神室山-2019-09-08

2019.09.08(日) 日帰り
鈴あん
鈴あん

今日は初の神室山。 コースは秋田側に回ってのパノラマコースからの西ノ又コースでの帰還。 神室さんはいくつかコースがあってどれがいいのかわからなかったが、ここは周回コースだから楽しめるんでは?そんな感じで選びました。 前日に近場の道の駅に移動して、当日の朝の6:10頃登山開始。 登山口まで車で行けるとのことでしたが、入り口付近から眺める、草木の量から、登山口より30分くらい前の鳥居から歩くことに。 はじめはパノラマコース。ほかの方の日記見た時の標高図?見ると西ノ又のえぐれ方がえぐい^^; これはよほどの急勾配だと、パノラマコースにしたんですが、こちらはこちらで急勾配が前神室山まで続く登りっぱなしの登山道。 パノラマコースとはいっても身の丈より高い草木が視線を遮りなんも見えないまま、前神室山に。 前神室山から眺める稜線はみごと! ここからは少し歩けば神室山山頂へ。 神室山からの眺めは最高で、鳥海山や月山。ほかの山の眺めも最高。 たった1300mの山とは思えない見晴らしでした。 帰りは西ノ又方面へ。 こちらは思ってた通りの急こう配>< すごく歩きにくい^^l けどここ降ると後半は沢を渡ったりの滝を見たりの見ごたえはありました! すごく危険でしたがね^^; 後ここの水場はしっかりした湧水がおいしいキンキンに冷えたお水でした^^ しかも不動明王の看板があるとこで写真撮ってたらオーブがばっちり映り込んでた。 なんか神秘的だったので無事下山できることをお願いして帰還。 結果から言えば、このコースは初心者さん向きではない。 道はよくないし、勾配もきつい。 神室さん山頂はすごくよかったので今度はほかのコースで態度んでみます^^ 今回は初のドローン撮影に挑戦! 早速操縦不能になり、あわやドローン行方不明になる寸前に! 今度はもっと勉強してうまくとれるように頑張ります。

動画