高野山・九度山駅〜町石道 完歩👣

2019.09.08(日) 日帰り Wakayama, Nara
Brown
Brown

1,475m

2019.09.08 ジムのランニング仲間と恒例の高野山へ 毎年の夏の恒例!高野山へ歩行訓練! 秋からのマラソン大会に向けての長距離歩行訓練の一環。 今回は九度山駅〜大門、金剛峯寺までの町石道の完歩。歩行距離は約21km! 例年は2チームに分けルートも分けて山頂のゴールで合流だけど、今年は1チーム、全員一緒にゴールを目指す。 体力と歩く速度はビリだけど、『迷惑は最小限に。怪我なく完歩する!』目標は達成できたよ😊 (と、思うよ笑 ) 幹事さん、連れて行って下さって、有難うございました。皆さん、暖かく見守って下さって、有難うございました🙇‍♀️

Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 南海高野線  九度山駅
がっつりトレランの人も居ます
南海高野線 九度山駅 がっつりトレランの人も居ます
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan すぐ隣にはトイレあり
すぐ隣にはトイレあり
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 歩道橋を渡ってしばらく歩くと
歩道橋を渡ってしばらく歩くと
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 道の駅くどやま到着!まだ開いてなかった
綺麗なトイレを借りて。自販機で飲み物を買い出発!
道の駅くどやま到着!まだ開いてなかった 綺麗なトイレを借りて。自販機で飲み物を買い出発!
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan ます目指すは あちら。
ます目指すは あちら。
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 慈尊院に到着
慈尊院に到着
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 奥の階段へ
奥の階段へ
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 結構 急です💦
結構 急です💦
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 丹生官省符神社の鳥居をくぐり⛩
丹生官省符神社の鳥居をくぐり⛩
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 手を合わせて
手を合わせて
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 右側から出て
右側から出て
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan さあ出発!
さあ出発!
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 町石道の始まり始まり〜
スタスタスタート👣
町石道の始まり始まり〜 スタスタスタート👣
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 今日は強者たちに置いていかれないように、頑張って歩きます。あっという間に展望台。
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 青空で見晴らし良好
青空で見晴らし良好
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 銭壷石
銭壷石
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan まだ149丁。
石碑は180丁〜山頂に向かってカウントダウンしていきます
まだ149丁。 石碑は180丁〜山頂に向かってカウントダウンしていきます
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 六本杉🌲
六本杉🌲
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 目指すは大門⛩
目指すは大門⛩
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 今日は写真を撮りません。普通でも鈍いのに、これ以上足を引っ張るわけには行きません✖︎
と思ったらヘンテコなキノコ🍄 これは撮るでしょ📷
今日は写真を撮りません。普通でも鈍いのに、これ以上足を引っ張るわけには行きません✖︎ と思ったらヘンテコなキノコ🍄 これは撮るでしょ📷
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan これも変!
これも変!
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 茎の下までトゲトゲ🍄
思わず触ってしまいそう💦
茎の下までトゲトゲ🍄 思わず触ってしまいそう💦
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 食べられそうよーダメダメ❌
食べられそうよーダメダメ❌
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 椎茸風。ダメー❌
椎茸風。ダメー❌
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 写真撮りやすいように落ち葉を避けてくれてます。触ったらダメー❌
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 一見可愛い風。ダメー❌
一見可愛い風。ダメー❌
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 誰か食べた?
誰か食べた?
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 見るからにダメー❌
見るからにダメー❌
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan キノコ🍄が沢山すぎて💦
みんなと離れては小走り🏃‍♂️
キノコ🍄が沢山すぎて💦 みんなと離れては小走り🏃‍♂️
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan マッシュルーム🍄
マッシュルーム🍄
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 着いた頃にはみんながっつり休憩中。
慌てて私も水分補給🚰
着いた頃にはみんながっつり休憩中。 慌てて私も水分補給🚰
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 二つ鳥居⛩ 弘法大師(空海)が建てたんだって。
二つ鳥居⛩ 弘法大師(空海)が建てたんだって。
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 白蛇の岩🐍
何を隠そう、白蛇は神さま✨(隠してないけど)
白蛇の岩🐍 何を隠そう、白蛇は神さま✨(隠してないけど)
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan この木に白い大蛇が巻きついて悪い僧侶を懲らしめたんだって。かなり端折り過ぎのストーリーでごめん🙇‍♀️
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 今度は高そうな椎茸風
今度は高そうな椎茸風
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 右手には紀伊高原ゴルフ場⛳️
綺麗なグリーン✨
右手には紀伊高原ゴルフ場⛳️ 綺麗なグリーン✨
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 笠木峠かな?
不確かな情報提供者💦
ここの坂の下に様式の綺麗なトイレあります←これは確か
笠木峠かな? 不確かな情報提供者💦 ここの坂の下に様式の綺麗なトイレあります←これは確か
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan よく見るとほら!
よく見るとほら!
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan また変な子!
また変な子!
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 矢立茶屋で焼きもちで補給! 多分みんな食べると思うよ。美味しいもん😊
お店の中より外の方が涼しい。
お店の左の方に、綺麗なトイレと自販機が2台あります。
矢立茶屋で焼きもちで補給! 多分みんな食べると思うよ。美味しいもん😊 お店の中より外の方が涼しい。 お店の左の方に、綺麗なトイレと自販機が2台あります。
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 大門に到着!ゴール!!
焼きもち食べてからは、写真も撮らず。
ひたすら歩いて頑張った!
やっとお昼ご飯だよ🍴
大門に到着!ゴール!! 焼きもち食べてからは、写真も撮らず。 ひたすら歩いて頑張った! やっとお昼ご飯だよ🍴
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 皆さんお疲れ様♡
皆さんお疲れ様♡
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 大門は高野山の総門!
大門は高野山の総門!
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 左右に金剛力士像。
右側の力士がなにやらオメカシ?
夏バージョンだよと誰かが言い、みんなで頷く。
デマだった笑
左右に金剛力士像。 右側の力士がなにやらオメカシ? 夏バージョンだよと誰かが言い、みんなで頷く。 デマだった笑
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 今日は釜飯!
山菜、鶏、しめじ、じゃこetc
今日は釜飯! 山菜、鶏、しめじ、じゃこetc 各テーブルの上には、余った釜飯の持ち帰り用のラップとビニール袋が! なんて良心的😊
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan これだけ付いて¥1,400💰 これは鶏釜飯。
胡麻豆腐が美味しい♡
これだけ付いて¥1,400💰 これは鶏釜飯。 胡麻豆腐が美味しい♡
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan すぐそばに新しいお店が!
呉服屋さん⁈
すぐそばに新しいお店が! 呉服屋さん⁈
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan ちょっとしたランチとスウィーツのお店だ!♡
ちょっとしたランチとスウィーツのお店だ!♡
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 今度もし来たらここで食べてみよっと。
今度があるかどうか微妙だけど💦
今度もし来たらここで食べてみよっと。 今度があるかどうか微妙だけど💦
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 伽藍中門
伽藍中門
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 根本大塔は こうやくんが守ってます😊
根本大塔は こうやくんが守ってます😊
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 右側からから出て
右側からから出て
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 金剛峯寺へ
金剛峯寺へ
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 帰りは
ここの前のバス停から高野山駅までバスに乗り
帰りは ここの前のバス停から高野山駅までバスに乗り
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 高野山〜極楽橋駅までケーブルカー🚠
極楽橋駅から南海高野線に乗ります
〜完〜
高野山〜極楽橋駅までケーブルカー🚠 極楽橋駅から南海高野線に乗ります 〜完〜
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 皆さんお疲れさま。
素晴らしい仲間に乾杯🍺
皆さんお疲れさま。 素晴らしい仲間に乾杯🍺
Koyasan, Yoryusan, Amabikisan 本日のヘンテコなきのこ達🍄
たくさん居たね〜
本日のヘンテコなきのこ達🍄 たくさん居たね〜