木曽駒ヶ岳初体験💖 中岳と宝剣岳もね💖 360°カメラ・ミッション1👹

2019.09.08(日) 日帰り

▶無料で使い倒しているYAMAPさんから急遽ミッションを命ぜられました💦 そのミッションとは、12月20日までに甲信越の名だたる15山の稜線のうち、3山以上に登って360°パノラマカメラで動画を撮影をしてくるというもの💦 指定された15山は、  ①白馬大池~小蓮華岳  ②表銀座、燕岳  ③唐松岳  ④双六岳~槍ケ岳方面  ⑤鷲羽岳~水晶岳  ⑥鹿島槍ヶ岳・五竜岳  ⑦中央アルプス・中岳~  ⑧北岳の稜線  ⑨五竜岳  ⑩仙丈ケ岳  ⑪平標山~仙ノ倉山  ⑫八海山  ⑬青梅黒姫山  ⑭丹後山  ⑮五頭山~菱ヶ岳へ ▶「五竜山が2回出てきてんじゃん」というツッコミを入れたいのを我慢しつつ、このミッションをどのようにクリアするのか、コンプリートしなければYAMAPさんから除名処分されるかもしれない......などと考えながら、休日出勤の土曜日に山行計画を練っていたのでした💦 もちろん、仕事は平日の3割増しでやりました☺ ▶そんな折、「はっち隊長」から『3人で行きますか?』とのお誘いが📩 もちろん、もう1人はスーパー・エキセントリック・ナイトハイカーの「まゆえみ」さんです🐎 私が15山を提示したところ、隊長から「桂小場からの木曽駒」との提案がありました📩 このコースは、先週針ノ木サーキットをしたときにも候補に挙がっていたので、まゆえみさんの同意も得て即決です👌 ▶午前2時半に自宅を出発し(今回はまゆえみさん運転)、午前4時頃登山口に到着、4時過ぎにはヘッドランプ点けて山行開始となりました👣 ▶さて、結果ですが、一言で言うと、「なんで、こんなに素晴らしい山に今まで来なかったのだろう」ということです🤔 とにかく天気も景色も最高でした💯 自分の中で、中央アルプスってなんとなく地味な印象があり、北アルプスや南アルプスを無意識に優先していたようですが、それは間違いだったと分かりました🧐 ▶桂小場登山口は、道向いに未舗装の駐車場があり、20台くらいは止められます🚗 日曜日の今日、午前4時の時点で10台ほどが止まっていましたが、下山時もそれほど増えていませんでした🅿 ▶登山道はよく整備されている印象です👌 茶臼山分岐に出るまでは、ほとんど樹林帯の中を登りますが、時々木々の隙間から南アルプスが見えたり、北アルプスが見えたりするのでテンションが上がります⤴ 胸突八丁も、名前ほどの急登ではないので、ペースを守れば大丈夫です⭕ (私のグループはペースを守りません❌) ▶茶臼山分岐まで登れば、あとは素晴らしい景色が疲れを吹き飛ばしてくれます😉 木曽駒ヶ岳までは、もうひと登りありますが、絶景のおかげで自然に足が前に進みます👣(あっ、それはちょっと言い過ぎました🤬) ▶中岳への下り&登り、宝剣岳への下り&登りも、長くはないので大丈夫👍 ただし、宝剣岳は、「山と高原地図」では破線ルートになっていて、実際に急峻な岩場でクサリ場もあり、滑落ポイントは何か所もあるので、岩場が苦手な人は無理しない方がいいと思います☺ ▶下山は、宝剣山荘から濃ヶ池ルートを通りました👣 高山植物もたくさん咲いているし、沢の流れや静かな池に癒されるので、おすすめのルートです✨ 駒ヶ岳ピストンできる体力があるなら、もうひと頑張りして、ぜひ周ってみるべきだと思います🔃(自己責任でね💀) ▶ちょっと長くなりましたが、今回は、本当に素晴らしい景色を堪能できた上、無事にYAMAPさんから命ぜられたミッションを1つクリアすることができました☝️ 今日も下りで膝の違和感を感じたものの、徐々に良くなっている感触もあり、「さて、次はどの山でミッションを遂行しようか?」と、次に向けて準備を進めたいと思います😄

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 午前4時過ぎにヘッデン点けて桂小場からスタート🏁
午前4時過ぎにヘッデン点けて桂小場からスタート🏁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 45分ほどで水場に到着🚰ちょっとだけ試飲して、がぶ飲みは下山時のお楽しみに☺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 元々スピードハイカーの「はっち隊長」と「まゆえみ」さんは4本足で進むので更に早い🏇 私は自撮り棒撮影のミッションがあるので2足歩行😢
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お日様が出てきて少しだけやる気も出てくる☀
お日様が出てきて少しだけやる気も出てくる☀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 避難小屋(大樽小屋)通過🏠
避難小屋(大樽小屋)通過🏠
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 胸突八丁🐙それほど胸は突かれませんのでご安心を☺
胸突八丁🐙それほど胸は突かれませんのでご安心を☺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うぉ😲木々の隙間から槍ケ岳が見えたぞ👀
うぉ😲木々の隙間から槍ケ岳が見えたぞ👀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いきなりテンションあがる俺☝
いきなりテンションあがる俺☝
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 逆サイドには西駒山荘がチラ見え👀
逆サイドには西駒山荘がチラ見え👀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲海スゴ~イ🎉 雲海の左奥は我らの八ヶ岳🐙 右奥は我らの甲斐駒ヶ岳✌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本当に海みたい🏄
本当に海みたい🏄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう1枚📷 とんがり部分が甲斐駒ヶ岳🏔
もう1枚📷 とんがり部分が甲斐駒ヶ岳🏔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 茶臼山分岐まで辿り着いて茶臼山を撮る📷 今日は行かない🙅
茶臼山分岐まで辿り着いて茶臼山を撮る📷 今日は行かない🙅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山🗻 デカい🏔
御嶽山🗻 デカい🏔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 穂高連峰と槍ケ岳🏔 超クリア✨
穂高連峰と槍ケ岳🏔 超クリア✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲海を見ながら人生を振り返る私🤔 はっち隊長に撮ってもらいました📸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那西駒山荘🏠
伊那西駒山荘🏠
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これは空木岳かな❓
これは空木岳かな❓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大好きな甲斐駒ヶ岳と鋸岳📷
大好きな甲斐駒ヶ岳と鋸岳📷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして本当に大好きな鋸岳の割れ目ちゃん💓
そして本当に大好きな鋸岳の割れ目ちゃん💓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナナカマドの大群🌸
ナナカマドの大群🌸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いい眺めに向かって歩くのは楽しい🎉
いい眺めに向かって歩くのは楽しい🎉
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょっと進んだだけなのに、景色がどんどん変わって、さっきの写真とはまた違った印象💖
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ってもこんな絶景💛
振り返ってもこんな絶景💛
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう、タマランチ会長💕
もう、タマランチ会長💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アブドーラ・ザ・ブッチャーのおでこ🤕
アブドーラ・ザ・ブッチャーのおでこ🤕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もうすぐ山頂🏔
もうすぐ山頂🏔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 はい、山頂🚩 悠久の自然🌄
はい、山頂🚩 悠久の自然🌄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 立派ですね😉 木曽駒ヶ嶽神社👺
立派ですね😉 木曽駒ヶ嶽神社👺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これも立派です👍 頂上木曽小屋🏡
これも立派です👍 頂上木曽小屋🏡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山、いいね👍
御嶽山、いいね👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍岳も、いいわ😘
乗鞍岳も、いいわ😘
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 笠ヶ岳、穂高連峰、槍ケ岳は、最高だね🤩
笠ヶ岳、穂高連峰、槍ケ岳は、最高だね🤩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だね😉
だね😉
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩いてきた道もいいカンジ
歩いてきた道もいいカンジ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲海はなくなったけど、やっぱり甲斐駒ヶ岳と鋸岳はカッコイイ💖
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は富士山は先っちょだけよ💗
今日は富士山は先っちょだけよ💗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳に向かう特急電車を呼び止めて記念撮影📷
中岳に向かう特急電車を呼び止めて記念撮影📷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂🚩 標高2925m🏔
中岳山頂🚩 標高2925m🏔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂の岩に立つ私🕴️ 子供の頃から、ついつい高いところに登ってしまうのは......🐎🦌 まゆえみさんに撮ってもらいました📸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳からの宝剣岳📷
中岳からの宝剣岳📷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳からの木曽駒ヶ岳📷 奥には御嶽山🏔
中岳からの木曽駒ヶ岳📷 奥には御嶽山🏔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳に向かう👣
宝剣岳に向かう👣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳への道は「山と高原地図」では破線になっていて『クサリ場あり注意・滑落事故多い』と記載されています☝ 登らないという選択肢もあることを忘れずに❕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 落ちたら死にます💀
落ちたら死にます💀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂の岩に立つ私🕴️ 〇〇は高いところが好きらしい🐎🦌 はっち隊長に撮ってもらいました📸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 別の岩の上に立ち......まゆえみさんに撮ってもらいました📸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホテル千畳敷かな❓
ホテル千畳敷かな❓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山前にレモンスカッシュでリフレッシュ☺
下山前にレモンスカッシュでリフレッシュ☺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳の山頂では「宝剣岳」の標識を発見できず、宝剣山荘の看板で我慢する🏨 山荘でソフトクリームを350円で売っていたけど、これも我慢する😢
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒飼ノ池だったかな❓
駒飼ノ池だったかな❓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池かな❓
濃ヶ池かな❓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山まで雲に巻かれず最高の天気でした☀
下山まで雲に巻かれず最高の天気でした☀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行きには気付かなかったけど、デカい岩にデカく書いてあったんだ😯大正2年に修学旅行登山で37人中11人が亡くなった遭難事故の記念碑です🙏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行きにはパスした将棊頭山をハント🚩
行きにはパスした将棊頭山をハント🚩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 膝痛再発を心配する私を放置してグイグイ前に進む4足歩行動物🦌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナイス稜線💗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下りで飛ばすと膝に負担がかかるのでゆっくり下山したい私に構わず小走りに進む4足歩行動物🐾
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山後は「中華そば大石家」で塩分と水分を補充🍜
下山後は「中華そば大石家」で塩分と水分を補充🍜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中華そば大盛り(麺2玉)をいただきました🍜 チャーシュー3枚入です🥩 950円也💰 うまし👍(終わり)

動画