表銀座縦走と槍ヶ岳(第1日 合戦尾根〜燕岳〜大天井岳〜大天井ヒュッテ)☀️☀️😄

2019.09.06(金) 日帰り

1908 / 726 m

この夏、2度目の北アルプス。 中房温泉から合戦尾根を登り、燕岳から表銀座を縦走、槍ヶ岳まで歩いてきました(^_^) 憧れの槍ヶ岳は初めてのチャレンジです❗️😄 初日は中房温泉に前泊。思ったよりいろいろと楽しめる温泉♨️でした(^ ^) 翌朝、日の出前から合戦尾根を登り始め、明るくなると雲一つない青空に気持ちが盛り上がります😄 東の方角には富士山‼️ 甲斐駒ヶ岳も❗️ 八ヶ岳連峰も美しい〜(^_^) 合戦小屋では去年食べられなかったスイカ🍉を食べ、今回の目的の一つをクリア😄 合戦尾根は北アルプス三大急登の1つと言われますが、天気がいいと苦にはなりません😄 尾根の終盤には槍ヶ岳も姿を見せ、ますますテンションアップ‼️(^ ^) 燕山荘で稜線に到達し、谷を挟んで西側に伸びる裏銀座の山々の眺望に言葉を失います❗️ 去年、ここからは何も見えなかったけど、こんなに素晴らしい景色が広がっていたのか😃😃❗️ 槍ヶ岳も見通せるし…。いつか、あの山々も歩いてみたいと思いました(^。^) 燕山荘から燕岳まで往復。イルカ岩は何だかイルカらしさが減った、低くなったように感じるのは何故? こんなに高所まで野生のサルが群れているのを見て、ライチョウが心配になりました。今回はライチョウを一度も見られなかったし…😩 燕山荘に戻り、ザックを背負って表銀座縦走をスタートします! 前方には常に槍ヶ岳が見え、右側の裏銀座の山並みも美しく、最高の稜線歩きです(^_^) 大天荘に至る登り返しはキツかったけど、この縦走路が人気なのはよくわかりました😄😄 大天荘からサクッと大天井岳頂上へ往復し、燕岳ともども、去年、ほとんど何も見えなかったのをリベンジした気分に(^ ^) 大天井ヒュッテでは気持ちよくワンカップ酒を飲み、夕食のトンカツもおいしくいただきました😊

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 JR大糸線 穂高駅に到着。
JR大糸線 穂高駅に到着。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉。日本秘湯を守る会のお宿です(^ ^)
中房温泉。日本秘湯を守る会のお宿です(^ ^)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 内湯、外湯とたくさんのお湯があり、基本的に混浴!  ただ、主な内湯は女性の時間を設けています。
これは「御座の湯」で、もちろん源泉掛け流し❗️
内湯、外湯とたくさんのお湯があり、基本的に混浴! ただ、主な内湯は女性の時間を設けています。 これは「御座の湯」で、もちろん源泉掛け流し❗️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ねっこの湯。これが一番面白かった!😊
ねっこの湯。これが一番面白かった!😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ケヤキの根っこをくり抜いた、一人用の浴槽‼️😃
ケヤキの根っこをくり抜いた、一人用の浴槽‼️😃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 不老泉。風情がありました。お肌がツルツルになりました(^_^)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 翌朝、暗いうちに中房温泉口から合戦尾根を登ります。第二ベンチ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士山が見えた❗️
富士山が見えた❗️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士見ベンチから富士山が見えるんだなぁ〜😊
富士見ベンチから富士山が見えるんだなぁ〜😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おなじみ、合戦小屋。去年の下りでは朝が早すぎて開いてなかったけど、今回はスイカ🍉を食べられました(^。^)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これから向かう表銀座の山並み。
これから向かう表銀座の山並み。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おおーっ!  表銀座越しに槍ヶ岳が見えました‼️
おおーっ! 表銀座越しに槍ヶ岳が見えました‼️ アップして撮ったのですが、思ったより近くに見えることに驚きです😃😃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘が見えてきた😄
燕山荘が見えてきた😄
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳〜❗️
明日も姿を見せてね〜(^ ^)
槍ヶ岳〜❗️ 明日も姿を見せてね〜(^ ^)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士山、南アルプス、八ヶ岳連峰の見納め(^。^)
富士山、南アルプス、八ヶ岳連峰の見納め(^。^)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳から立山、剱岳に至る山々をパノラマで。
槍ヶ岳から立山、剱岳に至る山々をパノラマで。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘前から、いわゆる裏銀座の山々を展望❗️
燕山荘前から、いわゆる裏銀座の山々を展望❗️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 鷲羽岳、水晶岳、野口五郎岳とか、いつか歩いてみたいなぁ〜と思います😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘前からでも、遠くに槍ヶ岳がくっきりと見えるんだもんね〜(^。^)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳へ往復します。いかにも燕岳周辺の風景ですね〜😊  遠くの槍ヶ岳もしっかり写します(^ ^)
燕岳へ往復します。いかにも燕岳周辺の風景ですね〜😊 遠くの槍ヶ岳もしっかり写します(^ ^)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳頂上から燕山荘と表銀座縦走路を望む(^ ^)
燕岳頂上から燕山荘と表銀座縦走路を望む(^ ^)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカ岩と槍ヶ岳(^_^)
イルカ岩と槍ヶ岳(^_^)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘で仕切り直し、表銀座縦走へ。今日は前方にずっと槍ヶ岳が見えているのでテンションが上がります‼️😄
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もちろん、裏銀座の山並みも右手に見えたまま😄
もちろん、裏銀座の山並みも右手に見えたまま😄
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳に向かって、表銀座縦走路を快適に歩く‼️  槍ヶ岳は近づいたかなぁ〜?
大天井岳に向かって、表銀座縦走路を快適に歩く‼️ 槍ヶ岳は近づいたかなぁ〜?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あー、あっちも歩きたい〜❗️😄
あー、あっちも歩きたい〜❗️😄
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 後ろを振り返る。やっぱり、この縦走路は良いですわ〜(^_^)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳と槍ヶ岳(^。^)
大天井岳と槍ヶ岳(^。^)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳へ向かう登り返しーー
キツかった❗️
大天井岳へ向かう登り返しーー キツかった❗️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天荘前にザックをデポして大天井岳へ。
大天荘前にザックをデポして大天井岳へ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 明日歩く喜作新道の方向。
明日歩く喜作新道の方向。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳頂上。去年は真っ白で何も見えませんでしたー
大天井岳頂上。去年は真っ白で何も見えませんでしたー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 横尾、徳沢方面の眺め😊
横尾、徳沢方面の眺め😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井ヒュッテに到着しました(^ ^)
大天井ヒュッテに到着しました(^ ^)