2019.09.08(日) 日帰り

さて、娘との山旅が延期になったので、昨日に引き続き予定が空いています。妻に相談したら、1日フルで出掛けても良いというので、せっかくですので遠征することにしました。 台風の影響を考えると出来るだけ日本海側が良いだろうと思い、トレイルランナーH氏を誘って、北アルプスは白馬岳へ。 小蓮華山が未踏だったので、蓮華温泉から小蓮華山経由で白馬岳を考えたのですが、せっかく遠征するので、そこから雪倉岳〜朝日岳の周回コースにすることにしました。未踏ルートなので不安でしたが二人なので心強いです。 白馬岳までは何の問題もなかったのですが、雪倉岳〜朝日岳が中々やっかいでした。 3000mまで稼いだ標高を一気に2000mまで落としてから2500mまで登り返す苦行に加え、ガレ場なので歩きにくいし、道も分かりにくいです。ガスっていたら彷徨いそう💦 さらに帰路の五輪尾根ルートが罰ゲームかってくらい長くて、登り返しがボディーブローのように精神力を奪っていきます。 木道で整備されていて歩きやすいとも言えますが、スピードを上げることができないのも苦しみを味わう時間を長引かせて拷問のように辛かったです。 標高と時間のグラフを見て貰えば分かりますが、中々有り得ない登り返しの数々で、精神力を鍛えるにはもってこいのラウンドコースです。 こちらはTDN(ツールド新潟)認定レースですので興味のある方はチャレンジしてみてください。レース名はKSYAR(小蓮華山-白馬岳-雪倉岳-朝日岳 ラウンドレース)です。 時間的に厳しいようなら白馬岳を踏まなければ1時間くらいは短縮できると思います。また、朝日岳回りにすると白馬岳からの下りで相当稼げると思うのでさらに1時間くらいは早まると思います。 水場ですが、行きは雪倉岳-朝日岳まで給水できませんので、白馬大池か白馬山荘で給水しておくと良いと思います。朝日岳以降は沢が多いので困ることはありません。幸運をお祈りします。

白馬岳・小蓮華山 ここからスタート
ここからスタート
白馬岳・小蓮華山 朝焼けです。素敵な予感😊
朝焼けです。素敵な予感😊
白馬岳・小蓮華山 正面には雪倉岳
正面には雪倉岳
白馬岳・小蓮華山 コウメバチソウ
コウメバチソウ
白馬岳・小蓮華山 後で縦走する針ノ木岳と雪倉岳
後で縦走する針ノ木岳と雪倉岳
白馬岳・小蓮華山 ここからの眺めが最高‼️
ここからの眺めが最高‼️
白馬岳・小蓮華山 テントの数がすごい。ぎゅうぎゅうですね💦
テントの数がすごい。ぎゅうぎゅうですね💦
白馬岳・小蓮華山 絵になります。
絵になります。
白馬岳・小蓮華山 白馬大池と雲海
白馬大池と雲海
白馬岳・小蓮華山 トレイルランナー、ジロー😆
トレイルランナー、ジロー😆
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山に到着。
小蓮華山に到着。
白馬岳・小蓮華山 トレイルランナーのHさんと。
トレイルランナーのHさんと。
白馬岳・小蓮華山 とにかくすごい迫力(語彙がなくてすみません😅)
とにかくすごい迫力(語彙がなくてすみません😅)
白馬岳・小蓮華山 富山湾までくっきり見えます😆
富山湾までくっきり見えます😆
白馬岳・小蓮華山 白馬大池方面
白馬大池方面
白馬岳・小蓮華山 トレイルランナーHさん
トレイルランナーHさん
白馬岳・小蓮華山 ザ・白馬三山
ザ・白馬三山
白馬岳・小蓮華山 白馬岳です。
白馬岳です。
白馬岳・小蓮華山 とにかくどこ見ても絶景
とにかくどこ見ても絶景
白馬岳・小蓮華山 満足です😊
満足です😊
白馬岳・小蓮華山 トレイルランナーHさんと
トレイルランナーHさんと
白馬岳・小蓮華山 それにしても、もはや小蓮華山、白馬岳ごときでは息が上がらない身体になってしまった。日々鍛錬すれば進化するものです。自分自身が驚きました。
白馬岳・小蓮華山 絶景、絶景😊
絶景、絶景😊
白馬岳・小蓮華山 針ノ木、雪倉岳。ちょうど鉱山道の分岐の場所。ここは前にたこさん、ゴマちゃんと来たことある😊
白馬岳・小蓮華山 白馬三山を裏側から。青空とのコラボ最高‼️
白馬三山を裏側から。青空とのコラボ最高‼️
白馬岳・小蓮華山 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
白馬岳・小蓮華山 雪倉岳
雪倉岳
白馬岳・小蓮華山 避難小屋。緊急時じゃないと使ってはいけないそうで、見回りに来る人がいるという書き込みを見たことがあります。
白馬岳・小蓮華山 山頂に着きました。
山頂に着きました。
白馬岳・小蓮華山 山頂
山頂
白馬岳・小蓮華山 すごいよ。白馬岳
すごいよ。白馬岳
白馬岳・小蓮華山 日本海、能登半島まで見えます!
日本海、能登半島まで見えます!
白馬岳・小蓮華山 朝日岳に行くのにかなり標高を落とします。この岩の辺りが道がよく分からなかった。
白馬岳・小蓮華山 トリカブト
トリカブト
白馬岳・小蓮華山 ツバメ岩の手前の水場で水を汲みましたが、チョロチョロしか出ていなくかなり手間取りました。実はツバメ岩の先で組み放題の沢がありました😅
白馬岳・小蓮華山 ツバメ岩
ツバメ岩
白馬岳・小蓮華山 ここです。コンコンと流れている。地図にも水場マークと常水との記載あり。
白馬岳・小蓮華山 木道と青空でテンションが上がったが、このあとこの木道地獄に苦しめられるとは😓
白馬岳・小蓮華山 朝日岳の分岐
朝日岳の分岐
白馬岳・小蓮華山 分岐でお昼を食べていた広島からのグループ。大雪渓から朝日岳、ツガミ新道へ行くそうです。すごっ!
白馬岳・小蓮華山 お昼過ぎたらガスってきました
お昼過ぎたらガスってきました
白馬岳・小蓮華山 雪渓も残っています。
雪渓も残っています。
白馬岳・小蓮華山 草紅葉はじめ
草紅葉はじめ
白馬岳・小蓮華山 やった🙌
やった🙌
白馬岳・小蓮華山 これで今日の行程のピークは全てコンプリート
これで今日の行程のピークは全てコンプリート
白馬岳・小蓮華山 さあ下山です。
さあ下山です。
白馬岳・小蓮華山 おっ!ツガミ新道の入口発見!!
おっ!ツガミ新道の入口発見!!
白馬岳・小蓮華山 おー、感動‼️
おー、感動‼️
白馬岳・小蓮華山 近いうちにもう一度きます!
近いうちにもう一度きます!
白馬岳・小蓮華山 調べてみたらアカバナシモツケソウとかポリゴナム・アフィネというみたい。カタカナ覚えられない。
白馬岳・小蓮華山 ソロで上がってきた女傑。ツガミ新道をこれから2泊で通り抜けるそうです。すごい!このあとにもソロ男子が同じ行程でツガミ新道を踏破するとのこと。二人とも糸魚川に車を止めて、バスで蓮華温泉まで来て8時頃から歩き始めたそう。親不知に着いたら電車で糸魚川まで行ってピックアップ。その次にすれ違ったのはソロの登山女子で超カワイイ子たった。小屋の人かな?ツガミ新道ですか?と聞いたら、小屋までですよ、って言ってた。
白馬岳・小蓮華山 ここまできてもまだあと4.9km
ここまできてもまだあと4.9km
白馬岳・小蓮華山 ニガクリダケざ大フィーバ!
ニガクリダケざ大フィーバ!
白馬岳・小蓮華山 見事なダマゴダケ
見事なダマゴダケ
白馬岳・小蓮華山 兵馬ノ平
兵馬ノ平
白馬岳・小蓮華山 到着😭
到着😭
白馬岳・小蓮華山 ゴール‼️達成感と充実感でいっぱい。ハイタッチで喜びを分かち合いました✌️