) 日帰り

近くにありながらなかなか行かなかった和泉葛城山に行って来ました。 行きは貝塚から水間鉄道〜終点の水間観音からバスに乗り継いで蕎原からスタート。和泉葛城山のてっぺんまで2つのコースがあるのですが川沿いを進むコースの方が涼しいと思いそちらにしました。するとほとんど舗装路。てっぺん近くでようやく登山開始みたいな状態w てっぺん着いたら車止まってるし感慨もなく再び道路を歩く。結局高城山までほぼ道路。本当は犬鳴山まで行って温泉入って帰ろうとしてたのですが今日は道路しか歩いてないし葛城山からずっと下り坂。 ほとんど登山してないし予定より時間も前倒しになってるので考えてたもう1パターンのコース発動。先週行くのやめた松尾山にいっちょ行ったろかと。 YAMAPで調べてみたら行った方が何人かおられてそんなに大変じゃないみたい。と思ってスタートしてすぐに道が荒れてて後悔w だがめんどくさがりなので戻りたくないw 何度か道を外れて藪漕ぎ数回。写真撮る余裕もないが撮るものもないw ようやく松尾山に着いても眺めいいわけでもないしちっとも嬉しくない。きれいなどんぐりがポツポツ落ちてて導かれながら進んでたらゴーーーーって音が聞こえてきた。トトロのイビキ⁉️ではなく火葬場の炉の燃える音でした。ポロッと道路に出たら先週来た場所やん。登山口わかったがもう2度と行きたくないw 熱中症気味なのか気分もあまりよろしくない。バス停は雨山の向こう。永楽ダムの畔を歩いて土丸までトボトボ歩くか山を越えるか迷ったが山を越えることに。先週の東コース逆回りで急階段を登り始めるがもうクタクタ。戻るのめんどくさい病がここでも発症。座り休憩何回もしてやっと月見亭着いたら日陰になってたので水かぶってスポーツドリンクとドライゼロ飲んで長いことクールダウンしてようやく落ち着いてきた。バスの時間見たらあと1時間。これ逃したら1時間待ち。急いで下りて間に合いました。 今回は景色らしい景色もほとんどなく先ほど書いたように道路ばっかり、山に入れば藪だらけ。完全にコース選びを間違えたのと1人で山の中にいる時体調崩す怖さを思い知りました。 引き返すことを覚えろオレ!

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 水間鉄道 貝塚駅
ローカルな雰囲気プンプン出てます
ちょっとした旅行気分
水間鉄道 貝塚駅 ローカルな雰囲気プンプン出てます ちょっとした旅行気分
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 蕎原バス停
後ろの看板の「愛のパン」ってのが気になります
蕎原バス停 後ろの看板の「愛のパン」ってのが気になります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あれ葛城山?
あれ葛城山?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こんな道が続く
こんな道が続く
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 左へ ようやく山道?
左へ ようやく山道?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まだでした
まだでした
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ようやく山道?
ようやく山道?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まだでした
が、川沿に沿ってイイ雰囲気の道です
まだでした が、川沿に沿ってイイ雰囲気の道です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 えげつな…
えげつな…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 なんで撮ったんやったかな?って後になって思うことないですか?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 舗装路からガレ道に
舗装路からガレ道に
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 道があったので寄ってみます
道があったので寄ってみます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 マイナスイオン飛び散ってます!
マイナスイオン飛び散ってます!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 顔を洗いました。
冷たくて気持ちい〜
顔を洗いました。 冷たくて気持ちい〜
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ようやく山道?
ようやく山道?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 逃げません
逃げません
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ようやく山道
右へ
ようやく山道 右へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登山らしくなってきた
登山らしくなってきた
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 階段、逆に障害物?w
階段、逆に障害物?w
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 道を木の橋で繋いでます
何箇所かありました
道を木の橋で繋いでます 何箇所かありました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 石階段が見えてきました
山頂間近
石階段が見えてきました 山頂間近
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さほど長くない
さほど長くない
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂!?
ココでいいのか?w
山頂!? ココでいいのか?w
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここ?
ここ?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 車で来れるのは知ってたけど歩いてきたこっちとしてはなんかね…w
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 不気味な展望台
不気味な展望台
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから3枚微妙にズレてますがパノラマにしてます
一覧でご確認ください♪
紀泉アルプスを真横から見ています
ここから3枚微妙にズレてますがパノラマにしてます 一覧でご確認ください♪ 紀泉アルプスを真横から見ています
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 関空方面
雨山あたりが遥か下に見えます
いつも葛城山見上げてたもんな
関空方面 雨山あたりが遥か下に見えます いつも葛城山見上げてたもんな
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 六甲方面もよく見えます
六甲方面もよく見えます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 龍門ちゃんです
久しぶりー♪
龍門ちゃんです 久しぶりー♪
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここからずっとこんな道
ここからずっとこんな道
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ハイランドパーク粉河
サンバイザーがめっちゃ汗臭いのでここで洗わせてもらいました
ハイランドパーク粉河 サンバイザーがめっちゃ汗臭いのでここで洗わせてもらいました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望台
もう変わり映えしないと思いスルー
展望台 もう変わり映えしないと思いスルー
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 高城山への分岐
いよいよ山道か!?と思ったらまた道路でした
高城山への分岐 いよいよ山道か!?と思ったらまた道路でした
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ようやく山道
ようやく山道
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 高城山に着きました
高城山に着きました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 昼ご飯 まるでピクニックw
この後アブに襲われまくります
昼ご飯 まるでピクニックw この後アブに襲われまくります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 松尾山に向かいますがいきなりこんな感じ
イヤな予感しかしませんw
松尾山に向かいますがいきなりこんな感じ イヤな予感しかしませんw
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 なんだかんだで松尾山
なんだかんだで松尾山
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 かわいいキレイなどんぐり💕
植物系はガラじゃないんですが娘のおみやげに
中2ですがw こっそり勉強机の上に置いておきました
暑いけど手袋ハメっぱなし 藪漕ぎモードです
かわいいキレイなどんぐり💕 植物系はガラじゃないんですが娘のおみやげに 中2ですがw こっそり勉強机の上に置いておきました 暑いけど手袋ハメっぱなし 藪漕ぎモードです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下りてきました
下りてきました ここが入り口ですが看板もないし一般登山道じゃないんでしょうね ちなみにコンクリのすぐ右側が火葬場の敷地です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山を越えるかダム湖を歩くか迷い中
山を越えるかダム湖を歩くか迷い中
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 シメジ!?な訳ないがカワイイ💕
今日のオレ、どうした⁉️
シメジ!?な訳ないがカワイイ💕 今日のオレ、どうした⁉️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 塔が遠く見える…
塔が遠く見える…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 久留野峠から中葛城山に向かう階段に見えてきたw
久留野峠から中葛城山に向かう階段に見えてきたw
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いい天気なので撮っとく(この時点ですでにテンション低い)
いい天気なので撮っとく(この時点ですでにテンション低い)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 淡路島までよく見える!
淡路島までよく見える!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 力なく乾杯w
力なく乾杯w
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 好きな場所なので撮っとく
六甲よく見える
さあバス停まで急げ
好きな場所なので撮っとく 六甲よく見える さあバス停まで急げ