明日登るぞ‼️剱岳‼️ 戻る 次へ

19′夏山登り納めは、ついに挑戦✨憧れの劔岳🗻⚔️へ‼️最高の景色をありがとうっっっ😆☀️🎵の写真

2019.09.07(土) 12:27

明日登るぞ‼️剱岳‼️

この写真を含む活動日記

立山・雄山・浄土山 (富山)

2019.09.07(土) 2 DAYS

今回の山行、どこに行こう?? 南よりも北の方が天気良さそう🎵 ならばそろそろチャレンジしてもいいんじゃないか?ずっと憧れていた剱岳に挑戦することに‼️ 天気がいいので混むこと必須!! 一番近くの無料駐車場🅿️に停める為、夜中に駐車場に到着。残り少なかったけど何とか停めれました。 本日のケーブルカーは7時始発。ネットで予約もできるようですが、気づいたのが遅くネットで予約できず、当日券に並びます。40分前に並んだけどすでに長蛇の列。7時50分発のケーブルカーになりました。 ケーブルカー、バスを乗り継ぎ一時間ちょっと。 室堂に到着すると快晴☀️✨ 前回立山に来たときは雲。最後はどしゃ降りで、ほとんど景色が見れなかったので、今日は立山、別山を通って剣山荘🏠へ向かいます🎵 終始絶景を眺めながらの稜線歩き。立山ってこんなに素敵な所だったんだってやっとわかりました(笑) 別山に到着すると剱岳が間近にドーン‼️ 緊張が高まります😣 でも、明日もお天気の予報。本やネットでも色々調べて下調べはそれなりにしてきました。夕食時に近くになった方とお話もしました。その方は去年も来たそうですが、天気が最悪で今年リベンジに来たとのこと。明日は天気いいし、岩も乾いてるから滑ることもないし大丈夫だよ‼️とのこと。 不安と期待を抱えながら就寝します😌 翌朝、3時に起床。暗い中、難所を歩くのは不安があるけど、渋滞になるのも避けたい 😣ってことで4時頃出発します‼️ 予報通り、天気は晴れ☀️風もなく暖かい✨絶好の剱岳チャレンジ日和‼️ さあ、気を引き締めて出発‼️ 先行者の明かりでずっと先の登山道が照らされています。 鎖場も一つずつクリアしていきますが難なくクリア。カニのたてばいもあれっ?もう終わり? 頂上に到着するとたくさんの人で賑わっています。 360°の大パノラマ‼️絶景‼️ こんな日に登れてほんとに良かった😆 風もなく暖かいので写真撮影しながらしばしのんびりします✨ 百名山、100座目を達成された高齢の女の人が垂れ幕を持って記念撮影されてました✨ みんなで拍手を送ります🎵 帰りたくないけどそろそろ下山の時間😢 下山の後半が事故が一番多いとのことでもう一度気を引き締めて下ります😣 一番の難関と言われるカニのよこばいの一歩目も、きちんと足を置く場所に印がしてあるので、全く怖くありませんでした。 剣山荘へ戻り、昨日飲めなかった生ビールを頂いてしばし余韻に浸ります😌 さあ、あとは最終のバスに間に合うように室堂までの登り返し頑張ります‼️ 今回剱岳を登ってみて、確かに鎖場は多いけど、鎖はしっかりしてるし、引っかける足場もきちんとあるので、そこら辺の山の鎖場の方がよっぽど危ない所はいっぱいあるなと思いました。 でも、終わってみてそう思えたのもそれなりに色んな山を登って来て、それなりに経験を積んできたこと、そして何よりお天気に恵まれたことがこの結果に繋がったのだと思います。 実際、登っていて前を歩く人が怖い、危ない、どうやって行くの?と騒いでいる方もいて、ほかの人の不安も煽るし良くないなと思いました😅 これからも無理せず楽しく安全に登山を続けて行きたいです☺️✨ 百名山 48座目✨ 今年中に50行けるかな🎵