前穂高岳〜穂高岳〜涸沢岳-2019-09-06〜8

2019.09.06(金) 3 DAYS

年に一度のソロ山行。自分が登りたい自分の為のプラン。体調が微妙なのとソロなのでテントはやめて贅沢に小屋泊まりです。 バスタ新宿発の車中から帰りの新島々まで、よき出会いばかりで最高に楽しい三日間でした。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 疲労にはプロテインと聞き、タンパク質多目に持って行きました
疲労にはプロテインと聞き、タンパク質多目に持って行きました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 諏訪湖SA
諏訪湖SA
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地着。バスで隣だった日本語上手な外国人の方と朝ごはん食べて出発。意外におにぎりや太巻きをパクパク。重たいので歩く前に食べておいて明日はパンとか。
彼は横尾から槍ヶ岳〜北穂高〜奥穂高〜前穂高岳〜岳沢だそう
上高地着。バスで隣だった日本語上手な外国人の方と朝ごはん食べて出発。意外におにぎりや太巻きをパクパク。重たいので歩く前に食べておいて明日はパンとか。 彼は横尾から槍ヶ岳〜北穂高〜奥穂高〜前穂高岳〜岳沢だそう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日歩く吊り尾根は雲の中
明日歩く吊り尾根は雲の中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 透明
透明
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから登山道です
ここから登山道です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涼しい。ずっと暑くて空気がモヤっとしてました
涼しい。ずっと暑くて空気がモヤっとしてました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな看板あり
こんな看板あり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地が見える
上高地が見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋へ到着。大豆チップスでプロテインを摂取
岳沢小屋へ到着。大豆チップスでプロテインを摂取
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋
岳沢小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 油淋鶏ぽいやつ。三重のカメラマン⁈の方と飲んだり食べたり。楽しい時間ありがとうございました!前穂高岳で御来光撮影して、奥穂高〜ジャンダルム〜岳沢小屋と周回するそうです。前穂高岳で御来光は魅力的でしたが、さて起きられるか⁈
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 荷物広げた布団が私の場所。女子部屋。皆さんとっても気持ちのよい方ばかりで楽しい夜でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕方雲が降りて乗鞍くっきり。カメラマンさんの言った通り!
夕方雲が降りて乗鞍くっきり。カメラマンさんの言った通り!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋ではお湯とアミノバイタル頂きました。どうにか泊まれて感謝!予約制の小屋なので何度も空きでないか電話しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 階段上のプレハブが宿泊棟です
階段上のプレハブが宿泊棟です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シルエット
シルエット
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結局1時半には起きられず、4時過ぎ起きて出発
結局1時半には起きられず、4時過ぎ起きて出発
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下調べはしたけど、実際どんな道だろうと緊張しつつ。
下調べはしたけど、実際どんな道だろうと緊張しつつ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眼下にテント場
眼下にテント場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳に上高地
焼岳に上高地
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オレンジ色。日の出は5:16くらい
オレンジ色。日の出は5:16くらい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よく見るはしご
よく見るはしご
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい!
美しい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでちょっと休憩。せっかちなので、ソロだとつい休むのを忘れます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで後ろからきたご夫婦と前穂高岳山頂まで抜きつ抜かれつ。お陰様で心強かった!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すっかり明るい
すっかり明るい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥広場
雷鳥広場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平到着
紀美子平到着 →や◯があります。ルート間違えると石がガラガラ崩れたりして落石するので注意
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 垂直に見えるけどスタンスあり問題なし
垂直に見えるけどスタンスあり問題なし
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳山頂〜
足広げてダメですな
前穂高岳山頂〜 足広げてダメですな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山と南アルプス
富士山と南アルプス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 八ヶ岳
八ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平降りてきて食べたり飲んだり
紀美子平降りてきて食べたり飲んだり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂へ念願の吊り尾根
奥穂へ念願の吊り尾根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何処への分岐?地図見たけれど不明です
何処への分岐?地図見たけれど不明です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この後台湾の若者とわりと同じスピードで歩きました
この後台湾の若者とわりと同じスピードで歩きました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返る
振り返る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またよじ登る。でも高度感なし。
またよじ登る。でも高度感なし。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここも問題なし
奥穂から前穂の方がずっと下りになるのでキツイだろうな
ここも問題なし 奥穂から前穂の方がずっと下りになるのでキツイだろうな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで台湾の子と雷鳥の話をして山頂まで一緒に
ここで台湾の子と雷鳥の話をして山頂まで一緒に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂写真撮影待ち中。ハイタッチで登頂祝いました。一緒に喜べる人が居ると楽しさ倍増!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かっこよい
かっこよい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳も
槍ヶ岳も
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 30分以上のんびりしたので、降りて小屋へ向かいます
30分以上のんびりしたので、降りて小屋へ向かいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここにも天使👼
ここにも天使👼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モーヴさんの真鍮手づくり山バッチ
もう9月だし無いと思っていたらありました!丸いのです。
モーヴさんの真鍮手づくり山バッチ もう9月だし無いと思っていたらありました!丸いのです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手ぬぐいは水色ゲット
手ぬぐいは水色ゲット
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お昼はキャベツ入れたラーメンです
お昼はキャベツ入れたラーメンです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんと部屋から笠ヶ岳どーん
なんと部屋から笠ヶ岳どーん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 7番で端っこでした。到着が15時16時と時間が遅くなるにつれ、小屋泊の受付けの行列ができて大変そうでした。多分遅い到着だと布団1枚に二人だったようです。
7番で端っこでした。到着が15時16時と時間が遅くなるにつれ、小屋泊の受付けの行列ができて大変そうでした。多分遅い到着だと布団1枚に二人だったようです。 行列できるより早く着いた男性はプラス千円で1枚の布団ゲットだったとか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらのバージョンも欲しくなり友だちの分と追加購入
こちらのバージョンも欲しくなり友だちの分と追加購入
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋前からの奥穂高
小屋前からの奥穂高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらはテント場と涸沢岳
こちらはテント場と涸沢岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ2時。涸沢を見下ろす。
まだ2時。涸沢を見下ろす。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳
常念岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さっそく付けました🧡
さっそく付けました🧡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 持参した梨を隣で呑んでいたおじさまに剥いてもらい、中国の山によく行ってるというお兄さんと3人で食べました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この八ヶ岳湧水サーモン味のスモールツイスト激ウマでした
この八ヶ岳湧水サーモン味のスモールツイスト激ウマでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クスクスです。味はココナッツミルク。そしてさらにプロテインをとサンマを。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薄暗くなってきた
薄暗くなってきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 部屋からこの景色!
部屋からこの景色!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 部屋の皆で撮影大会
部屋の皆で撮影大会
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この後消灯21時⁈まで小屋が賑やかで眠れず。同室の女性は山に慣れたエキスパートな女子ばかりで19時過ぎから静かに過ごしてました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝、涸沢岳で御来光のため出発です。
朝、涸沢岳で御来光のため出発です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高へ上ってる人のあかり
奥穂高へ上ってる人のあかり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山と雲海
富士山と雲海
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと少し。だいぶ明るい
あと少し。だいぶ明るい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出た!
出た!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この色もたまらんです
この色もたまらんです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳オレンジ
穂高岳オレンジ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そろそろ涸沢岳を降ります
そろそろ涸沢岳を降ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘリポートでありテント場でもあり
ヘリポートでありテント場でもあり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝ごはんは尾西のお赤飯
朝ごはんは尾西のお赤飯
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初ザイテン
初ザイテン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 思っていた以上にちゃんと整備された道
思っていた以上にちゃんと整備された道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 台風はどこ?な快晴
台風はどこ?な快晴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降りるの勿体ない
降りるの勿体ない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテ近づいてきました
涸沢ヒュッテ近づいてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返る
振り返る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋テラスで軽く休みます
涸沢小屋テラスで軽く休みます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントももう少ないです
テントももう少ないです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 残念ですが降ります
残念ですが降ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この先、渋滞でスピード出せず。
この先、渋滞でスピード出せず。 何故後ろから人来ても避けたり声掛けたりしないのでしょ⁈少し広いところでようやく追い越しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから急ぐ。岳沢小屋で一緒だった埼玉から来た女性が涸沢岳は登らず、同じルートで降りてるので追いかけます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山で炭酸水!無いのがずっと不思議でした
山で炭酸水!無いのがずっと不思議でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾
横尾
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園到着。お腹ぺこぺこです。ここで女性と合流。でもほぼ食事終わっていたので、また後で会いましょうと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ソフト🍦はまた今度
ソフト🍦はまた今度
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 めちゃくつろいでます
めちゃくつろいでます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神
明神
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんと水面に
なんと水面に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋で追いつき、彼女は12時のバスに。私はシャワー浴びたかったので、その一本後に。バス停そばのシャワールームは個室2つです。タイミングよく1つ空いててラッキー。使用料100円ボディーソープ50円、お湯は1分100円です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 松本到着。行きたいお店へ急ぐ。水汲みたい誘惑!
松本到着。行きたいお店へ急ぐ。水汲みたい誘惑!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着。一年ぶりです。蔵みーるというギャラリーにて個展中
到着。一年ぶりです。蔵みーるというギャラリーにて個展中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 毎度ここもチェック
毎度ここもチェック
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ポスターでがまん
ポスターでがまん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 台風のせいで、高速バスは遅い時間だったのでキャンセルし、あずさで帰ります。
お金が💸
台風のせいで、高速バスは遅い時間だったのでキャンセルし、あずさで帰ります。 お金が💸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地からの帰りのバスで隣のおじいさまから頂いた、カリフォルニアで買ってきたというレーズンをつまみに。めちゃ美味でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さっそく、松本で買ったなかがわひとみさんの器で朝ごはん。箸置きが山!
松本の近くの町の作家さんで土も地元のものだとか。
さっそく、松本で買ったなかがわひとみさんの器で朝ごはん。箸置きが山! 松本の近くの町の作家さんで土も地元のものだとか。