【 アルパイン 】2day 滝谷・第4尾根(2日目のログ)

2019.09.07(土) 日帰り

2day スノーコル探し〜スノーコルから第4尾根登攀開始〜稜線〜穂高岳山荘〜白出下山〜新穂高温泉。 【 滝谷 第4尾根 4級下。10P 】 木曜日の19時に仙台を出発して、新穂高温泉の無料駐車場は何故かいっぱいで駐車出来ず(涙) 双六方面の有料駐車場に停めて3時間仮眠。 だったので、2日目は眠くてなかなか起きられず。遅いスタートになりました。 今日は4尾根のスノーコル探しから始める予定でしたが、なんと目と鼻の先にありました(涙) トポには明瞭な踏み跡があると書いていましたが、暗くて見えなかったの😫 滝谷は、谷川と比べて支点も少なく(しかも古い)抜けそうなハーケンと脆い岩が多かったです。 4尾根はめちゃむずい場所はなく、稜線を目指しながら登るルートで、歩いている登山者も見えるし、快適でした。滝谷のど真ん中の最高のロケーション。 特に懸垂で降りた最終2Pは楽しかったです。 登攀の記録は、写真でご覧ください。 来年機会があったら、やっぱり出合いからスノーコルに泊まって、第3尾根登攀〜ドーム中央稜〜と登りたいです。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます。
遅いスタートです。
おはようございます。 遅いスタートです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント。何処に張ってるの!!って、怒られそう……。一番落石がない場所を選びました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日も晴れ!
今日も晴れ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ……テン場からスノーコルへの踏み跡が見えました。嘘でしょ。目の前だった……(涙)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここじゃないか!!
ここじゃないか!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 踏み跡を辿ると、スノーコル。
踏み跡を辿ると、スノーコル。 でもスノーコルは狭くて、ここで幕営をするよりも、この先のリッジを100mも行かない場所に快適そうな幕営場所がありました。(スノーコルに先客がいた場合は、先に進むといいですよ。)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スノーコルからクライミングシューズに履き変えて、Ⅱ級のリッジを150mほど進む。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷は、しばらく陽がささないので寒いです。冬は極寒でしょうね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線が見えます。
稜線が見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 進んできた道。
進んできた道。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1P目Ⅲ級30m
1P目Ⅲ級30m ……階段?と思い、進んでしまった。1箇所悪いところがあったので、長いスリングでプロテクションをとりながら。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2P Ⅲ級 30m
此処から本格的に登攀開始。
2P Ⅲ級 30m 此処から本格的に登攀開始。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2P目を登るとすぐに終了点があったので、もう少しロープを伸ばしました。ピナクルで支点工作。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ド快晴!
ド快晴!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3P目 Ⅲ 40m Aカンテ。
5P目 Ⅰ 40m

此処はすべて、わたしが先行して、コンテで抜けました。
3P目 Ⅲ 40m Aカンテ。 4P目 Ⅳ+ 40m (水平リッジからつるっとしたカンテ)Bカンテ。 5P目 Ⅰ 40m 此処はすべて、わたしが先行して、コンテで抜けました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピナクルで支点をとりながら。
ピナクルで支点をとりながら。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて。また此処から登攀開始。
6P Ⅲ+ 20m 急なカンテ(Cカンテ)
さて。また此処から登攀開始。 6P Ⅲ+ 20m 急なカンテ(Cカンテ)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中のビレイポイント。
途中のビレイポイント。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 7P目 Ⅲ 上のピナクル脇の凹角を登る。
どう考えても先に行けなくて、懸垂。
7P目 Ⅲ 上のピナクル脇の凹角を登る。 わたし、間違えてめちゃむずの左に行ってしまう。これがⅢ級???って?だらけでした。相方さん、フォローでもめちゃ苦労する。 どう考えても先に行けなくて、懸垂。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間違ちゃった。ラインがルート。
間違ちゃった。ラインがルート。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗に晴れてますが、まだまだ陽があたりません。寒かったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 此処はツルムのコル。
写真は、9P目上部から。
此処はツルムのコル。 懸垂は、50mロープ1本で足りました。わたしが写真を撮った位置は安定しているのでビレイ出来ますが、先に進みました。(それが10P目のカンテだった) 写真は、9P目上部から。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 9P Ⅳ+ クラック、チムニー。
9P Ⅳ+ クラック、チムニー。 ほぼ垂壁。いつもワンピンは早く取りたいのですが、大分上にありました😫クラック苦手なわたしは、めちゃ挟まりまくって抜けました。荷物が〜重い!!挟まるぅぅ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最初の支点まで、カム決めた方がよかったです。
クラック抜けて、最終Pの1つ目のカンテまで伸ばしました。
最初の支点まで、カム決めた方がよかったです。 クラック抜けて、最終Pの1つ目のカンテまで伸ばしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳。
笠ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 相方フォロー。
相方フォロー。 「左に逃げたい……」とか言っていましたが、フォローなんだから直登してください。で、クラックに挟まってます。ザックがひっかかる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 10P Ⅳ 40m
10P Ⅳ 40m 最終はひとつだけカンテを超えて、最後の終了支点まで。25mだった。 此処はボルダーチックで面白い。手がない!と思ったら伸ばした先にガバがあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 終了点へ。
終了点へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここだけ何故か立派なペツルのボルト。
ここだけ何故か立派なペツルのボルト。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 終了点から、150mほどの歩きで、稜線へあがれます。ぜぇぜえ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線は激!!混みでした。
稜線は激!!混みでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳から、槍ヶ岳〜♪
涸沢岳から、槍ヶ岳〜♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はぁはぁ。暑い……荷物重い……😫
はぁはぁ。暑い……荷物重い……😫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと穂高岳山荘。大休止。
やっと穂高岳山荘。大休止。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢のながーい下山。
もーう此処が一番辛かった😫
白出沢のながーい下山。 もーう此処が一番辛かった😫