障子ヶ岳〜大坂山周回✨

2019.09.08(日) 日帰り

8月の初旬に香春岳へ登った時、大阪山が見えて ちょっと気になっていたので今回歩いてみました。 大阪山だけじゃ物足りないので、道の駅かわら スタートで時計回りに障子ヶ岳〜大阪山を周回してみます! 9月に入って少しは涼しいかなぁと思っていたが、標高を上げても蒸し暑く 汗びっしょりに💦 縦走路は登山者が少ないのか、蜘蛛の巣だらけで踏み跡も不明瞭な所があり、三度ほどルートロスして歩く気力も萎えましたが、障子ヶ岳山頂と薬師の頭山頂からの景色に癒されなんとかゴール出来ました😁

大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 道の駅かわら!からスタートして鏡山大神社⛩へ
道の駅かわら!からスタートして鏡山大神社⛩へ
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 🤔
🤔
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 寄り道してみます!
寄り道してみます!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 皇族・河内王のお墓!(宮内庁管理の古墳)
皇族・河内王のお墓!(宮内庁管理の古墳)
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 これから登る障子ヶ岳の山並み!
これから登る障子ヶ岳の山並み!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 障子ヶ岳登山口まで里山歩き! 秋を感じるね〜🌾
障子ヶ岳登山口まで里山歩き! 秋を感じるね〜🌾
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 以前登った牛斬山!
以前登った牛斬山!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 舗装道路から林道へ
舗装道路から林道へ
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 林道は狭いけど、ここまで車でこれそうです!
トイレは無し!
林道は狭いけど、ここまで車でこれそうです! トイレは無し!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 味見峠桜公園の登山口から入山!
味見峠桜公園の登山口から入山!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 広々とした障子ヶ岳山頂の城跡!
広々とした障子ヶ岳山頂の城跡!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 山頂は開けて景色が良い😃
山頂は開けて景色が良い😃
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 平尾台方面!
平尾台方面!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 行橋方面!
行橋方面!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 牛斬山・福智山方面!
牛斬山・福智山方面!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 これから縦走する、大阪山方面!
これから縦走する、大阪山方面!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 大阪山方面への縦走路は踏み跡が薄く赤テープを頼って行きます!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 途中の岩場で休憩!
途中の岩場で休憩!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 眼下にはスタート地点の道の駅かわらが見える!
眼下にはスタート地点の道の駅かわらが見える!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 縦走路は倒木や木の枝が散乱して脚を取られてなかなかスムーズに歩けない!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ヤマップ地図には表示されて無い 障子ヶ岳南峰!
ヤマップ地図には表示されて無い 障子ヶ岳南峰!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 猪の寝屋の跡かなぁ⁇    笹の藪漕ぎ中に発見!
猪の寝屋の跡かなぁ⁇ 笹の藪漕ぎ中に発見!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 大阪山山頂近し!
大阪山山頂近し!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 大阪山山頂とうちゃこ! 眺望は無し😣
大阪山山頂とうちゃこ! 眺望は無し😣
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ここでちょっと休憩して次は薬師の頭へ!
ここでちょっと休憩して次は薬師の頭へ!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 薬師の頭!ここは景色が良い✨
薬師の頭!ここは景色が良い✨
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 うっすらと宝満山・三郡山!
うっすらと宝満山・三郡山!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 福智山方面!
福智山方面!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 嘉穂アルプス!
嘉穂アルプス!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 英彦山は雲に隠れてる!
英彦山は雲に隠れてる!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ここから高度を下げながら、いくつかの小ピークを越えてゴールを目指します!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 西山からの香春町!
西山からの香春町!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ルートが不明瞭な竹林⚠️  迷いそう💦
ルートが不明瞭な竹林⚠️ 迷いそう💦
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 あと少し!
あと少し!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 少しまともな登山道になってきたかな!
少しまともな登山道になってきたかな!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 なが〜いプラ階段!
こっちから登らんでよかった〜😆
なが〜いプラ階段! こっちから登らんでよかった〜😆
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 無事に道の駅かわらにゴール!
ありがとうございました😊
無事に道の駅かわらにゴール! ありがとうございました😊