憧れの涸沢カール&穂高岳登山

2016.08.10(水) 4 DAYS

6 時間

一眼レフの写真も追加しました( ̄^ ̄)ゞ 書きたいことが多過ぎて、長いです(^◇^;)覚悟してお読み下さい( ̄^ ̄)ゞ笑 盆休みを利用して行ってきましたψ(`∇´)ψ過剰な憧れを抱いていて、初日はずっと緊張してました(^◇^;)笑 山の日には上高地に皇太子が来られるとのことで、絶対に交通渋滞に巻き込まれないためにも10日の出発を決め込んでいました(^◇^;) ☆DAY 1☆ 火曜日の仕事終わりにダッシュして、沢渡駐車場で車中泊( ̄^ ̄)ゞ仕事の夢に襲われて軽く睡眠不足(^◇^;)笑 計画は、「初日、涸沢テン泊、2日目、北穂高岳〜奥穂高岳〜涸沢テン泊、3日目、下山」の予定でした( ̄^ ̄)ゞ…が、上高地に入る神奈川県の夫婦に、縦走はせずに3泊するよ、ゆっくり出来るから安全だよ!と言われ、登山計画は急遽3泊に変更して提出(^◇^;) 途中の横尾の小屋で遭対協の方と相席し、初の穂高ならこの時期の縦走はやめた方が良いと言われ、3泊を決意しました(^◇^;) 涸沢カールまでの2/3はほとんど登りが無いので、そんなに大変では無いと感じました( ̄^ ̄)ゞ そして前穂高岳〜北穂高岳が一望出来るようになると、ますますテンションが上がり…(≧∇≦) ヒュッテもラウンジ?広くて、山が大好きな日本全国の人で溢れていて、360度豪華なMountain viewの中のビールが最高ですψ(`∇´)ψ 星もテン場も夜景は綺麗ですが、疲れて就寝(^◇^;)暑くてこの日も職場の夢にうなされてしまった(−_−;) ☆DAY 2☆ 初めてなら、奥穂高岳!!と昨日の遭対協の方に教えてもらっていたので、この日は奥穂高岳のピストン(≧∇≦) でも、日本百名山で、標高は3190m!!高所、岩場が大好き人間にはたまらんですψ(`∇´)ψ 初の3000m越えですが、高山病にもならずに済みました( ̄^ ̄)ゞ ヘルメット被って、ガツガツ登り、山頂に着いた時は感無量(≧∇≦)落石のリスクもあるので慎重に!! ジャンダルム、西穂高岳も望めますが、恐ろしやーΣ(゚д゚lll)でもいつか登りたい(≧∇≦)槍ヶ岳も1番近くで観れましたψ(`∇´)ψ興奮が止まりません!! 下山は涸沢小屋目指して、途中から登りと別ルート。涸沢小屋のビアジョッキでテン場を眺めながら飲むビールが夢の1つでした(≧∇≦) 山の日ですし、テントも増え、いよいよカメラで写真も撮ってみましたし、夜中には星が綺麗で、頭をテントから出して鑑賞してました(^◇^;)笑 1時間で20個近くの流れ星が観れましたよψ(`∇´)ψ1つは流れ星の軌跡が5秒ほど残る様な印象的な物までΣ(゚д゚lll) ☆DAY3☆ この日は難易度が高めの北穂高岳!!標高3106mの北穂高岳小屋のランチもテレビで見た時から楽しみで(≧∇≦)登れば槍ヶ岳がさらに近づくので、更にテンションが高い1日でψ(`∇´)ψ ボルダリングの練習が少々活きたと感じました(^◇^;)最後はテンション上がり過ぎて、軽く駆け足に(^◇^;)笑 雷鳥の巣で番をする雷鳥も間近で見つけることが出来ました(≧∇≦)今期2度目の雷鳥! 常念岳を越えて、安曇野、松本方面に目をやれば、またまた雲海(≧∇≦) 槍ヶ岳はどこから見ても尖ってます!!存在感が半端ない( ̄^ ̄)ゞ 小屋の裏手に回れば、大キレット…これまた恐ろしやーΣ(゚д゚lll) 高山植物も綺麗に咲き乱れてました。 下山後は「一度食べたらやみつき」の涸沢ラーメンを食べる気満々でしたが、売り切れ…泣く泣く棒ラーメンを食べました(−_−;) ☆DAY4☆ ついに下山の日(−_−;) 高山病ならぬ、低山病発症中です(−_−;) 食べ損ねた涸沢ラーメンを食べて、4日間も相談に乗って頂いた遭対協の方にも挨拶し、穂高連山に後ろ髪を引かれながら、下山を開始… 下ればどんどん暑くなりますね(^◇^;) ビールの山料金はやはり高く響き、バス代が払えなかったので、タクシー相乗り作戦に変更(^◇^;)笑 相乗りの方は、またもや行きとは違えど、神奈川県の夫婦( ̄^ ̄)ゞ県外から沢山の方が上高地に遊びに来られてますね(≧∇≦)話をすれば、スノーボードが大好きで、特にBCをやり、その地形観察も兼ねて山に登るとのことでした!!趣味の話で道中話が絶えませんでしたψ(`∇´)ψ とにかく、長野に来て、最高の山行になりましたψ(`∇´)ψ

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 良い天気!
良い天気!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川はいつ見ても癒されます(≧∇≦)
梓川はいつ見ても癒されます(≧∇≦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾山荘のスタミナ丼…だったかな(^◇^;)
横尾山荘のスタミナ丼…だったかな(^◇^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋から、あそこを目指します( ̄^ ̄)ゞ
横尾大橋から、あそこを目指します( ̄^ ̄)ゞ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このガレ場は浮石が多くて、怖いΣ(゚д゚lll)
このガレ場は浮石が多くて、怖いΣ(゚д゚lll)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一杯目(≧∇≦)
一杯目(≧∇≦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晩飯!!んー、イマイチ(^◇^;)
晩飯!!んー、イマイチ(^◇^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もしや、雲海(≧∇≦)?
もしや、雲海(≧∇≦)?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれは、もしや(≧∇≦)
あれは、もしや(≧∇≦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風が強いので抑えてもらって(^◇^;)
風が強いので抑えてもらって(^◇^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘にて!
穂高岳山荘にて!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場も賑わってきました(≧∇≦)
テン場も賑わってきました(≧∇≦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この写真が撮りたかった(≧∇≦)笑
このジョッキ欲しいなー(^◇^;)
この写真が撮りたかった(≧∇≦)笑 このジョッキ欲しいなー(^◇^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテも賑わってます( ̄^ ̄)ゞ
ヒュッテも賑わってます( ̄^ ̄)ゞ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一眼レフでも撮ってみてます( ̄^ ̄)ゞ
一眼レフでも撮ってみてます( ̄^ ̄)ゞ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝の北穂高岳!!
朝の北穂高岳!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キレー(≧∇≦)!!
キレー(≧∇≦)!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またもや雲海の予感ψ(`∇´)ψ
またもや雲海の予感ψ(`∇´)ψ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥(≧∇≦)
雷鳥(≧∇≦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お決まりshot(≧∇≦)
お決まりshot(≧∇≦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍〜ψ(`∇´)ψ
槍〜ψ(`∇´)ψ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここの雰囲気ステキです(≧∇≦)
ここの雰囲気ステキです(≧∇≦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3000m越えの小屋で、まさかのスタミナカルビ丼(≧∇≦)豪華〜ψ(`∇´)ψ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲より高い所にいます( ̄^ ̄)ゞ
雲より高い所にいます( ̄^ ̄)ゞ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘリコプターのタッチアップを目撃(≧∇≦)
ヘリコプターのタッチアップを目撃(≧∇≦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モアイ…??笑
モアイ…??笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りにも雷鳥(≧∇≦)
帰りにも雷鳥(≧∇≦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このジョッキ、また飲みに来る楽しみに(≧∇≦)
このジョッキ、また飲みに来る楽しみに(≧∇≦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 更にテントも増えました(≧∇≦)
更にテントも増えました(≧∇≦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やみつきの涸沢ラーメン(≧∇≦)
また食べに行きます( ̄^ ̄)ゞ
やみつきの涸沢ラーメン(≧∇≦) また食べに行きます( ̄^ ̄)ゞ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲まで含めてカッコいい(≧∇≦)
雲まで含めてカッコいい(≧∇≦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢小屋で美味しいカレー(≧∇≦)
徳沢小屋で美味しいカレー(≧∇≦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな登りが楽しい(≧∇≦)
こんな登りが楽しい(≧∇≦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 達成感(≧∇≦)
達成感(≧∇≦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳に片思いのチューψ(`∇´)ψ笑
槍ヶ岳に片思いのチューψ(`∇´)ψ笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 苔に差し込む光、最高です(≧∇≦)
苔に差し込む光、最高です(≧∇≦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳山荘から裏銀座方面の真下のアングル
北穂高岳山荘から裏銀座方面の真下のアングル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 星を初めて撮ってみました( ̄^ ̄)ゞ
星を初めて撮ってみました( ̄^ ̄)ゞ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場、もっとキレイなんだけどな(^◇^;)
テン場、もっとキレイなんだけどな(^◇^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょうど夕陽が(≧∇≦)
ちょうど夕陽が(≧∇≦)