19′夏山登り納めは、ついに挑戦✨憧れの劔岳🗻⚔️へ‼️最高の景色をありがとうっっっ😆☀️🎵

2019.09.07(土) 2 DAYS Toyama
ゆうこりん
ゆうこりん

2,353m

2,361m

今回の山行、どこに行こう?? 南よりも北の方が天気良さそう🎵 ならばそろそろチャレンジしてもいいんじゃないか?ずっと憧れていた剱岳に挑戦することに‼️ 天気がいいので混むこと必須!! 一番近くの無料駐車場🅿️に停める為、夜中に駐車場に到着。残り少なかったけど何とか停めれました。 本日のケーブルカーは7時始発。ネットで予約もできるようですが、気づいたのが遅くネットで予約できず、当日券に並びます。40分前に並んだけどすでに長蛇の列。7時50分発のケーブルカーになりました。 ケーブルカー、バスを乗り継ぎ一時間ちょっと。 室堂に到着すると快晴☀️✨ 前回立山に来たときは雲。最後はどしゃ降りで、ほとんど景色が見れなかったので、今日は立山、別山を通って剣山荘🏠へ向かいます🎵 終始絶景を眺めながらの稜線歩き。立山ってこんなに素敵な所だったんだってやっとわかりました(笑) 別山に到着すると剱岳が間近にドーン‼️ 緊張が高まります😣 でも、明日もお天気の予報。本やネットでも色々調べて下調べはそれなりにしてきました。夕食時に近くになった方とお話もしました。その方は去年も来たそうですが、天気が最悪で今年リベンジに来たとのこと。明日は天気いいし、岩も乾いてるから滑ることもないし大丈夫だよ‼️とのこと。 不安と期待を抱えながら就寝します😌 翌朝、3時に起床。暗い中、難所を歩くのは不安があるけど、渋滞になるのも避けたい 😣ってことで4時頃出発します‼️ 予報通り、天気は晴れ☀️風もなく暖かい✨絶好の剱岳チャレンジ日和‼️ さあ、気を引き締めて出発‼️ 先行者の明かりでずっと先の登山道が照らされています。 鎖場も一つずつクリアしていきますが難なくクリア。カニのたてばいもあれっ?もう終わり? 頂上に到着するとたくさんの人で賑わっています。 360°の大パノラマ‼️絶景‼️ こんな日に登れてほんとに良かった😆 風もなく暖かいので写真撮影しながらしばしのんびりします✨ 百名山、100座目を達成された高齢の女の人が垂れ幕を持って記念撮影されてました✨ みんなで拍手を送ります🎵 帰りたくないけどそろそろ下山の時間😢 下山の後半が事故が一番多いとのことでもう一度気を引き締めて下ります😣 一番の難関と言われるカニのよこばいの一歩目も、きちんと足を置く場所に印がしてあるので、全く怖くありませんでした。 剣山荘へ戻り、昨日飲めなかった生ビールを頂いてしばし余韻に浸ります😌 さあ、あとは最終のバスに間に合うように室堂までの登り返し頑張ります‼️ 今回剱岳を登ってみて、確かに鎖場は多いけど、鎖はしっかりしてるし、引っかける足場もきちんとあるので、そこら辺の山の鎖場の方がよっぽど危ない所はいっぱいあるなと思いました。 でも、終わってみてそう思えたのもそれなりに色んな山を登って来て、それなりに経験を積んできたこと、そして何よりお天気に恵まれたことがこの結果に繋がったのだと思います。 実際、登っていて前を歩く人が怖い、危ない、どうやって行くの?と騒いでいる方もいて、ほかの人の不安も煽るし良くないなと思いました😅 これからも無理せず楽しく安全に登山を続けて行きたいです☺️✨ 百名山 48座目✨ 今年中に50行けるかな🎵

今日のケーブルカーの始発は7時。40分前にはすでに長蛇の列です💦
立山駅からケーブルカー、バスを乗り継いで室堂まで。
7時50分発のケーブルカーに乗り込みます🎵
室堂到着🎵快晴☀️✨
立山三山🗻
出発~✨🎵
天気がいいので立山、別山経由で行きます🎵
一の越到着🎵
どどーん‼️北アルプス一望✨
雄山🗻
一の越山荘🏠
富士山🗻✨
大日岳(左)、奥大日岳(右)、みくりが池もキレイに見えます✨
土日でこの天気✨登山者もたくさん☺️
山頂へ🎵
山頂到着🎵
ご祈祷して頂きます😌
お次は大汝山🗻へ
劔岳見えた👀✨
大汝山、人が多いのでスルーします(笑)
大汝休憩所
ジャーンプ‼️
剱沢
さあ、本日の最終目的地へ💨
チングルマの綿毛✨
この道がなかなか歩きづらかった💦
左端が剣山荘🏠 劔岳へ続く登山道も見えます✨明日はあそこからスタート😣
あと少し💨
1日目、お疲れ様‼️ かんぱーい🍻 生ビールが売り切れなのが残念😢
劔岳🍶
明日の無事の登頂を祈り頂きます✨
日も暮れて来ました🌃
もうすぐ中秋の名月🌕 明日もお天気になりますように😌
翌日、4時過ぎ。 いよいよ劔岳🗻へ向けて出発‼️
1番目鎖場。あードキドキ💦😆
空が明るくなってきた✨
先行者の明かりがたくさん💡
富山の町、奥には日本海🌊
ガレ場。下りで事故の多い所😣
こちらからの剣沢の景色好き✨
4番目鎖場⛓️✨
劔岳に朝日が当たります✨
御来光~🌄✨
前剱到着~🎵山頂も近づいて来た😆
鹿島槍ヶ岳🗻の上に御来光🌄が✨
迫って来ました💨
影剱✨
登りと下りでルートが分かれてる所もあります。
鉄の橋✨
しっかりしてるので怖くないです。
5番目鎖場⛓️ ここで怖いと思うようなら時期尚早。出直そう。って何かの本に書いてあった。難なくクリア✨
6番目鎖場⛓️✨
鹿島槍ヶ岳の双耳👂がキレイに見えます✨
右は爺ヶ岳、左は五竜岳、唐松岳✨
7番目鎖場⛓️✨
8番目鎖場⛓️✨
あんな所から歩いて来たんだ💦
遂にカニのたてばい!?
渋滞中💦
9番目鎖場⛓️✨カニのたてばい‼️ いよいよです💨
もりもり頑張って~‼️
右奥には薬師岳🗻も見えます✨
針ノ木岳、蓮華岳🗻
カニのたてばいは難なくクリア✨ 頂上はもう少し?? ここら辺からは下りの方ともすれ違うので譲り合います。
山頂到着~🗻🎵
絶景~😆✨
後立山連峰🗻
帰りたくないけど、下山です😢 気を引き締めて行きます‼️
10番目鎖場⛓️✨ カニのよこばい‼️
ここの一歩を出すのが怖いって聞いてたけど、手前の下にある赤マークの所に足を置けば問題ないです✨
梯子もしっかりしてるし怖くありません😌
11番目鎖場⛓️✨ こちらは下り専用。
12番目鎖場⛓️✨
13番目鎖場⛓️✨
剱沢
ガレ場の方が事故が多いとのこと。最後まで気を抜かずに😣
右下、剣山荘🏠見えて来た‼️
剣山荘に無事戻って来ました✨ 昨日売り切れてた生ビール🍺復活したので頂きます🍻頑張ったご褒美😁
ロケーション最高✨🎵 のんびりしたい😣
もうちょっとだけ😉
お世話になりました‼️
剱沢を通って行く道の方が歩き易いし、時間もあんまり変わらないよと教えてもらったので、下山は剱沢を経由して行くことに。
この辺りもチングルマが群生してます✨
剣沢小屋前から✨
診療所がありました。
山岳情報👀
剱沢のテント場⛺
剱御前小屋を目指します✨
右端の小屋が剱御前小屋🏠
下りは大日岳方面を経由して下ります。
また室堂が見えて来ました。
大日岳方面は雲がかかってきました。
ナナカマドの実🌼
室堂までの登り返しが始まります😣
血の池
山崎カール