白鳥山から甑岳。池を巡って。

2019.09.08(日) 日帰り

1ヶ月ぶりに山へ行けた。 今日は団体さんに沢山会えた。 ご年配のおじちゃん、おばちゃん。(失礼!) 高校生?と尋ねられた。「はい!」と言えば良かったかな。 保育園の子達と先生方。 山岳部の高校生と先生方。 皆元気。とても元気をもらった。 そして今日は登山靴を変えた。そのテストを兼ねての登山となった。 途中引き返しありの計画で。 これまで靴は、下山中靴の中で足が動いて足の裏に激痛が走る様になった。靴下の重ね履きで誤魔化しているが今ひとつなので、半年前モンベルのツォロミーブーツを購入した。外反母趾の部分を矯正してもらい、ウオーキングで慣らしてやっと使える状態へ。 結果、これまでの痛みは随分改善されたが、外反母趾の部分が痛む。あと4〜5回履けば良くなるかも・・・。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原ミュージアムセンターから
えびの高原ミュージアムセンターから
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳も眺望ありそうですね
韓国岳も眺望ありそうですね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新靴。今日は使えるか確認。ダメなら引き返し覚悟。わがままな足にフィットさせるのにモンベルさんに矯正してもらったり、慣らしやらで半年かかった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ニ湖パノラマ展望台工事中。10月中には完了みたいですね。
ニ湖パノラマ展望台工事中。10月中には完了みたいですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 次はあの甑岳へ
次はあの甑岳へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 名前忘れたが、こんな感じで色が変わるのか
名前忘れたが、こんな感じで色が変わるのか
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まずは白鳥山山頂。
まずは白鳥山山頂。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池へ
六観音御池へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大っきい。パワーもらえそう。
大っきい。パワーもらえそう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池。
六観音御池。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さあ、甑岳へ
さあ、甑岳へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あそこへ
あそこへ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 苔のむす登山道。木陰も気持ちいい。
苔のむす登山道。木陰も気持ちいい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右へ。左は白鳥温泉下湯へ行ける。
右へ。左は白鳥温泉下湯へ行ける。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 名前調べ中
名前調べ中
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お、もうちょい。
お、もうちょい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺からきつくなるけど、いい感じの負荷です。
この辺からきつくなるけど、いい感じの負荷です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ついに。
ついに。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 着いたー
着いたー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳、硫黄岳の眺望が気持ちいい
韓国岳、硫黄岳の眺望が気持ちいい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口湿原へ。テン泊したい。
火口湿原へ。テン泊したい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池は赤とんぼやらアメンボやらが沢山いました。
池は赤とんぼやらアメンボやらが沢山いました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 モウセンゴケにも会えた
モウセンゴケにも会えた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっぱりカメラが欲しい。アップ限界。
やっぱりカメラが欲しい。アップ限界。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 次は火口周回
次は火口周回
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんなとこや
こんなとこや
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな林があります。
こんな林があります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一度通り過ぎてしまった三角点。引き返してタッチ。
一度通り過ぎてしまった三角点。引き返してタッチ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 モリゾーとキッコロが
モリゾーとキッコロが
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな感じでいる
こんな感じでいる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 非常食で持っていた消費期限間近のカレーメシ。
非常食で持っていた消費期限間近のカレーメシ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 カレーメシ。うんまい。
カレーメシ。うんまい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 不動池行ってみる。
不動池行ってみる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄岳が間近に
硫黄岳が間近に
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ひっそりとした県道。寂しいですね。
ひっそりとした県道。寂しいですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 不動池。終わり間近のノリウツギと咲き始めのススキ。
秋を感じます。
不動池。終わり間近のノリウツギと咲き始めのススキ。 秋を感じます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池
白紫池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤く染まった葉がちらほら
赤く染まった葉がちらほら
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 到着ー!
到着ー!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お疲れさん。
お疲れさん。