段ヶ峰*藪漕ぎ縦走

2019.09.08(日) 日帰り

段ヶ峰〜フトウガ峰〜逹磨ヶ峰⛰⛰⛰ 関西百名山です✨ お久しぶりの山友さんにお誘いいただき兵庫県の段ヶ峰へ😄 車中でお喋りに花が咲きまくり、いきなり高速道路を二つ手前で降りるという失敗😱‼️ そのまま下道で登山口へ向かうも一時間近くのタイムロス⤵️ やっと駐車場に着き準備して出発〜💪 五分程急登を登ってからコース間違い⁉️というか、そもそも登山口を間違って反対向きに歩いている事に気付く😱‼️ 慌てて戻ってアスファルトの舗装路を延々歩いていると、早くも下山して来たご夫婦に「あなた達の目指す登山口はまだまだ遥か遠くだから、手前にある登山口から登った方がいいよ☝️」とアドバイスをいただく⛰ 確認すると、目指す登山口はここからさらに一時間程の林道歩き…😵💦 このご夫婦に出会っていなければ大変な事になっていました😭 この日出会った登山者はこのご夫婦だけ😅 人気の無いお山なんだなぁと期待せずに登ってみると、山頂付近はめちゃくちゃ眺めがいい⛰✨ 稜線歩きも時々涼しい風が吹いて最高〜😆💕 ただこの時期だからなのか、下りに選んだコースはススキと草が背丈以上に生い茂っていて足元はドロドロで滑るし、山頂以外は薄暗くて気持ち悪い、最後の急下りはヒルに注意(実際駐車場で一匹発見😭)で大変🐛 ひとりでは二度と行かないお山かな😅

段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ヶ峰トレッキングマップ⛰
段ヶ峰トレッキングマップ⛰
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 勝手に駐車出来るスペース、バイオトイレがありました🚻
勝手に駐車出来るスペース、バイオトイレがありました🚻
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 さぁ、登山スタート💪✨
さぁ、登山スタート💪✨
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 いきなりの急登〜😱‼️
いきなりの急登〜😱‼️ …って、登山口間違えて下山予定のコースをしばらく登ってました😭
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ゲンノショウコ🌸✨
ゲンノショウコ🌸✨
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 白色も🌸✨
白色も🌸✨
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ゴルフ場横の舗装路を約一時間歩いて登山口へ🚶‍♀️💨
ゴルフ場横の舗装路を約一時間歩いて登山口へ🚶‍♀️💨
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 アキチョウジ🌸✨
アキチョウジ🌸✨
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 暑さが異常で、途中息が出来なくて倒れるかと思った〜😱
暑さが異常で、途中息が出来なくて倒れるかと思った〜😱
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 途中出会ったご夫婦に、私たちの目指す登山口がまだまだ遥か遠くだと教えてもらったので、
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 予定していた千町峠は行かず、くらたに橋にある登山口からフトウガ峠を目指します💪
お腹が空いたのでここでお昼ご飯✨
予定していた千町峠は行かず、くらたに橋にある登山口からフトウガ峠を目指します💪 お腹が空いたのでここでお昼ご飯✨
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 この日出会った登山者はこのご夫婦だけでした😱
この日出会った登山者はこのご夫婦だけでした😱
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ここから登ります〜⛰
ここから登ります〜⛰
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ずーっと、
ずーっと、
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 つづら折りの急登です😭
途中危うく沢登りコースへ行くところでした💦
つづら折りの急登です😭 途中危うく沢登りコースへ行くところでした💦
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 こんな所もあって、しんどいけど中々楽しいコースです🎵
こんな所もあって、しんどいけど中々楽しいコースです🎵
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 美しいキノコも🍄✨
美しいキノコも🍄✨
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 暑くて息が出来ない〜💦
あと少し頑張ると、
暑くて息が出来ない〜💦 あと少し頑張ると、
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 いきなりこんなに素晴らしい景色が😳‼️
いきなりこんなに素晴らしい景色が😳‼️
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 360度
360度
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 素晴らしい景色〜😆
素晴らしい景色〜😆
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 「フトウ谷分岐」
「フトウ谷分岐」
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ここからはずーっと見晴らし最高の稜線歩き😄
ここからはずーっと見晴らし最高の稜線歩き😄
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 「フトウガ峰分岐」
この先を急下って登って、
「フトウガ峰分岐」 この先を急下って登って、
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 先に見えるのが段ヶ峰山頂⛰
先に見えるのが段ヶ峰山頂⛰
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 杉山⛰❓
杉山⛰❓
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ん❓❓
ここが段ヶ峰山頂⁉️
ん❓❓ ここが段ヶ峰山頂⁉️
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 と思ったけど、よく見る山頂看板がない💦
と思ったけど、よく見る山頂看板がない💦
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 もう少し先にありました‼️
こちらが「段ヶ峰山頂1.106m」でした⛰✨
もう少し先にありました‼️ こちらが「段ヶ峰山頂1.106m」でした⛰✨
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 晴れて良かったね〜😆
晴れて良かったね〜😆
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 めちゃくちゃ眺めがいいです🎵
めちゃくちゃ眺めがいいです🎵
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 三角点タ〜ッチ☝️
三角点タ〜ッチ☝️
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 さぁ、帰りましょう😄
さぁ、帰りましょう😄
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 フトウガ分岐まで戻って来ました⛰
フトウガ分岐まで戻って来ました⛰
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 「フトウガ峰山頂」
「フトウガ峰山頂」
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 雲が近い🎵
雲が近い🎵
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 面白そうな岩を発見😄
面白そうな岩を発見😄
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 岩の側にあった四等三角点タ〜ッチ☝️
岩の側にあった四等三角点タ〜ッチ☝️
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 写真を撮ってもらおうと思って岩に乗ったら、目の前に二匹の鹿が🦌🦌‼️
写真を撮ってもらおうと思って岩に乗ったら、目の前に二匹の鹿が🦌🦌‼️ 「シカ〜〜〜💕」って叫んだらビックリ慌てて逃げちゃいました😅
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 最低コル🙄❓
ここからずーっと背丈以上ある茂み地獄が始まり…😱💦
最低コル🙄❓ ここからずーっと背丈以上ある茂み地獄が始まり…😱💦
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 小さな急登と急下りを繰り返し、足元はドロドロで滑るしススキの花粉🌾❓はすごいしで疲れる💦
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 やっと終わった❓
やっと終わった❓
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ピーク⛰❓
まだまだでした〜💦
ピーク⛰❓ まだまだでした〜💦
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 近くに三角点発見‼️
タ〜ッチ☝️
近くに三角点発見‼️ タ〜ッチ☝️
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 暑いけど、見上げるとススキと青空が素敵😊✨
暑いけど、見上げるとススキと青空が素敵😊✨
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 けれど茂み地獄が再び〜😱
けれど茂み地獄が再び〜😱
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 「逹磨ヶ峰912.7m」通り過ぎます〜⛰
「逹磨ヶ峰912.7m」通り過ぎます〜⛰
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 やっとゴルフ場が見えて来た😆💦
けれどここからまた茂み地獄〜😱
やっとゴルフ場が見えて来た😆💦 けれどここからまた茂み地獄〜😱
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 30分程藪漕ぎで急下り、朝間違えて登った登山口に到着😭
このコース、ヒルに気を付けてください⤵️
30分程藪漕ぎで急下り、朝間違えて登った登山口に到着😭 駐車場で手の甲に付いた枝を払おうとしたら、何と人生初のヒル😱‼️ 払っても取れなくて、つまむように引き離してやっと取れて泣きそう〜😭💦 このコース、ヒルに気を付けてください⤵️
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 パーキングエリアでゆず塩ラーメンを😋

みんなケガもなく無事に下山⛰✨
お疲れさまでした〜😆💕
パーキングエリアでゆず塩ラーメンを😋 みんなケガもなく無事に下山⛰✨ お疲れさまでした〜😆💕