レオとリベンジ確定の大山と!二度と行くまい岳ノ台‼真昼(ヒル)のパーティ強制参加編(-_-;)

2016.08.13(土) 日帰り

撮り過ぎた画像編集に決着がつきようやくの記録投稿です。たまには手抜きをしようかな~、なんて!(;^ω^) 相変わらずの長文ですがノンビリとお付き合いくださいな(笑) このところ、湘南平ばかりのオイラとレオ君。 丹沢の山は近いけどヒルの脅威もあるので避けていましたが、ヨッコラショ‼ ついに重い腰をあげました。 レオと行くにはこのところの山の天気も微妙でチャンスを窺っていましたが前日からの様子で晴れは期待できないけど雨はなさそうなので前日に山行を決意。12時半に寝床に。 深夜3時過ぎに自宅前にどこかの馬鹿者のやかましいアイドリング音で最悪な目覚め。街中の我が家、仕方ないがさすがにこの時間、超イライラ状態で二度寝は無理。出発にも早いし、このままの状態では事故りますんでノンビリと準備だけします。 空も明けてきた5時前曇りのせいか暗い空、いつもよりだいぶ早いレオ君の朝食はいつもより軽めです。ライブカメラで確認した方が良さそうなので5時過ぎに確認、案の定です、山腹から上はガスの中...。今から行ってもず~っとガスでしょう、天候回復を期待して少し出発を遅らせます。 5時半になりこれ以上遅いとヤビツ峠の駐車場が心配なのでいい加減に出発です(^^) 道中から丹沢方向を気にしますが特に変化なし、コンビニで朝食用のパンを買いヤビツ峠へ続く道を登ります。近づくほどに白さ増す山並みに僅かな希望で峠まで。 6時半過ぎにヤビツ峠駐車場到着、自分含めて7台。 ここまで来たけど行ったことのない二ノ塔方向か大山か正直決めかねている自分(^^;) レオ君は車の後ろの草むらでクンクン夢中です。 レオ「父ちゃん!ここは知ってるけどさ、どの山に行くの(・・?」 オイラ「まだ考え中~(笑)」 ザックに水3ℓと朝食を追加。レオ君はザックに1.2ℓのお水。そこで気付いた大変な忘れ物、ヒル除けの塩水スプレー...。やばいです...( ゚Д゚) 今更遅いですが...(^_^;) 準備しているとハイカーらしき車が一台到着。ちょうどいい!彼らが行く方向に行こう!(笑) オイラとレオは準備完了!後は彼らの出発待ち! 我ながらに人任せ(笑) そして6時50分大山山道に消えていく彼ら。 オイラ「レオ!大山行くぞ~!(笑)」 レオ「何だそりゃ~(笑)」 レオ君との山行なので時間をずらして行くことに。 7時15分ヤビツ峠を後にします。オイラは大山は3年ぶりでヤビツからは初めて、レオは初の大山!果たしてどうなるやら(笑) そして峠上の茶屋跡でいきなりレオ君が地面にスリスリ!登る前から何しとるか~Σ(゚Д゚) レオ「うきゃ~!スリスリ!」 この先が超不安です( ̄д ̄) ガスの中の大山への林道は涼しく快適な環境。若干林道が湿っていてヒルの不安もあるが中央を進み上ります。 今日のレオはザック装備にオイラが山岳釣行に使う熊除けベル。オイラが装着するとさほど鳴らないがレオ君が着けると鳴るわ鳴るわ(笑)むしろやかましい(笑)レオ君は特に気にしてないようです(^^) こりゃ意外といい感じかも! レオ「父ちゃん、これオイラに頂戴!(*'▽')」 オイラ「じゃあ、今度から山行くときはベル着けていこうね(^^)」 レオ「✌('ω'✌ )三✌('ω')✌三( ✌'ω')✌」 嬉しそうです(笑) ガスの中、苔生した樹々が綺麗です。 林道をしばらく歩き情報で確認していたレオ君に唯一不安の鎖場に到着です。サポート用のキャリーの登場か?と思うところをレオ君はカモシカのような見事なジャンプで難無く突破!どうやら出番はなさそうですね(^^;) レオ「父ちゃん!このぐらいヘッチャラだよ~!(^^)!」 上から得意げに見ています(笑) オイラは半分取り出していたキャリーをしまいレオ君に到底及ばぬへっぴり腰で鎖場を後にしますすが、程無くして鎖場まであった手袋が無いのに気づき再び戻るオイラ(^^;) レオ「父ちゃん、しっかりしてよ~(;^ω^)」 レオ君は上で待ってます(笑) 引き返したポイントまで戻り登りの再会です。 少し上のつづら折りの登りで先行くレオ君に恒例となった見おろされるオイラ。(^_^;) レオ「父ちゃん、は~や~く~\(^o^)/」 息上がるオイラ、休憩しながら恒例の記念撮影ですが嗜好を変えて連写です(笑) 峠から写真やら息切れ休憩やらで稜線の普段は見晴らし良さそうなベンチで給水休憩です。 レオ「真っ白で見えないね~(^^;)」 下界は何にも見えません、お水を用意してふとレオ君の足元を見ると...Σ(゚Д゚) 見たくないものがレオ君の足元をシャクトリでクライム中ではないですか~(-_-;) でました!山ヒルです(>_<) すかさずお縄、すかさずターボライターで火炙りの刑執行です! レオ君の身体検査の結果どうやら未遂の様子。オイラも異常無し。大山東部と南部、北部の札掛け、宮ケ瀬地区は猛威を振るうヒル。ここにもやっぱり居ました(-_-;) この先は警戒レベルを上げての登山です(^^;) 足早に休憩したベンチから離れ尾根を進んでいると後方から山中での初めての人が登ってきます。トレランのおじちゃんと挨拶を交わしレオ君と追いかけますがあっという間にガスの中に見えなくなりました。まあ、当然か(笑) ベンチから約30分(大夫ゆっくりペ~ス)、木道が現れました。 レオ「父ちゃん、この上を歩いていいの(・・?」 レオ君は慣れない木道に少々苦戦、たまに踏み外しています(笑) 木道を抜け行くと北側が開けた場所に。しかし白きガスの中、晴れているとここからはどんな景色なのでしょうかね(^^;) ここで先程のトレランのおじちゃんと再会です。 オイラ「レオ!おじちゃんが頑張ってな!だって!(^^)」 レオ「うん、もう一息だもん頑張るぞ~٩( ''ω'' )و」 進むと前方に何人か人影が見えます。どうやら大山山道からの合流点の様子。レオ君は他のハイカーに興味津々、距離を置いて進み行くとレオ君の苦手な鉄網です。どうやらレオ君には一番の難所の様子。(笑) レオ「おいら、これ大っ嫌い(>_<)」 左右逃げ場のない鉄網状の上り階段、嫌々のへっぴり腰で進むレオ君(^^;)」 まもなく進むと鳥居が見えます。どうやら阿夫利神社の参道に入ったようです。 先程の鉄網と違い軽快に参道の登りを進むレオ君。どうやら山頂に着いた模様、2個目の鳥居を通過します。 時刻は9時前、山頂到着。まずは神社に二人でお参りしてここまでの報告とこれから山行の安全祈願です。 山頂は予想通りのガスの中、下界は何にもみえませんが涼しく快適です。山頂には10人程の先客、峠で先に行かれた二人のハイカーさんも休憩中。時間的に売店はまだ開いてません(^^;) 隅のベンチでオイラ達も涼しく休憩ですね(^^) レオ「父ちゃん、おいら大山初登頂だ~\(^o^)/」 オイラ「頑張ったな~レオ!(^^)」 荷物をベンチに置きまずはレオ君の身体検査。問題なしで良かったです。 しばらく涼んでから朝食です。早朝の軽めの御飯だったレオ君、まずはレオ君の御飯を...(^_^;) オイラ「ごめんレオ...、車に御飯忘れたみたい...(;^ω^)」 レオ「Σ(゚Д゚)、聞いてないよ~(>_<)) オイラ「オイラのパンあげるから、ゆるして~(/ω\)」 コンビニで買った4つ入りのクリームパン、オイラはクリーム、レオ君はパン、むしろレオ君は普段は食べないパンを食べて嬉しそうです(^^;) レオ「父ちゃん、ムシャムシャ、おいらの御飯を忘れるなんて~、ムシャムシャ、信じられないよ~、ムシャムシャ(^ω^)」 オイラ「ハハッ、むしろ忘れて良かったんじゃな~い(^_^;)」 残るはバナナ1本、これは死守します(笑) レオ「ジト~|д゚)」 オイラ「いつもバナナあげても『ベ~っ』て出すからダメ~(-ω-)/」 レオ「へへ~(≧▽≦)」 自分が忘れたから仕方ないですが正直物足りませ~ん(^^;) 食事もすんでまったりとしていると下からのハイカーにレオ君がまたも興味津々! なるほどね、背中のザックから顔を出しているチワワ君を見つけたようです(笑) レオ「君も登ってきたの~(^^)」 チワワ君「僕はパパの背中に乗ってきたんだ~(^^)」 チワワパパさんに聞くと歩きはしたけどパパさんとの歩幅が合わなくなかなか進めず背中に...(^^;)、とのこと。なるほどね~(笑) 思わぬお友達に会えたレオ君、良かったね(^^) (もしかしたらパピヨン君だったらごめんなさい(^^;)) まもなく10時、ガスも晴れないし山頂も人で賑わってきたのでそろそろ下山しましょうかね(^^;) オイラ「景色はまた今度見られるよ!そろそろ下山しようレオ(^^)」 レオ「また連れて来てね!父ちゃん!\(^o^)/」 鳥居を過ぎ下っていくと下からゾロゾロ山頂目指す方々と交差します。 大夫増えてきましたね。 下り途中で家族連れのハイカーさんにレオ君はビデオ撮影(笑) 鎖場も順調に進み先程のベンチでヒルチェック、問題なし。ここでようやく下界が少し見えました(;^ω^) 下りは写真もほとんど撮らなかったのもあってか地図行程より少し遅い1時間でヤビツ峠に到着しました(笑) レオ「父ちゃん、楽しかったぞ~\(^^)/」 オイラ「良かったな、レオ!でもな~(^^;)」 レオ「父ちゃん、どうしたの~(・・?」  オイラ「休憩してから隣も登るか(^^;)」 眺望が見られず不燃気味のオイラ、行ったことないから後で岳ノ台に行こうと急遽追加です(;^ω^) 20分程休憩、岳ノ台は高低差が少ないので装備を軽くします。しかしこれは悲劇の始まりであるのを知らないオイラ達...Σ(゚Д゚) ヤビツ峠もロードバイクで賑わってきた11時20分頃、岳ノ台に向けて出発です。 売店手前の階段から上がると開けた林道、最初の案内板近くは少々草が多いです。少し進み登ると東屋です。東屋先で木立の間から先程大山から見えたような感じの下界が見えます。「林道を少し下ると林道が藪の中に消えています。まあ歩けないほどではないですが(笑) そしてまた藪の下り坂、これは面倒です!ただの坂ならいいのですが、ちょいちょい見えない段差が...、うっかりすると転倒です(^_^;) いくつか短い藪漕ぎをして進みます。木立の林道を過ぎると明るい斜面にでます。しかし、林道が背丈の高い藪の中に消えています(^^;)  また藪漕ぎの模様ですが今までとはけた違いの濃さと高さ、長袖のが良さそうなのでザックを探すも...Σ(゚Д゚) そう、身軽になった自分を忘れてました。長袖シャツは綺麗にたたんで車の中~(>_<) かといって雨具は着たくないオイラ...。 レオ君も藪の濃さで進めない様子。オイラが先行しないと無理のようです。諦め気分で手をあげホールドアップで進みます。 足元を探りながら進みますがますます藪が濃くなります(>_<) とうとうオイラの身長を超えました。これは堪りません、精神的にもホールドアップです(-_-;) オイラを露払いにしているレオ君はすぐ後ろにいます。しかし見えるのはごく一部、何故でしょう!この状況でも楽しそうに見えるレオ君なんですが(;^ω^) この藪漕ぎ距離はいかほどだったのか...、100mとかあったのかな、なにせ視線はすべて草、果たして林道の上なのかすら分かりませんでしたから...。 ようやく藪漕ぎが終わりホッとしました。ですがそれも束の間、今度は落込み脇の藪です。 普通に進もうとしまたが山側の藪がアーチ状に張り出しなおかつ足場がギリギリ歩ける程度の傾斜地、更に谷側は最低1mはありそうな落込みになっています(-_-;) 一度引き返して仕方なく雨具を羽織り再アタックです! ここでレオ君、先程のオイラの露払いのお返しなのか自ら藪に進んで行きます! オイラには藪の下の状況が見えませんがレオ君目線だと草で出来たアーチ下を通れるようです。ここは素直に先行のレオ君に続いて進みます。 無理な体制で進みながら落込みを見ると、どうやら転落したような跡が...。確かに草が不自然にまとめられています。この草の塊を掴んで登ったのでしょうね...。オイラはレオ君に感謝です(^^) この後も藪漕ぎをしてようやく普通の林道に出ました(^^;) 久方ぶりに感じる尾根道を歩き進むとまた目の前に藪。 先程の距離の分からぬ藪漕ぎ前からレオ君は放牧中です。何せひどい藪漕ぎなもんで! レオ君は藪の中をすすんでいきます。 オイラ「レオ隊員!ちょっと先を見て来なさい!」 レオ「ラジャ~‼('◇')ゞ」 おお、レオ君もたくましくなったもんだ(^^) 藪の中に消えていくレオ君。ベルの音だけしっかり聞こえます。見えぬ先でベルの音が止まりました。 オイラ「レオ隊員~!来~い‼」 リン、リン、リン、ワサ、ワサ、戻ってきたレオ君(^^) オイラ「この先はどうだった?レオ隊員!」 レオ「広場を発見しましたであります‼('◇')ゞ」 オイラ「ご苦労‼」 なかんじに藪を抜けるとどうやらここが岳ノ台の様子。 正面に展望台らしき建造物、登ってみますとウッドデッキ風の展望台です(^^) ここまでの藪漕ぎ続きの行程レオ君の身体検査もできていません。、そういえば休憩どころじゃなかったオイラ達(^^;) 取敢えず荷物を下ろし座ろうと思いきや...、レオの足元に違和感が...(-_-;) またしても奴です!今度は2匹がレオ君の肉球脇にいます...(-_-;) スプレー忘れの為仕方なく除去、すかさず焼却です(=_=) しかしながら、時すでに遅し流血事件発生です(T_T) お水で流します、気休めにしかなりませんが...(´;ω;`) 他の被害が無いかレオ君の全身の身体検査開始です。どうやら他には見当たりません。 横になりこちらを見るレオ君。 レオ「もういない?」 オイラ「うん、ぜんぶ捕ったけど、もう少し見せてねレオ。(^^)」 レオ「はいよ~(*‘ω‘ *)」 人と同じく痛みは感じてない様子のレオ君。流血が少しでも早く止まるようにそのままの状態でしばらく維持させます。 レオ君の身体周りを眺めているとオイラをレオ君の視線が追いかけてきます。 様子を見ているオイラ。 視線で追うレオ君。 グルグル、オイラ。 レオ「父ちゃん、こうしてっ待っていると何が起きるの?ワクワクするよ~\(^o^)/」 グルグル、 レオ「何が起きるのかな~(^o^)」 グルグル レオ「まだかな~(^o^)」 グルグル レオ「何があるの~(^o^)」 グルグル レオ「...!もしかして...!おいら、父ちゃんにからかわれているんじゃ!(´・_・`)」 グルグル レオ「...! もしかして...!父ちゃん1人で楽しんでいるでしょう!(ーー;)」 オイラ「あっ!バレちゃった〜*\(^o^)/*」 レオ君の視線を見ていたらいつの間にか楽しんでしまったオイラ(笑) チェックも完了したので今度こそ休憩です(^^) 本当は下に降りて遊びたいレオ君でしょう、二人で展望台でじゃれあいます(笑)ここがウッドデッキ調で助かります。ふと見渡していると広場の隅に何やら人工物らしき物体を発見、レオ君はお留守番しててくださいな(^^;) 行ってみれば方位盤でした、そして思い出しました、いったい何処が頂上なのやら、草に埋もれているのか三角点は見つかりませんでした。 一人つまらなそうなレオ君の元に戻り、しばらくレオコント二人横になります。 空を見上げると少し風が出てきたのか、ちらっと青空が今日初めての青い空、少しでしたが見れました(^^) 時刻は12時40分、気付けば30分弱ここにいたようです(笑) さあ山の戦場に戻りますか...(/ω\) 展望台からはそこそこ整備された林道です、当然藪漕ぎもありません。しかしそんな中、オイラの右足首に違和感が、手ごろな草のないスペースですかさず確認すると展望台ではなかったシミが靴下に!焦って確認、完全犯罪成立済みでした(-_-;)  自分に付いているということはレオ君も危ないΣ(゚Д゚) 手早く確認!ヒルクライム中が1匹、作業中が2匹、すべて焼却するも今度は靴に2匹、更に地面に2匹!(-_-;) 悠長に退治の時間もありません‼マジでやばいです‼どうもここはヒルの巣窟です‼ 湿気で滑る林道を坂道関係なく息が切れるまでトレラン状態で移動してきましたが『風神の祠』とあります。失礼かと思いながら早送りでお参りで早々に移動、一気に登りを中腹まで登り心臓バクバク状態のオイラ、しかし立ち止まればまた足元に奴らが来るはず。まるでホラー映画のような展開です...Σ(゚Д゚) 息切れしながら木立の登りを過ぎると一気に視界が晴れていきます。どうやら菩提峠辺りに出たようです。先には駐車場らしきポイントも見えます。鹿柵さえ無ければこのまま下りたいオイラ(>_<) 息を整えながら進むと急にレオ君が立止まり進みません、何だろう(?_?) どうやら前方の表示のずれた案内板に警戒というよりビビっている様子のレオ君、まあ近所の散歩でゴミ袋にビビるレオ君ですから(笑) 案内板を通過するや草むらに突っ込んでいくレオ君、よっぽど嫌だったのか草むらに何か発見したのか...。何やらクンクンしています。どうやら後者のようです(^^;) 先を見ても一面草むらの林道、回避箇所は見える限りありませんので諦めます。テクテク進むと広いスペースにウッドデッキが、滑空場です\(^o^)/ 誰もいないので安全地帯としてお邪魔させていただきます(笑) レオ君と滑空場の谷側を確認、この先が危険なことを見せて確認させます。こうすると本能で解るのでしょうあまり近くには寄りません。ビビりのレオ君もこういう所は場慣れしていますから(^^) さあ、肝心のレオ君の身体検査です。 レオ君の肉球で作業中の1匹を焼却し、ついでにオイラも身体検査、今度は左足に完全犯罪の跡が...(-_-;) 色々あり過ぎて燃え尽きたおいらです(笑) ここで今日ようやく全貌を現した秦野盆地、そよそよ吹く風、涼しい滑空場でまったりとした時間を過ごしました。 傍らのレオ君はうたた寝をしていた様子(^^) レオ「風が気持ちいな~(*'▽')」 ゆっくり、まったりと30分程の休憩、先程からポツリポツリと肌に触れる雨。菩提峠まであとわずか。 菩提峠から富士見茶屋跡に向かいます。先程までの雨もあがりアスファルトも濡れない程度のヒンヤリ状態、これならレオ君も快適に歩けます。 二ノ塔登山口のヒ注意喚起を恨めしそうに見つめるオイラ達(-_-;) 程無く富士見茶屋跡に到着です。すぐ先の『護摩屋敷の水』は後で来ます。 ここからは1.6kmの県道歩き、ロードバイクや車両が多いこの道は歩行者には優しくない道。せめてこの区間ぐらいは徐行してくださいよ(。-`ω-) 唯一の救いは道傍らの名も知らぬ草花たち、けなげに咲いてアピールしてます。ごめんねオイラで(笑) まもなく峠に着く頃、レオ君もさすがにお疲れの様子。 レオ「歩きやすいけどつまらない道~、おいら疲れちゃった!(^_^;)」 オイラ「もう一息、頑張れレオ!(^^)」 そして今日二度目のヤビツ峠に到着です\(^o^)/ 時刻は14時半。 大山はガスで眺望はありませんでしたが、まあいい山行でした(^^) そして後半の岳ノ台~菩提峠は...、最悪の一言でした(-_-;) まあ菩提峠から滑空場はまた行ってもいいけども、岳ノ台はごめんなさい(^^;)   オイラ「レオ、色々あったけど今日はどうだった~?(^^)」 レオ「父ちゃん!楽しかったけど、おいら疲れた~(^^;)」 オイラ「お疲れ様!レオ!、後で綺麗な川に行こうな!」 と、楽しくも辛~い大山登山でしたが大山はリベンジ確定ですね(笑) 岳ノ台?何ですかその山は(?_?)(笑)   それから護摩屋敷の水を34ℓ山からいただきまして戸川公園へ向かうレオ君とオイラでした(´ω`*) めでたしめでたし...、めでたしか(・・?(笑)   追記情報、丹沢ホームのヤビツ峠売店の中村さんに聞いたところ、蓑毛~大山、岳ノ台、かなりヒルが生息しているようです。岳ノ台コースが藪漕ぎなのも理解しますね、あのヒルじゃ登山どころじゃありませんよ、行くとしてもヒルの活動が少ない冬場でしょうね。(^^;)

大山 出発前の大山ライブカメラで状況確認するも奥の大山と丹沢は雲の中
大山 敢えて遅めに出発するもほぼライブカメラ情報と変化なし
敢えて遅めに出発するもほぼライブカメラ情報と変化なし
大山 上の状況一斉不明
上の状況一斉不明
大山 運に任せましょう(^^;)
運に任せましょう(^^;)
大山 ヤビツ峠に到着!まだ行ったことのない二ノ塔方面、大山方面、いずれも白く閉ざされたまま。準備しながら行先検討中のオイラ。レオ「父ちゃん!どうするの~(・・?」
大山 二人のハイカーさんが向かったのでオイラ達も大山へ決定です。レオ「大山はバスで行くの〜(笑)」
大山 オイラ「オイオイ!蓑毛に降りてどうするんだよ〜(^◇^;)」
大山 レオ「たっのし♪たっのし♬たっのし〜🎶」
レオ「たっのし♪たっのし♬たっのし〜🎶」
大山 レオ「涼しいけど、暑〜いぞ〜(^。^)」
レオ「涼しいけど、暑〜いぞ〜(^。^)」
大山 あちこちクンクン中!
あちこちクンクン中!
大山 苔生した倒木も良し
苔生した倒木も良し
大山 これも良し!天気が良ければもっと良し!f^_^;)
これも良し!天気が良ければもっと良し!f^_^;)
大山 スマホのハイライトは難しい。
スマホのハイライトは難しい。
大山 レオ「登ってきたのに下るの〜(=゚ω゚)ノ」オイラ「下るからには登るんだよ〜f^_^;)」
大山 ヤビツからの唯一の鎖場。レオ「たぶん行けるな!」
ヤビツからの唯一の鎖場。レオ「たぶん行けるな!」
大山 補助しようと静止させる前に登ってしまったレオ!気遣い無用ってこと⁈
大山 ガスの切れ間からのガスガス。
ガスの切れ間からのガスガス。
大山 笑ってまってますよf^_^;)
笑ってまってますよf^_^;)
大山 レオ「どうだ〜!おいら早いだろ〜(^。^)」毎回飽きずに…(笑)オイラ「それじゃあ、こっちは…と、」
大山 カシャ!
カシャ!
大山 カシャ!カシャ!
カシャ!カシャ!
大山 カシャ!×3
大山 カシャ×9
カシャ×9
大山 カシャ×10
カシャ×10
大山 オイラ「どうだ〜!連写10連発〜!*\(^o^)/*」レオ「何?それ? (笑)」オイラ「…、いや、だから連写!」レオ「ほら、見てる人が引いてるよ、シツコイってf^_^;)」オイラ「………。(´Д` )」
大山 いつも案内版には感謝ですが、体感距離との差をいつも感じますf^_^;)レオはと言うと、獣の糞に興味津々。即、移動‼︎まったく油断も隙も有りませんf^_^;)
大山 ポツンと一つ。
ポツンと一つ。
大山 入山後の初めての人に遭遇。トレランの元気なおじちゃん(^ ^)あっという間に遠くへ(^◇^;)レオ「おじちゃん早いね!もうあんなに小ちゃくなっちゃった(o_o)」オイラ「小ちゃい言うなレオ。f^_^;)」
大山 おじちゃんに負けじと進むが当然ながら追いつくわけも無く…(笑)レオ「おじちゃんが消えちゃった(o_o)」オイラ「消えちゃった言うなレオ。f^_^;)」
大山 稜線の明るいベンチでお水休憩!ここでレオの足元チェック!…‼︎クライミング中のヤツがいます!(◎_◎;)すかさず摘みターボライターで火あぶりの刑。レオと自分に被害届け無し、完全犯罪は未遂でした。が、見てしまったからには即行動開始です…f^_^;)
大山 ヒルを目視したからにはこの先も要警戒!歩きながらレオの足元を注視して進みます‼︎
大山 うまくピントが合いませんなf^_^;)
うまくピントが合いませんなf^_^;)
大山 急に何かに反応するレオ!オイラにゃ何にも見えません〜f^_^;)レオ「今、何か動いたような〜!?(・_・;?」
大山 小さな蝉の抜け殻です。
小さな蝉の抜け殻です。
大山 木道に。短距離ですが少し安心して進めます(^ ^)一方のレオは慣れない木道に苦戦!たまに脚を踏み外してますf^_^;)
大山 相変わらずのガス模様f^_^;)レオ「真っ白じゃんか〜!」(笑)
大山 参道からの分岐点に到着です。参道から登って来る人に興味津々なレオ。(^ ^)
大山 後ろから来る人が何故か気になってしょうがないレオ。
後ろから来る人が何故か気になってしょうがないレオ。
大山 ここまでで一番の難所のレオ!(笑)普段の散歩では飛び越えますが、ここではどうするのか?レオ「も〜!これじゃあ何処を通ればいいんだよ〜(´Д` )」
大山 レオ「あれ!みえた~!もうちょっとだ~!(^^)」
レオ「あれ!みえた~!もうちょっとだ~!(^^)」
大山 レオ「やった〜着いた〜*\(^o^)/*」オイラ「先を見なさい先を〜(^◇^;)」レオ「あっ!まだ続きがあった〜\(//∇//)\」
大山 レオ「今度こそ、着いた~!」
レオ「今度こそ、着いた~!」
大山 レオ「狛犬の阿形さん、お散歩中みたいだね、じゃあおいらが(^^)」
大山 吽形はご健在
吽形はご健在
大山 レオ「吽形さんはいるから、おいらは阿形さんだぞ~٩( ''ω'' )و」 オイラ「名に一人でブツブツ言ってるのレオ(笑)」
大山 レオ「父ちゃん、お参りしなけゃね~!!(^^)!
レオ「父ちゃん、お参りしなけゃね~!!(^^)!
大山 なぬっ!狛犬って三頭だったっけ!(笑)レオ「そこの人間よ、早くおいらに美味しい供え物をするのだ~\(^o^)/」 オイラ「右が阿形さんで、左が吽形さんで、真ん中のあなたはどちら様?(^^;)」 レオ「えっとねぇ、…、ベロ行かなぁ(?_?)」
大山 予想通りのガスの大山山頂で記念撮影です(^^) レオ「おいらは初登頂なのだ~(^o^)丿」
大山 気付けば約1時間半のまったりペース。れおもあちこちクンクンだし、写真やら休憩やらヒルチェックやらで色々と道草したし、鎖場まで革手袋落として戻ったりで、言い訳です(^^;)
大山 5時半に軽めの御飯を食べたレオ、山頂で二度目の御飯と思いザックを漁るが…、ごめんレオ車に忘れた(^^;) レオ「聞いてないよ~\(◎o◎)/!」 オイラ「おいらのパンあげるから勘弁して~(/ω\)」 そしてコンビニで買ったバナナ1本と四つ入りのクリームパン、自分はクリーム、レオはパン、むしろ嬉しそうに食べてました、ほぼ主食となったバナナを食べるが、物足りません~(^^;)
大山 山頂下の見晴らし台に下りるも当然ガスガス、でも涼しいから許しましょう!レオ「涼しいけど、おいらはおベロが出ちゃうんだ('ω')」
大山 野草の知識なしの自分だけど
野草の知識なしの自分だけど
大山 かわいいですが、あなた誰?
かわいいですが、あなた誰?
大山 君もだ~れ?(笑)
君もだ~れ?(笑)
大山 涼みながらガスが晴れるのを待ち一時間弱。結局ガスのまま時刻は10時前、山頂も賑わい始めたのでオイラ達は下山します(^^)
大山 山頂で下山の負担軽減のためレオ持参のお水を空にしたので楽そうです。
大山 ほぼ空のザックの為ずり落ちる事もなく。
ほぼ空のザックの為ずり落ちる事もなく。
大山 登りでヒルを駆除したポイントでやっと下界を拝めました(^^;)
大山 レオ「ヒンヤリ~(´ω`*)」 オイラ「こりゃ!そこで落着くな~( ゚Д゚)」 油断も隙もありません、これからはレオ用のシート持参確定です(^^;)
大山 マムシ草、これは知ってる(笑)
マムシ草、これは知ってる(笑)
大山 レオ「父ちゃん待って~(^^)」
レオ「父ちゃん待って~(^^)」
大山 まもなくヤビツ峠、少し蒸してきました。レオ「父ちゃん、そろそろお水欲しいよ!」オイラ「もう一息だから、頑張れレオ(^^)」
大山 ヤビツ峠の茶屋跡にすぐ下にバスロータリー。実はレオ、行きの登り早々ここで地面にゴロゴロと、ザックがあって良かったです(笑)
大山 レオ「おっ、着いた、着いた!(^^)」
レオ「おっ、着いた、着いた!(^^)」
大山 山頂から1時間でヤビツ峠に到着です(*^-^*) レオ「父ちゃん、楽しかったぞ~\(^^)/」 オイラ「良かったな、レオ!でもな~(^^;)」 レオ「父ちゃん、どうしたの~(・・?」 オイラ「休憩してから隣も登るか(^^;)」 眺望が見られず不燃気味のオイラ、行ったことないから後で岳ノ台に行こうと急遽追加です。
大山 菩提峠から、とも思いましたがここから岳ノ台へ。
菩提峠から、とも思いましたがここから岳ノ台へ。
大山 地図情報以外は知らないオイラとレオ、この先に起こることをまだ知らずにのんきに進みます(^^;)
大山 階段上の林道。レオのザックとオイラの装備を軽くしてきました。あ~あ~!知~らない‼
大山 何だか下草が多い気が。いやいや、この後に比べたら何でもない状態だよ(笑)
大山 ザックが無いため楽そうです。
ザックが無いため楽そうです。
大山 なぜか戻ってきたレオ、何だろう?分かりません(^^;)
なぜか戻ってきたレオ、何だろう?分かりません(^^;)
大山 階段上の東屋です。
階段上の東屋です。
大山 まあ普通の東屋ですね。
まあ普通の東屋ですね。
大山 東屋先の眺望、蓑毛地区は見えますが先は微妙です。
東屋先の眺望、蓑毛地区は見えますが先は微妙です。
大山 先に進みましょう。
先に進みましょう。
大山 ここはいいけど先が藪。
ここはいいけど先が藪。
大山 まだまだこのくらいなら問題ないですね(^^)
まだまだこのくらいなら問題ないですね(^^)
大山 鉄塔が見えます。
鉄塔が見えます。
大山 この先の藪、面倒でした。
この先の藪、面倒でした。
大山 藪抜けして振り返った状況。下りながら藪漕ぎです、しかも足元見えない状態で段差がいくつかありました。転倒注意です!
大山 藪漕ぎの為に距離感が怪しくなっているオイラには助かります。
藪漕ぎの為に距離感が怪しくなっているオイラには助かります。
大山 今日何度か見かけているお花さん。
今日何度か見かけているお花さん。
大山 マジですか…これ林道ですか?草むらですか(?_?) 綺麗にたたんで車に置いて来てしまった長袖、かといって雨具は着たく無い自分。ホールドアップで進みます…。気分も当然ホールドアップです\(◎o◎)/!
大山 レオはこの状況も楽しんでいるように見えますが…。(笑)
レオはこの状況も楽しんでいるように見えますが…。(笑)
大山 草むらです!でも林道です!たぶん林道なんじゃないかと思います!でも、どう見ても草むらにしか見えない林道です。足元を探りながら草の生え方に注視して進みます。
大山 この藪漕ぎ、レオは先行して歩くこともできませんでした。レオ「父ちゃん!ご苦労様でした‼」 レオの為にも露払いをしたかいがあります(^^)
大山 藪は抜けましたが、またあるでしょうね。
藪は抜けましたが、またあるでしょうね。
大山 この下は植樹されている様子ですね。
この下は植樹されている様子ですね。
大山 先程の藪と違い野ばらですかねたまにチクチクされます。
先程の藪と違い野ばらですかねたまにチクチクされます。
大山 向かいの林の裏が藪ポイントです。
向かいの林の裏が藪ポイントです。
大山 また藪、一度進んで引き返しました。左から覆いかぶさる草、非常に狭い足元、最低1mはありそうな落ち込む右側。すぐ鹿避け柵はあるものの落ちたら厄介です。渋っていた雨具を羽織り進みます。
大山 レオの背丈だとアーチ状になった草の下を抜けられるようですね(^^;) ここはレオに任せます。右手をよく見るとやはり滑り落ちた形跡がありました。確かにまとめられた草が不自然。草を掴んで登ったのでしょうね(-_-;)
大山 助かります、林道です(^^)
助かります、林道です(^^)
大山 藪漕ぎばかりでしたが久方の尾根道です。このルート凄く極端ですね(^^;)
大山 どうやら岳ノ台に到着です。レオ「父ちゃん、早く上がろうよ〜*\(^o^)/*」 すかさず展望台に登りレオのヒルチェックをしなければf^_^;)
大山 やっぱり居ました!しかも未遂じゃあ有りません…(~_~;) レオの全身を念入りに確認!2匹をターボライターで即刻に焼却!レオの肉球周りに2箇所の流血事件発生。気休めだけどお水で流します…( ;  ; )
やっぱり居ました!しかも未遂じゃあ有りません…(~_~;) レオの全身を念入りに確認!2匹をターボライターで即刻に焼却!レオの肉球周りに2箇所の流血事件発生。気休めだけどお水で流します…( ; ; )
大山 全身チェック後のレオ!終わったんですけどね〜(^_^;)
全身チェック後のレオ!終わったんですけどね〜(^_^;)
大山 人と同じく痛みは無い様子。しかも、何か勘違いをしていそうなレオなんですけどf^_^;) レオ「父ちゃん、こうして待ってると何が起きるの?ワクワクするよ〜*\(^o^)/*」
大山 レオ「何が起きるのかな〜(^。^)」
レオ「何が起きるのかな〜(^。^)」
大山 レオ「まだかな〜(^。^)」
レオ「まだかな〜(^。^)」
大山 レオ「ね〜!何があるの〜(^。^)」
レオ「ね〜!何があるの〜(^。^)」
大山 レオ「…! もしかして…!おいら、父ちゃんにからかわれているんじゃ!(´・_・`)」
大山 レオ「…! もしかして…!父ちゃん1人で楽しんでいるでしょう!(ーー;)」  オイラ「あっ!バレちゃった〜*\(^o^)/*」
レオ「…! もしかして…!父ちゃん1人で楽しんでいるでしょう!(ーー;)」 オイラ「あっ!バレちゃった〜*\(^o^)/*」
大山 取敢えずはレオチェックが完了してようやくの本来の休憩です。周りを見る余裕がやっと出来ました。白い景色を眺めます…(;^ω^)
大山 こちらも当然、白!
こちらも当然、白!
大山 頭の中ではここに富士山がある予定の白!
頭の中ではここに富士山がある予定の白!
大山 あれっ、あんなところにポツンと方位盤の様な物を発見。
あれっ、あんなところにポツンと方位盤の様な物を発見。
大山 下はヒルの脅威がある為にレオは展望台でしばしのお留守番!こっちを見てます(^^;)
大山 やっぱりそうでした!方位盤です。
やっぱりそうでした!方位盤です。
大山 名前もあるんですね。大山山頂のも同じ名前なのかな?見ればよかった(;^ω^)
大山 レオ「父ちゃ~ん!一人でつまらないよ~(>_<)」 オイラ「ごめ~ん!レオ!今行くよ!(^^)」
大山 雲の切れ間にこの日初めて見えた青空。
雲の切れ間にこの日初めて見えた青空。
大山 方向変えるとやはり見慣れて今日の光景(;^ω^)
方向変えるとやはり見慣れて今日の光景(;^ω^)
大山 さあ、安全地帯から離れたくないけど菩提峠に向かいましょう!極力止まらず、足早に(^^;)
大山 これは何でしょうね・里芋の葉に似てるような?で、お花が黄色。
大山 歩きやすい明るい林道ですがノンビリ出来ません。
歩きやすい明るい林道ですがノンビリ出来ません。
大山 レオ「この山、誰もいないね(・・?」 ここまでだれ一人いませんし新しい踏み跡もあまりなくここまで来ています。
大山 やはり二ノ塔もガスに包まれていますね(^^;)
やはり二ノ塔もガスに包まれていますね(^^;)
大山 何だか足に違和感を感じてここが少し開けているので確認です。
何だか足に違和感を感じてここが少し開けているので確認です。
大山 岳ノ台から役10分、オイラもこの短期間でやられました(-_-;) 厚めの靴下の上からふくらはぎ用のスパッツに隠れない場所です。ヒルは見当たらず完全犯罪が成立した模様。ふとレオの足も気になり見るとクライム中が1匹、作業中が2匹、構わず素手でつまみ焼却、自分の靴を見ると2匹、更に地面に2匹!マジでやばいです!ヒルの巣窟です! もうここからしばらくはトレラン状態です。
大山 ヒルの巣窟から走って移動し何やら祠が、風神様のようです。
ヒルの巣窟から走って移動し何やら祠が、風神様のようです。
大山 写真とお参りを手早く終えて、登りをトレランで息が切れるまで走りました。
大山 もうマジで疲労困憊、もうトレランペースは厳しく早歩きです。ちょうどこの場所まで来て限界、息を整えみるとどうやら菩提峠のようです。
大山 この鹿避け柵を突破して下りたい気分のオイラ(>_<)
この鹿避け柵を突破して下りたい気分のオイラ(>_<)
大山 通過したいのにレオが進みません、どうやら前にある案内板に警戒しています。
大山 レオには異質なものに見えたのでしょうね。オイラもこの案内板の示すコースはうんざりです。
大山 先までこの下草の状況、もう開き直りました、これではオイラもレオも確認できませんので(-_-;)
大山 今しがた諦めたおいらに風神様のおかげでしょうか、滑空場です。誰もいないので草地から避難です。
大山 取敢えず、レオに周囲を見せて滑走路先の注意ポイントを見せてからのオイラも追加の全身チェックです。
大山 そういえば今日初めてです!ガスに阻まれない下界を見たのは(^^;)
大山 いつまでたっても二ノ塔もガス。
いつまでたっても二ノ塔もガス。
大山 ヒルチェック後のレオ。レオには作業中の1匹、焼却。オイラは完全犯罪が1件。燃え尽きました(笑) オイラとレオのこの気分を表して画像もセピア色になってしまいました(^^;)
大山 ここでしばらく休憩です。秦野盆地を眺めながら涼みます。
ここでしばらく休憩です。秦野盆地を眺めながら涼みます。
大山 涼しかったのか先程までうたた寝をしていたレオ。 レオ「風が気持ちいな~(*'▽')」
大山 先程から僅かですがポツリポツリと肌に触れる雨、下まで急ぎましょうかね(^^)
大山 柵向こうばかりにこの花が見えます。
柵向こうばかりにこの花が見えます。
大山 菩提峠の駐車場が見えてきました。そして、レオも上がってきます(笑)
大山 駐車場はだいぶ閑散としています。朝の二ノ塔方面もやはりガスが多かったのでしょうかね(^^;)
大山 この時は先程よりも雨が降ってきています!
この時は先程よりも雨が降ってきています!
大山 藤見茶屋跡へ下ります。久しぶりのアスファルト、手で不触れるとヒンヤリ。レオもこれなら安心です。
大山 たっくさん付きました~(>_<)
たっくさん付きました~(>_<)
大山 レオ「おいらも、やられたよ(-ω-)/」
レオ「おいらも、やられたよ(-ω-)/」
大山 秦野清川線が見えました。この坂は冬季の積雪時はスタッドレスでは上がれないときもありますのでチェーン持参で。
大山 伊勢原のドクターヘリも大山で会ったハイカー親子さんに現在故障という話を聞きました。
大山 この先1.6km公道を登ります、地味で嫌い。左に50mほど下ると護摩屋敷の水、後で捕りに来ます。
大山 道脇には野イチゴなのか蛇イチゴなのか多数見られます。レオは少々お疲れの様子。
大山 たまに歩行者関係なくぶっ飛んでいく車や単車。運転技術も無いに...、事故って迷惑かけるなよ!たまにああいう車を見ると追尾してしまうオイラ…、煽らない方がいいですよ...そっとしておいてくださいね…|д゚)
大山 静かな山に戻りましたので歩きも再開です。
静かな山に戻りましたので歩きも再開です。
大山 道脇のかわいいお花さん。
道脇のかわいいお花さん。
大山 レオ「歩きやすいけどつまらない道~、疲れちゃった!」 オイラ「もう一息、頑張れレオ!(^^)」
大山 葡萄みたいに見えるけど何かな?
葡萄みたいに見えるけど何かな?
大山 ん~、何だろう(・・?
ん~、何だろう(・・?
大山 この道を上がると藪漕ぎした辺りに行きます。
この道を上がると藪漕ぎした辺りに行きます。
大山 二度目のヤビツ峠に到着です。ここで本日の山行は終了です。まあ、後半は最悪でしたが(^^;) レオ「父ちゃん!楽しかったけど、おいら疲れた~(^^;)」 オイラ「お疲れ様レオ、後できれいな川に行こうな!」
大山 車で「護摩屋敷の水」まで戻りまして合計34ℓ給水です。自分の場合は初期はそのまま、2週以降は煮沸してます。おいしいですよ(^^)
大山 昔の護摩屋敷の水は画像奥の林の中にありますが、湧出は若干少なめです。

動画