やっと行けた涸沢&奥穂高岳

2019.09.06(金) 3 DAYS

2年連続天候不順で行けてなかった涸沢テン泊に山仲間総勢15名の団体で行ってきました。( ◠‿◠ ) 今回も台風💨が二個来てましたので、またまた中止を覚悟してましたが、快晴の中北アルプスの絶景を堪能してきました。 ●1日目は涸沢まででテント⛺️設営でしたが、20kg超えの重たいザックでヘトヘトになりました。夜は満点の星空でした。 ●2日目は朝から初モルゲンロートを観れてテンションアップ⤴️、アタックザックで奥穂高岳&涸沢岳🚩2個ゲット出来ました。ただ高所恐怖症の私からしたら奥穂高岳山頂までかなり頑張りました。ソロでは山頂行ってないかも(≧∀≦) ●3日目もモルゲンロート観ながら朝飯食べてテント⛺️片付けて涸沢から上高地までのんびり下山です。ただ横尾からの林道は変化が無いのでしんどかった。最後に明神池寄り道して上高地到着です。しかし上高地観光地ですね‼️めちゃくちゃ人多かった。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 快晴の上高地です‼️せっかく朝一のバス乗車したのに🚌のトラブルで違うバスに乗り換えて30分程ロスしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい過ぎる( ◠‿◠ )
美しい過ぎる( ◠‿◠ )
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 清水川です。その名の通り水が清いです。
清水川です。その名の通り水が清いです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ涸沢に向けて総勢15名の団体です。
さあ涸沢に向けて総勢15名の団体です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 開けた場所は絶景が楽しめます。
開けた場所は絶景が楽しめます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初めての休憩ポイント
初めての休憩ポイント
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北アルプスの山々美しい過ぎる‼️
北アルプスの山々美しい過ぎる‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴットマンさんも写真止まりません
ゴットマンさんも写真止まりません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山の名前分かりませんが良い‼️
山の名前分かりませんが良い‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みちくさ食堂で一服します。
みちくさ食堂で一服します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 言葉にならない美しさ(^ ^)
言葉にならない美しさ(^ ^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 快晴なので、山仲間もウキウキです。
快晴なので、山仲間もウキウキです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢も良いですね‼️
沢も良いですね‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾到着、ここで観光登山の山仲間2名とはお別れです。涸沢には人数が多いのでばらけて目指します。私はもちろん先発隊です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳も近いんですね
槍ヶ岳も近いんですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからが重たいザックでしんどかった(≧∀≦)
ここからが重たいザックでしんどかった(≧∀≦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ん!山頂ガスってる
ん!山頂ガスってる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテ到着です。山仲間が途中腰痛でへばってるのでテント⛺️設営してレスキューに向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテの生ビールやっと飲めました。最高‼️
涸沢ヒュッテの生ビールやっと飲めました。最高‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カラフルなテント⛺️達‼️美しい
カラフルなテント⛺️達‼️美しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ん!快晴なのでモルゲンロートの予感‼️
ん!快晴なのでモルゲンロートの予感‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲンロート美し過ぎて言葉が出ません
モルゲンロート美し過ぎて言葉が出ません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝飯食べてアタックザックで奥穂高岳目指します。
朝飯食べてアタックザックで奥穂高岳目指します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢からは近くに見えてますが、結構標高差ありしんどかった。
涸沢からは近くに見えてますが、結構標高差ありしんどかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結構な急坂です。雲ひとつない快晴です。
結構な急坂です。雲ひとつない快晴です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳ですかね
北穂高岳ですかね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急坂&ザレ場です。この辺は、高所恐怖症でも問題ありません
急坂&ザレ場です。この辺は、高所恐怖症でも問題ありません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だいぶん標高上がりました。
だいぶん標高上がりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢のテン場かなり遠くになりました。
涸沢のテン場かなり遠くになりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳のルートです。梯子有り、鎖場有り行けるかな‼️山仲間が一緒なら大丈夫🙆‍♂️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くに富士山🗻観えました。登山始めたきっかけのお山ですが、まだ未踏です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂は360度パロラマです。
山頂は360度パロラマです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一年ぶりの槍ヶ岳です。やっぱりカッコいい(^O^)
一年ぶりの槍ヶ岳です。やっぱりカッコいい(^O^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山の名前分かりませんが、美しい過ぎる‼️❶
山の名前分かりませんが、美しい過ぎる‼️❶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山の名前分かりませんが、美しい過ぎる‼️❷
山の名前分かりませんが、美しい過ぎる‼️❷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しいですが、奥穂高岳から下山します。
名残惜しいですが、奥穂高岳から下山します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次にアタックする涸沢岳と穂高岳山荘です。
次にアタックする涸沢岳と穂高岳山荘です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘で味噌ラーメン頂きました。美味すぎて汁飲み干しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳からの展望も良い‼️
涸沢岳からの展望も良い‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くに雲海見えますね‼️
遠くに雲海見えますね‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳からの穂高岳山荘
涸沢岳からの穂高岳山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 慎重に下山します。
慎重に下山します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳人気ありませんが、良いお山でした。
涸沢岳人気ありませんが、良いお山でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘です。
穂高岳山荘です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテの生ビールの為、この辺からピッチが上がります。
涸沢ヒュッテの生ビールの為、この辺からピッチが上がります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐ涸沢ヒュッテで宴会です。
もうすぐ涸沢ヒュッテで宴会です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これ‼️
これ‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この時間になっても快晴です。
この時間になっても快晴です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日も快晴ですね‼️ビール🍺、日本酒🍶、ワイン🍷ですでに酔ってます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 酔っても写真止まりません
酔っても写真止まりません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次の日のモルゲンロートも美しい‼️
次の日のモルゲンロートも美しい‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しいですが、涸沢ヒュッテから下山します。現実の世界に戻ります。(๑˃̵ᴗ˂̵)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三日間快晴なんて凄い‼️
三日間快晴なんて凄い‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからは、あまりアップ⤴️ダウン⤵️の無い登山道を歩きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲は何処‼️
雲は何処‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北アルプス最高‼️
北アルプス最高‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池への橋です。
明神池への橋です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 300円払って明神池散策します。先ずは、一之池
300円払って明神池散策します。先ずは、一之池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニ之池です。この時点で観光客になってます。
ニ之池です。この時点で観光客になってます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水が綺麗です。多分湧き水ですね!あ
水が綺麗です。多分湧き水ですね!あ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここが突き当りなので折り返します。
ここが突き当りなので折り返します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 板で整備されてますが、登山靴でないと厳しいかも
板で整備されてますが、登山靴でないと厳しいかも
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 川も美しい‼️
川も美しい‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カッパ橋に帰って来ました。観光客でごった返してます。デッカいザックは場違いでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんとも言えない‼️
なんとも言えない‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なるほど
なるほど
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスターミナルに向かいます。
バスターミナルに向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アカンダナ駐車場に帰って来ました。
アカンダナ駐車場に帰って来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥飛騨ガーデンホテルで三日間の汗💦流します。
奥飛騨ガーデンホテルで三日間の汗💦流します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 SAで三日間野菜を食べてませんでしたので、野菜たっぷり高山ラーメン頂きました。