信州遠征2019・その2 (2/2) 北横岳に行ってきました

2019.09.08(日) 日帰り

【信州遠征 2日目】 昨夜は麦草峠駐車場で車中泊です。 標高2,100m近くあるので夜は涼しかったのですが、19時30分時点で車中泊の車両は私のみだったかと。お手洗いに行くのにしても人の気配もなく寂しかったですね(。-_-。) 昨年の遠征時にタイムアップで行けなかった雨池周回をルートに含めての活動計画を作成なので、今年は茶臼山・縞枯山・雨池山・三ッ岳の4座はパスです(。・ω・。) ①麦草峠登山口〜林道分岐〜雨池 ほとんど平坦な道で急なアップダウンも無くゆるゆると歩けます。苔むした岩のみツルッとコケないよう注意が必要でした。 ②雨池〜林道分岐〜雨池峠〜坪庭 もう写真を見ての通り、池は半分以上干上がっていました。林道分岐から雨池峠までは苔むした岩の急坂がありますので注意が必要です。 ③坪庭〜北横岳ヒュッテ〜北横岳(南峰・北峰) ここが本日のメインイベント、距離は短いですが急坂が続きます。山頂からは蓼科山も八ヶ岳も見えますし、これまた風が冷たくて気持ち良かったです。 ④坪庭〜ロープウェイ駅〜五辻〜出逢いの辻 坪庭は観光客だらけ。ロープウェイ駅にはお手洗いはありますが自販機は見当たらず。 ロープウェイ駅から五辻まではほぼ木道、五辻から出会い辻までもゆるゆると下るだけなので気持ち良く森林浴ができます。 ⑤出逢いの辻〜オトギリ平〜大石峠〜麦草峠登山口 出逢いの辻からオトギリ平までは踏み跡も不明瞭な箇所が多数あり、各色のテープが頼りとなります、道迷いに注意。 オトギリ平からは踏み跡もしっかりきており迷うことは無いかと。 【信州遠征 終わり】 【総括】 ①麦草峠駐車場ですが、30台くらい駐車できるのでしょうか。綺麗なお手洗いもあります。 付近はNTTドコモの携帯電話は圏外です。ちなみにドコモのアンテナを利用した格安SIMも圏外、私の利用しているOCNモバイルONEも圏外でした。

蓼科山・横岳・縞枯山 麦草峠駐車場には綺麗なトイレもあります。
8時30分の時点でもまだまだ空きはありました。
麦草峠駐車場には綺麗なトイレもあります。 8時30分の時点でもまだまだ空きはありました。
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳の山々たち
八ヶ岳の山々たち
蓼科山・横岳・縞枯山 ではではログもスタートです
ではではログもスタートです
蓼科山・横岳・縞枯山 麦草ヒュッテに到着
蓼科山・横岳・縞枯山 麦草峠登山口
麦草峠登山口
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池方面は右
雨池方面は右
蓼科山・横岳・縞枯山 茶水の池は干上がりかかっています(゚ω゚)
茶水の池は干上がりかかっています(゚ω゚)
蓼科山・横岳・縞枯山 木道を進みます
木道を進みます
蓼科山・横岳・縞枯山 森林浴が気持ち良い
森林浴が気持ち良い
蓼科山・横岳・縞枯山 朝露でズボンの裾も濡れてます。地獄谷との分岐。
朝露でズボンの裾も濡れてます。地獄谷との分岐。
蓼科山・横岳・縞枯山 少しだけ上り
少しだけ上り
蓼科山・横岳・縞枯山 この苔むした岩が滑る滑る(´Д` )
この苔むした岩が滑る滑る(´Д` )
蓼科山・横岳・縞枯山 森林浴中
森林浴中
蓼科山・横岳・縞枯山 たまに標識があります
たまに標識があります
蓼科山・横岳・縞枯山 苔むして滑る岩を渡るのが一苦労
苔むして滑る岩を渡るのが一苦労
蓼科山・横岳・縞枯山 林道大河原峠線に出てきました
林道大河原峠線に出てきました
蓼科山・横岳・縞枯山 今日も快晴ですヽ(´▽`)/
今日も快晴ですヽ(´▽`)/
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池方面への分岐に到着、ベンチがあるので小休憩です
雨池方面への分岐に到着、ベンチがあるので小休憩です
蓼科山・横岳・縞枯山 林道の説明書き
林道の説明書き
蓼科山・横岳・縞枯山 木道を歩いて
木道を歩いて
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池に到着ですが・・・
雨池に到着ですが・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 水が無い( ・∇・)
水が無い( ・∇・)
蓼科山・横岳・縞枯山 めっちゃ渇水(。・ω・。)
めっちゃ渇水(。・ω・。)
蓼科山・横岳・縞枯山 ではでは反時計回りで池を周遊します
ではでは反時計回りで池を周遊します
蓼科山・横岳・縞枯山 丸山が見えます
丸山が見えます
蓼科山・横岳・縞枯山 あれは雨池山と苦い思い出の三ッ岳たち
あれは雨池山と苦い思い出の三ッ岳たち
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池峠に向かうならこの分岐は左に進みます
雨池峠に向かうならこの分岐は左に進みます
蓼科山・横岳・縞枯山 水は減っていますがほんまええ眺めです(´∀`=)
水は減っていますがほんまええ眺めです(´∀`=)
蓼科山・横岳・縞枯山 対岸から話し声が聞こえてきます、会話の内容までまる聞こえ(´ω`)
蓼科山・横岳・縞枯山 麦草峠方面へ進みます
麦草峠方面へ進みます
蓼科山・横岳・縞枯山 本日初の急な上り坂(。・ω・。)
本日初の急な上り坂(。・ω・。)
蓼科山・横岳・縞枯山 再度、林道大河原峠線に合流
再度、林道大河原峠線に合流
蓼科山・横岳・縞枯山 林道とは思えない道幅、車の通行は無理でしょう
林道とは思えない道幅、車の通行は無理でしょう
蓼科山・横岳・縞枯山 林道とはお別れ、雨池峠に向かいます
林道とはお別れ、雨池峠に向かいます
蓼科山・横岳・縞枯山 ここからが苔むした岩場で難儀します。ここですれ違ったハイカーさんも下りで滑ってコケたようで、後ろの方から女性のキャーという声が森に響き渡っていました😱
蓼科山・横岳・縞枯山 ここで観光客の男性3名とすれ違います。スニーカーでこれ以上下るのは危険と注意しますが、無事に引き返してくれたのかな。
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池峠に到着
雨池峠に到着
蓼科山・横岳・縞枯山 三ッ岳方面から降りてこられたハイカーさんと少しお話をします。三ッ岳の岩場で体力を消耗しヨレヨレになったご様子でした。そのお気持ち凄くわかります。私も昨年は悲惨な目にあいましたので(。-_-。)
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭に向かいます
坪庭に向かいます
蓼科山・横岳・縞枯山 快晴で気持ち良い
快晴で気持ち良い
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘が見えてきました
縞枯山荘が見えてきました
蓼科山・横岳・縞枯山 木道を歩きますが、この辺は観光客も多数
木道を歩きますが、この辺は観光客も多数
蓼科山・横岳・縞枯山 ここを右に上ろうとしますが、観光客がひっきりなしに下りてくるので、なかなか進めません
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭から見える縞枯山
坪庭から見える縞枯山
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池山
雨池山
蓼科山・横岳・縞枯山 そして三ッ岳
そして三ッ岳
蓼科山・横岳・縞枯山 ではでは北横岳に向かいます
ではでは北横岳に向かいます
蓼科山・横岳・縞枯山 気温も上がってきており大量の汗が出てきます
気温も上がってきており大量の汗が出てきます
蓼科山・横岳・縞枯山 三ッ岳との分岐、ここで小休憩
三ッ岳との分岐、ここで小休憩
蓼科山・横岳・縞枯山 ここのベンチでお昼休憩とします
ここのベンチでお昼休憩とします
蓼科山・横岳・縞枯山 風がやむと暑い💦
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘も見えます
縞枯山荘も見えます
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳の山々たち
八ヶ岳の山々たち
蓼科山・横岳・縞枯山 ではでは北峰に向かいます
ではでは北峰に向かいます
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂に到着
山頂に到着
蓼科山・横岳・縞枯山 標識と
標識と
蓼科山・横岳・縞枯山 三角点もあります
三角点もあります
蓼科山・横岳・縞枯山 先日登った蓼科山、ガスで見えない(´Д` )
先日登った蓼科山、ガスで見えない(´Д` )
蓼科山・横岳・縞枯山 待ってみますが更なるガスが・・・
待ってみますが更なるガスが・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 それにしてもええ眺望です
それにしてもええ眺望です
蓼科山・横岳・縞枯山 三ッ岳の岩場の稜線も見えます
三ッ岳の岩場の稜線も見えます
蓼科山・横岳・縞枯山 ヒュッテまで降りてきました
ヒュッテまで降りてきました
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭から見るロープウェイ駅、観光客もいっぱい
坪庭から見るロープウェイ駅、観光客もいっぱい
蓼科山・横岳・縞枯山 目の前でガスが発生しています
目の前でガスが発生しています
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭
坪庭
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ駅には自販機は見当たらず。
ロープウェイ駅には自販機は見当たらず。 本日は500m×3+ゼリー飲料1個ですが、残り1本と、気温が上がるに連れて飲料消費も増加中
蓼科山・横岳・縞枯山 ではでは、五辻経由で麦草峠に戻ります
ではでは、五辻経由で麦草峠に戻ります
蓼科山・横岳・縞枯山 ゆるゆると木道を歩きます
ゆるゆると木道を歩きます
蓼科山・横岳・縞枯山 ガスが発生中
ガスが発生中
蓼科山・横岳・縞枯山 木道が続きます
木道が続きます
蓼科山・横岳・縞枯山 展望台からの眺め
展望台からの眺め
蓼科山・横岳・縞枯山 人っ子一人いません
人っ子一人いません
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山と茶臼山の鞍部へ続く分岐に到着。
縞枯山と茶臼山の鞍部へ続く分岐に到着。 この後、男性の声でしょうか、嬉しさの余りの叫び声のようなものが後方から聞こえてきました・・・。おそらく縞枯山で酷い目にでもあってこちらに降りてこられたのでしょう(。・ω・。)
蓼科山・横岳・縞枯山 日差しはキツイですが風が吹くと気持ち良いです
日差しはキツイですが風が吹くと気持ち良いです
蓼科山・横岳・縞枯山 東屋で小休憩
東屋で小休憩
蓼科山・横岳・縞枯山 現在地
現在地
蓼科山・横岳・縞枯山 東屋の周りにはトリカブト?がいっぱい
東屋の周りにはトリカブト?がいっぱい
蓼科山・横岳・縞枯山 ここは左の橋へ
ここは左の橋へ
蓼科山・横岳・縞枯山 出会いの辻に向かいます
出会いの辻に向かいます
蓼科山・横岳・縞枯山 このへんから苔むした岩、ツルッとコケないよう注意が必要です
このへんから苔むした岩、ツルッとコケないよう注意が必要です
蓼科山・横岳・縞枯山 出会いの辻に到着
出会いの辻に到着
蓼科山・横岳・縞枯山 ここは踏み跡が薄い箇所、踏み跡が分岐している箇所、紛らわしい踏み跡などが多数、ピンクテープを頼りに歩いてください。
ここは踏み跡が薄い箇所、踏み跡が分岐している箇所、紛らわしい踏み跡などが多数、ピンクテープを頼りに歩いてください。 ここは方向感覚も狂いやすく迷いやすいです。何度も立ち止まってピンクテープやYAMAPを確認しました。
蓼科山・横岳・縞枯山 ここに出てくると踏み跡はしっかり
ここに出てくると踏み跡はしっかり
蓼科山・横岳・縞枯山 オトギリ平
オトギリ平
蓼科山・横岳・縞枯山 雲行きが怪しくなってきました
雲行きが怪しくなってきました
蓼科山・横岳・縞枯山 大石峠に到着
蓼科山・横岳・縞枯山 無事に下山
無事に下山
蓼科山・横岳・縞枯山 駐車場に到着、ログも終了です
駐車場に到着、ログも終了です
蓼科山・横岳・縞枯山 新東名の岡崎サービスエリア(下り線)で休憩です。
諏訪ICで進む方向を間違えて山梨方面に行っちゃいました。
新東名の岡崎サービスエリア(下り線)で休憩です。 諏訪ICで進む方向を間違えて山梨方面に行っちゃいました。 で、圏央道→東名→新東名→伊勢湾道経由での帰路となり、暴風雨での運転で疲れたので急きょ実家に帰省となりました(。・ω・。)
蓼科山・横岳・縞枯山 アクシデント?もあり、今回の遠征の総走行距離は1,182kmとなりました。
蓼科山・横岳・縞枯山 社内にあったこのポスターを見て、次は群馬県の尾瀬ヶ原を狙っているのですが、片道650kmの8時間の運転はハードルが高い(。-_-。)
社内にあったこのポスターを見て、次は群馬県の尾瀬ヶ原を狙っているのですが、片道650kmの8時間の運転はハードルが高い(。-_-。) そして任天堂Switch Liteを予約しソフトと追加コンテンツを買っちゃったので今月の遠征費用は消失です(。・ω・。)