高野山・九度山駅〜町石道 完歩👣

2019.09.08(日) 日帰り

2019.09.08 ジムのランニング仲間と恒例の高野山へ 毎年の夏の恒例!高野山へ歩行訓練! 秋からのマラソン大会に向けての長距離歩行訓練の一環。 今回は九度山駅〜大門、金剛峯寺までの町石道の完歩。歩行距離は約21km! 例年は2チームに分けルートも分けて山頂のゴールで合流だけど、今年は1チーム、全員一緒にゴールを目指す。 体力と歩く速度はビリだけど、『迷惑は最小限に。怪我なく完歩する!』目標は達成できたよ😊 (と、思うよ笑 ) 幹事さん、連れて行って下さって、有難うございました。皆さん、暖かく見守って下さって、有難うございました🙇‍♀️

南海高野線  九度山駅
がっつりトレランの人も居ます

歩道橋を渡ってしばらく歩くと

道の駅くどやま到着!まだ開いてなかった
綺麗なトイレを借りて。自販機で飲み物を買い出発!

道の駅くどやま到着!まだ開いてなかった 綺麗なトイレを借りて。自販機で飲み物を買い出発!

さあ出発!

町石道の始まり始まり〜
スタスタスタート👣

町石道の始まり始まり〜 スタスタスタート👣

今日は強者たちに置いていかれないように、頑張って歩きます。あっという間に展望台。

まだ149丁。
石碑は180丁〜山頂に向かってカウントダウンしていきます

まだ149丁。 石碑は180丁〜山頂に向かってカウントダウンしていきます

目指すは大門⛩

と思ったらヘンテコなキノコ🍄 これは撮るでしょ📷

今日は写真を撮りません。普通でも鈍いのに、これ以上足を引っ張るわけには行きません✖︎ と思ったらヘンテコなキノコ🍄 これは撮るでしょ📷

茎の下までトゲトゲ🍄
思わず触ってしまいそう💦

椎茸風。ダメー❌

写真撮りやすいように落ち葉を避けてくれてます。触ったらダメー❌

キノコ🍄が沢山すぎて💦
みんなと離れては小走り🏃‍♂️

マッシュルーム🍄

着いた頃にはみんながっつり休憩中。
慌てて私も水分補給🚰

白蛇の岩🐍
何を隠そう、白蛇は神さま✨(隠してないけど)

白蛇の岩🐍 何を隠そう、白蛇は神さま✨(隠してないけど)

この木に白い大蛇が巻きついて悪い僧侶を懲らしめたんだって。かなり端折り過ぎのストーリーでごめん🙇‍♀️

右手には紀伊高原ゴルフ場⛳️
綺麗なグリーン✨

笠木峠かな?
不確かな情報提供者💦
ここの坂の下に様式の綺麗なトイレあります←これは確か

笠木峠かな? 不確かな情報提供者💦 ここの坂の下に様式の綺麗なトイレあります←これは確か

また変な子!

お店の中より外の方が涼しい。
お店の左の方に、綺麗なトイレと自販機が2台あります。

矢立茶屋で焼きもちで補給! 多分みんな食べると思うよ。美味しいもん😊 お店の中より外の方が涼しい。 お店の左の方に、綺麗なトイレと自販機が2台あります。

大門に到着!ゴール!!
焼きもち食べてからは、写真も撮らず。
ひたすら歩いて頑張った!
やっとお昼ご飯だよ🍴

大門に到着!ゴール!! 焼きもち食べてからは、写真も撮らず。 ひたすら歩いて頑張った! やっとお昼ご飯だよ🍴

大門は高野山の総門!

左右に金剛力士像。
右側の力士がなにやらオメカシ?
夏バージョンだよと誰かが言い、みんなで頷く。
デマだった笑

左右に金剛力士像。 右側の力士がなにやらオメカシ? 夏バージョンだよと誰かが言い、みんなで頷く。 デマだった笑

今日は釜飯!
山菜、鶏、しめじ、じゃこetc

今日は釜飯! 山菜、鶏、しめじ、じゃこetc 各テーブルの上には、余った釜飯の持ち帰り用のラップとビニール袋が! なんて良心的😊

これだけ付いて¥1,400💰 これは鶏釜飯。
胡麻豆腐が美味しい♡

これだけ付いて¥1,400💰 これは鶏釜飯。 胡麻豆腐が美味しい♡

すぐそばに新しいお店が!
呉服屋さん⁈

ちょっとしたランチとスウィーツのお店だ!♡

今度もし来たらここで食べてみよっと。
今度があるかどうか微妙だけど💦

今度もし来たらここで食べてみよっと。 今度があるかどうか微妙だけど💦

帰りは
ここの前のバス停から高野山駅までバスに乗り

高野山〜極楽橋駅までケーブルカー🚠
極楽橋駅から南海高野線に乗ります
〜完〜

高野山〜極楽橋駅までケーブルカー🚠 極楽橋駅から南海高野線に乗ります 〜完〜

皆さんお疲れさま。
素晴らしい仲間に乾杯🍺

皆さんお疲れさま。 素晴らしい仲間に乾杯🍺

本日のヘンテコなきのこ達🍄
たくさん居たね〜