ロードバイクで山行・・?~新たな山頂登録の山を訪ねる~

2019.09.08(日) 日帰り

昨日の山行で、行けなかった山頂登録の山へ ロードバイクで行ってきました。 先ずは、二つほど峠をモガイて(峠越えは、ロードバイクにとって山頂みたいな存在なので これも一種の山行かな?) 後半に3つほど山頂登録の山を巡りました。 1つ目は、川の中州にある珍しい山です。 この山が有る所へは、橋を渡らなければ行けません。 とは言っても、橋の下には川は流れていません。(洪水などで川が増水したときに流れるようです) 何処から見ても、河川敷の中にある山です。 山の麓に行くと、看板がある。かつては‘‘岩井城‘‘があったそうです。 ここに城があったのは納得です。まさに自然の城塞ですよ! (でも昔の渡良瀬川の形がどうだったのかは知りませんが・・・。) 2つ目と3つ目の山頂登録の山は、山頂から100m以内に通れたので あえてそのままスルー( *´艸`) (なんでこのような山を登録したのかなぁ~・・・でも、「へ~この山の名前は○○ていうんだ」 てことで山の名前が分かったことが有り難いです(^O^)/) 名前がある山は、大抵山頂に祠や神社などが祀られていて、歴史があります。 まだまだ登録されていない山頂があり、その山頂に祠などがあれば歴史がある証拠です。 何らかの方法で山の名前が分かれば面白いです! そんな山を見つけるのも、山行の楽しみの一つになること間違いなし(^O^)/