秋田駒ヶ岳(男岳、男女岳)-2019-09-08

2019.09.08(日) 日帰り

昨年登山を始めて2座目が秋田駒ヶ岳でした、一年ぶりです。ガスで廻りの景色も良く分からないうち登頂した記憶だけでしたが、今回は良い天気に恵まれ秋田の気温が34度を記録するも頂上は涼しく最高の登山日和でした、一年でも経験を積むと見られる景色も少し余裕もって見る事ができ前回登れなかった男岳に挑戦、頂上からのムーミン谷の眺望は最高でした、結構高所恐怖症なので下も見るのはびびりますが良い登山ができました。

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 アルパコマクサから期間限定でマイカー規制もありシャトルバスで8合目まで行きます、道路は狭くマイカーでは結構難しいルートなのでバスのほうがいいですね、
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 朝6時半頃はまだ車が少ないです、
朝6時半頃はまだ車が少ないです、
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 2番目のバスに乗りました、15人ほど、狭い道でもカーブの切り返しは最高です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 登るルートが広いので迷いそうです。
登るルートが広いので迷いそうです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 この登山口から今回は登ります、左側に別ルートもあります。
この登山口から今回は登ります、左側に別ルートもあります。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 どこの山でも見かけますが今回も熊には遭遇しないように。
写真撮るだけで叩くの忘れていました、
どこの山でも見かけますが今回も熊には遭遇しないように。 写真撮るだけで叩くの忘れていました、
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 こんな感じの登山道です、
こんな感じの登山道です、
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 少し登って振り返ると8合目の所が見えました、まだまだこれからです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 火口の跡でしょうか、
火口の跡でしょうか、
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 こんな道も続きます、
こんな道も続きます、
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 田沢湖方面の景色、晴れているので良く見えます。
田沢湖方面の景色、晴れているので良く見えます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池に続く木道、
阿弥陀池に続く木道、
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳に登ります、
男岳に登ります、
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 岩いわで男らしい感じですね、
岩いわで男らしい感じですね、
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳から、長い木道が綺麗です、
男岳から、長い木道が綺麗です、
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷、けっこう独特な火口のようで噴火の終わりは結構穏やか感じだったのでは、(想像)此処まで下りのは結構大変そうな気がします。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 もうすぐ頂上です、
もうすぐ頂上です、
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 大阪から来ていた人に撮って貰いました、ありがとう、記念になります。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 高度差を感じる岩場です、
高度差を感じる岩場です、
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 駒ヶ岳、男女岳(おなめだけ)とも言います、ほかに女岳もありますが今回は行きませんでした、
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 登りが結構きついですが一年の経験を積み余裕でした(笑)
登りが結構きついですが一年の経験を積み余裕でした(笑)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山頂です、眺望が素晴らしいです、
山頂です、眺望が素晴らしいです、
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 戻りは横岳、国見温泉の分岐から8合目におります。
戻りは横岳、国見温泉の分岐から8合目におります。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 コマクサ咲いている所ですが
季節は終わり来年ですね、
コマクサ咲いている所ですが 季節は終わり来年ですね、
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 綺麗な実です、色がコマクサの感じ似ていますね、
綺麗な実です、色がコマクサの感じ似ていますね、
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今回も無事下山できました、ありがとう、また来ます、
今回も無事下山できました、ありがとう、また来ます、
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 下山後水を一杯、美味しい、
下山後水を一杯、美味しい、