高野山・九度山駅〜町石道 完歩👣

2019.09.08

詳しく見る

2019.09.08 ジムのランニング仲間と恒例の高野山へ 毎年の夏の恒例!高野山へ歩行訓練! 秋からのマラソン大会に向けての長距離歩行訓練の一環。 今回は九度山駅〜大門、金剛峯寺までの町石道の完歩。歩行距離は約21km! 例年は2チームに分けルートも分けて山頂のゴールで合流だけど、今年は1チーム、全員一緒にゴールを目指す。 体力と歩く速度はビリだけど、『迷惑は最小限に。怪我なく完歩する!』目標は達成できたよ😊 (と、思うよ笑 ) 幹事さん、連れて行って下さって、有難うございました。皆さん、暖かく見守って下さって、有難うございました🙇‍♀️

南海高野線 九度山駅 がっつりトレランの人も居ます
すぐ隣にはトイレあり
歩道橋を渡ってしばらく歩くと
道の駅くどやま到着!まだ開いてなかった 綺麗なトイレを借りて。自販機で飲み物を買い出発!
ます目指すは あちら。
慈尊院に到着
奥の階段へ
結構 急です💦
丹生官省符神社の鳥居をくぐり⛩
手を合わせて
右側から出て
さあ出発!
町石道の始まり始まり〜 スタスタスタート👣
今日は強者たちに置いていかれないように、頑張って歩きます。あっという間に展望台。
青空で見晴らし良好
銭壷石
まだ149丁。 石碑は180丁〜山頂に向かってカウントダウンしていきます
六本杉🌲
目指すは大門⛩
今日は写真を撮りません。普通でも鈍いのに、これ以上足を引っ張るわけには行きません✖︎ と思ったらヘンテコなキノコ🍄 これは撮るでしょ📷
これも変!
茎の下までトゲトゲ🍄 思わず触ってしまいそう💦
食べられそうよーダメダメ❌
椎茸風。ダメー❌
写真撮りやすいように落ち葉を避けてくれてます。触ったらダメー❌
一見可愛い風。ダメー❌
誰か食べた?
見るからにダメー❌
キノコ🍄が沢山すぎて💦 みんなと離れては小走り🏃‍♂️
マッシュルーム🍄
着いた頃にはみんながっつり休憩中。 慌てて私も水分補給🚰
二つ鳥居⛩ 弘法大師(空海)が建てたんだって。
白蛇の岩🐍 何を隠そう、白蛇は神さま✨(隠してないけど)
この木に白い大蛇が巻きついて悪い僧侶を懲らしめたんだって。かなり端折り過ぎのストーリーでごめん🙇‍♀️
今度は高そうな椎茸風
右手には紀伊高原ゴルフ場⛳️ 綺麗なグリーン✨
笠木峠かな? 不確かな情報提供者💦 ここの坂の下に様式の綺麗なトイレあります←これは確か
よく見るとほら!
また変な子!
矢立茶屋で焼きもちで補給! 多分みんな食べると思うよ。美味しいもん😊 お店の中より外の方が涼しい。 お店の左の方に、綺麗なトイレと自販機が2台あります。
大門に到着!ゴール!! 焼きもち食べてからは、写真も撮らず。 ひたすら歩いて頑張った! やっとお昼ご飯だよ🍴
皆さんお疲れ様♡
大門は高野山の総門!
左右に金剛力士像。 右側の力士がなにやらオメカシ? 夏バージョンだよと誰かが言い、みんなで頷く。 デマだった笑
今日は釜飯! 山菜、鶏、しめじ、じゃこetc 各テーブルの上には、余った釜飯の持ち帰り用のラップとビニール袋が! なんて良心的😊
これだけ付いて¥1,400💰 これは鶏釜飯。 胡麻豆腐が美味しい♡
すぐそばに新しいお店が! 呉服屋さん⁈
ちょっとしたランチとスウィーツのお店だ!♡
今度もし来たらここで食べてみよっと。 今度があるかどうか微妙だけど💦
伽藍中門
根本大塔は こうやくんが守ってます😊
右側からから出て
金剛峯寺へ
帰りは ここの前のバス停から高野山駅までバスに乗り
高野山〜極楽橋駅までケーブルカー🚠 極楽橋駅から南海高野線に乗ります 〜完〜
皆さんお疲れさま。 素晴らしい仲間に乾杯🍺
本日のヘンテコなきのこ達🍄 たくさん居たね〜