高野山・九度山駅〜町石道 完歩👣

2019.09.08(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2019.09.08 ジムのランニング仲間と恒例の高野山へ 毎年の夏の恒例!高野山へ歩行訓練! 秋からのマラソン大会に向けての長距離歩行訓練の一環。 今回は九度山駅〜大門、金剛峯寺までの町石道の完歩。歩行距離は約21km! 例年は2チームに分けルートも分けて山頂のゴールで合流だけど、今年は1チーム、全員一緒にゴールを目指す。 体力と歩く速度はビリだけど、『迷惑は最小限に。怪我なく完歩する!』目標は達成できたよ😊 (と、思うよ笑 ) 幹事さん、連れて行って下さって、有難うございました。皆さん、暖かく見守って下さって、有難うございました🙇‍♀️

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 南海高野線  九度山駅
がっつりトレランの人も居ます
南海高野線 九度山駅 がっつりトレランの人も居ます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) すぐ隣にはトイレあり
すぐ隣にはトイレあり
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 歩道橋を渡ってしばらく歩くと
歩道橋を渡ってしばらく歩くと
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道の駅くどやま到着!まだ開いてなかった
綺麗なトイレを借りて。自販機で飲み物を買い出発!
道の駅くどやま到着!まだ開いてなかった 綺麗なトイレを借りて。自販機で飲み物を買い出発!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ます目指すは あちら。
ます目指すは あちら。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 慈尊院に到着
慈尊院に到着
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の階段へ
奥の階段へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 結構 急です💦
結構 急です💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 丹生官省符神社の鳥居をくぐり⛩
丹生官省符神社の鳥居をくぐり⛩
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 手を合わせて
手を合わせて
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 右側から出て
右側から出て
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) さあ出発!
さあ出発!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石道の始まり始まり〜
スタスタスタート👣
町石道の始まり始まり〜 スタスタスタート👣
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今日は強者たちに置いていかれないように、頑張って歩きます。あっという間に展望台。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 青空で見晴らし良好
青空で見晴らし良好
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 銭壷石
銭壷石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) まだ149丁。
石碑は180丁〜山頂に向かってカウントダウンしていきます
まだ149丁。 石碑は180丁〜山頂に向かってカウントダウンしていきます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 六本杉🌲
六本杉🌲
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 目指すは大門⛩
目指すは大門⛩
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今日は写真を撮りません。普通でも鈍いのに、これ以上足を引っ張るわけには行きません✖︎
と思ったらヘンテコなキノコ🍄 これは撮るでしょ📷
今日は写真を撮りません。普通でも鈍いのに、これ以上足を引っ張るわけには行きません✖︎ と思ったらヘンテコなキノコ🍄 これは撮るでしょ📷
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これも変!
これも変!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 茎の下までトゲトゲ🍄
思わず触ってしまいそう💦
茎の下までトゲトゲ🍄 思わず触ってしまいそう💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 食べられそうよーダメダメ❌
食べられそうよーダメダメ❌
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 椎茸風。ダメー❌
椎茸風。ダメー❌
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 写真撮りやすいように落ち葉を避けてくれてます。触ったらダメー❌
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一見可愛い風。ダメー❌
一見可愛い風。ダメー❌
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 誰か食べた?
誰か食べた?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 見るからにダメー❌
見るからにダメー❌
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) キノコ🍄が沢山すぎて💦
みんなと離れては小走り🏃‍♂️
キノコ🍄が沢山すぎて💦 みんなと離れては小走り🏃‍♂️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) マッシュルーム🍄
マッシュルーム🍄
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 着いた頃にはみんながっつり休憩中。
慌てて私も水分補給🚰
着いた頃にはみんながっつり休憩中。 慌てて私も水分補給🚰
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 二つ鳥居⛩ 弘法大師(空海)が建てたんだって。
二つ鳥居⛩ 弘法大師(空海)が建てたんだって。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 白蛇の岩🐍
何を隠そう、白蛇は神さま✨(隠してないけど)
白蛇の岩🐍 何を隠そう、白蛇は神さま✨(隠してないけど)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この木に白い大蛇が巻きついて悪い僧侶を懲らしめたんだって。かなり端折り過ぎのストーリーでごめん🙇‍♀️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今度は高そうな椎茸風
今度は高そうな椎茸風
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 右手には紀伊高原ゴルフ場⛳️
綺麗なグリーン✨
右手には紀伊高原ゴルフ場⛳️ 綺麗なグリーン✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 笠木峠かな?
不確かな情報提供者💦
ここの坂の下に様式の綺麗なトイレあります←これは確か
笠木峠かな? 不確かな情報提供者💦 ここの坂の下に様式の綺麗なトイレあります←これは確か
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) よく見るとほら!
よく見るとほら!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) また変な子!
また変な子!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 矢立茶屋で焼きもちで補給! 多分みんな食べると思うよ。美味しいもん😊
お店の中より外の方が涼しい。
お店の左の方に、綺麗なトイレと自販機が2台あります。
矢立茶屋で焼きもちで補給! 多分みんな食べると思うよ。美味しいもん😊 お店の中より外の方が涼しい。 お店の左の方に、綺麗なトイレと自販機が2台あります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門に到着!ゴール!!
焼きもち食べてからは、写真も撮らず。
ひたすら歩いて頑張った!
やっとお昼ご飯だよ🍴
大門に到着!ゴール!! 焼きもち食べてからは、写真も撮らず。 ひたすら歩いて頑張った! やっとお昼ご飯だよ🍴
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 皆さんお疲れ様♡
皆さんお疲れ様♡
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門は高野山の総門!
大門は高野山の総門!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 左右に金剛力士像。
右側の力士がなにやらオメカシ?
夏バージョンだよと誰かが言い、みんなで頷く。
デマだった笑
左右に金剛力士像。 右側の力士がなにやらオメカシ? 夏バージョンだよと誰かが言い、みんなで頷く。 デマだった笑
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今日は釜飯!
山菜、鶏、しめじ、じゃこetc
今日は釜飯! 山菜、鶏、しめじ、じゃこetc 各テーブルの上には、余った釜飯の持ち帰り用のラップとビニール袋が! なんて良心的😊
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これだけ付いて¥1,400💰 これは鶏釜飯。
胡麻豆腐が美味しい♡
これだけ付いて¥1,400💰 これは鶏釜飯。 胡麻豆腐が美味しい♡
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) すぐそばに新しいお店が!
呉服屋さん⁈
すぐそばに新しいお店が! 呉服屋さん⁈
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ちょっとしたランチとスウィーツのお店だ!♡
ちょっとしたランチとスウィーツのお店だ!♡
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今度もし来たらここで食べてみよっと。
今度があるかどうか微妙だけど💦
今度もし来たらここで食べてみよっと。 今度があるかどうか微妙だけど💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 伽藍中門
伽藍中門
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 根本大塔は こうやくんが守ってます😊
根本大塔は こうやくんが守ってます😊
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 右側からから出て
右側からから出て
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金剛峯寺へ
金剛峯寺へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 帰りは
ここの前のバス停から高野山駅までバスに乗り
帰りは ここの前のバス停から高野山駅までバスに乗り
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山〜極楽橋駅までケーブルカー🚠
極楽橋駅から南海高野線に乗ります
〜完〜
高野山〜極楽橋駅までケーブルカー🚠 極楽橋駅から南海高野線に乗ります 〜完〜
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 皆さんお疲れさま。
素晴らしい仲間に乾杯🍺
皆さんお疲れさま。 素晴らしい仲間に乾杯🍺
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 本日のヘンテコなきのこ達🍄
たくさん居たね〜
本日のヘンテコなきのこ達🍄 たくさん居たね〜