表銀座縦走'19. 9月(2泊3日)

2019.09.06(金) 3 DAYS

1923 / 734 m
98 / 2072 m

ずいぶん前のレポになりますが…💦 なんとっ!! 三日間とも天気に恵まれて最高の景色の中歩くことができました♪😆 経験乏しい初心者なので今回はツアーに参加しての縦走でしたが、いつものガイドさん達や添乗さん そして参加の皆さん元気で気さくで~(みなソロ参加😊)とても楽しい山行となりました🎶 山小屋2泊も初めて~☺ 山活2年目にして北アルプス縦走ができ、今後にきっと活かせる✨すごくよい経験ができました⛰️😍 槍ヶ岳は思ったよりも怖くなかったかもー(^^♪  垂直のハシゴよりも、私は足の引っ掛かりの小さい岩場などで立ち止まって待つのが怖かったです(笑) 山頂からは360度の大眺望♡👀✨ もっとゆっくりじっくり眺めていたかったぁ。それにしても、よい天気の中登れて槍ヶ岳に関してはもう思い残すことはありまっせん😁👍(笑) 来年からは自分の力で涸沢や穂高さん、常念~蝶が岳などなど挑戦してみたい~🎶ほんと北アだけでも行きたい山がまだまだ沢山あって困ります(笑)💦 ­­­--­­-✄­­--­­--­­--キリトリセン­­--­­--­­--✄­­--­­- ※今回もまたまた写真多くなりすみませんm(__)m カメラにはこれの何倍もまだまだあります💦 明らかに撮りすぎ~(笑) YAMAPの仕様が変わり、写真を縦スクロールするの大変ですよね😅(androidだけなの?^^;) 指が疲れませんように...。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今から準備運動して スタート🚶
今から準備運動して スタート🚶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第一ベンチ
第一ベンチ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第三ベンチ
第三ベンチ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぅわ~😍
ぅわ~😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真ん中奥の茶色い山が 本日目指す「大天井岳」
とっ 遠い~😅
真ん中奥の茶色い山が 本日目指す「大天井岳」 とっ 遠い~😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 合戦小屋に到着して、名物のスイカを食す~🍉✨
合戦小屋に到着して、名物のスイカを食す~🍉✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海の奥には 八ヶ岳⛰️
(何度も📷撮ってしまう 笑)
雲海の奥には 八ヶ岳⛰️ (何度も📷撮ってしまう 笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして富士山と、南アルプスのみなさん⛰️
そして富士山と、南アルプスのみなさん⛰️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぉお🎶  今回お初の槍さま~😍
左が 大天井岳 (本日の目的地)
ぉお🎶 今回お初の槍さま~😍 左が 大天井岳 (本日の目的地)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕山荘と 右には燕岳が✨
燕山荘と 右には燕岳が✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると浅間山も😃
振り返ると浅間山も😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あともう少しっ
あともう少しっ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤマハハコ
ヤマハハコ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕山荘前 とーちゃく😆
燕山荘前 とーちゃく😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このお方、軒下に引っ込んではりました😄
このお方、軒下に引っ込んではりました😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北アの女王様の風格✨😍
北アの女王様の風格✨😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イルカちゃん、初めまして~🎵
イルカちゃん、初めまして~🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🐒🐒
🐒🐒
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホシカラス?!
ホシカラス?!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 食事休憩のあと、ザックはデポして山頂までてくてく🚶
食事休憩のあと、ザックはデポして山頂までてくてく🚶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 めがね岩
めがね岩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕岳▲2763m
燕岳▲2763m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今から歩く、表銀座の稜線ルート
今から歩く、表銀座の稜線ルート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 草紅葉も始まりかけ😊
草紅葉も始まりかけ😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オオハナウドかな?
オオハナウドかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 裏銀座のみなさん
 (山名は...水晶と鷲羽と三俣蓮華などなど?😅)
裏銀座のみなさん (山名は...水晶と鷲羽と三俣蓮華などなど?😅)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コマクサ! 少しだけ残ってました~
コマクサ! 少しだけ残ってました~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小林喜作レリーフ。
喜作新道のスタート地点なのかな?
小林喜作レリーフ。 喜作新道のスタート地点なのかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた縦走路を振り返って。
(燕岳は雲の中)
歩いてきた縦走路を振り返って。 (燕岳は雲の中)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ケルンが見えてきた! 大天井岳もうすぐだー
ケルンが見えてきた! 大天井岳もうすぐだー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天荘前に到着
大天荘前に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋横にザックデポして、身軽で10分ほどで登頂△
小屋横にザックデポして、身軽で10分ほどで登頂△
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井岳→ 宿泊地の大天井ヒュッテへ降りてきます。
(改めて見るとすごい道だ 笑)
大天井岳→ 宿泊地の大天井ヒュッテへ降りてきます。 (改めて見るとすごい道だ 笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤い屋根見えたぁ
赤い屋根見えたぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真で見たことのあるコレ^^
写真で見たことのあるコレ^^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井ヒュッテ🏠
こじんまりとしていて、居心地良かったです✨
宿泊者は飲み水フリー💴でした
大天井ヒュッテ🏠 こじんまりとしていて、居心地良かったです✨ 宿泊者は飲み水フリー💴でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 揚げたてのトンカツが身に染みる~😍
揚げたてのトンカツが身に染みる~😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目!  本日もいい天気~
2日目! 本日もいい天気~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂の山小屋が見えるー!
あんな上にっ😲 凄すぎです😍✨
北穂の山小屋が見えるー! あんな上にっ😲 凄すぎです😍✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日通った、大天井岳~大天井ヒュッテ間の道が見えてます!  改めて見るとすごい道だぁー(2回目😆)
昨日通った、大天井岳~大天井ヒュッテ間の道が見えてます! 改めて見るとすごい道だぁー(2回目😆)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳(左)と、遠くに富士山♪
常念岳(左)と、遠くに富士山♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西岳ヒュッテと穂高のみなさん♪
西岳ヒュッテと穂高のみなさん♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西岳ヒュッテ横より📷
綺麗なトイレお借りしました。ここよりヘルメット装着!
西岳ヒュッテ横より📷 綺麗なトイレお借りしました。ここよりヘルメット装着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今から登っていく尾根道が見えてます。
今から登っていく尾根道が見えてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナナカマドの紅葉が少し😊
ナナカマドの紅葉が少し😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゼィゼイ💦  しんどいけれど絶景を見ながら頑張るー💪💨
ゼィゼイ💦 しんどいけれど絶景を見ながら頑張るー💪💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あの手前の尾根を行くどー!
(奥の槍ヶ岳の右に繋がっている尾根は…北鎌尾根)
あの手前の尾根を行くどー! (奥の槍ヶ岳の右に繋がっている尾根は…北鎌尾根)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテ大槍に着いたぁ✨
この角度の槍様が最高にカッコヨイですね😍
ヒュッテ大槍に着いたぁ✨ この角度の槍様が最高にカッコヨイですね😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで昼食の大休憩を。
ここで昼食の大休憩を。 私は行動食のパンなど食べましたが、小屋のラーメンが美味しかったそうです!次は食してみたい😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから1時間弱登って槍の肩へ~💪
ここから1時間弱登って槍の肩へ~💪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東鎌尾根、振り返って撮影
東鎌尾根、振り返って撮影
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘前分岐に着いたぁーー♪

山荘にザック置いて、さぁ!槍アタックー💪
槍ヶ岳山荘前分岐に着いたぁーー♪ 山荘にザック置いて、さぁ!槍アタックー💪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小槍(子槍?)
こんなとこでアルペン踊り💃なんてムーリー😱💦笑
小槍(子槍?) こんなとこでアルペン踊り💃なんてムーリー😱💦笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山頂の祠です✨
槍ヶ岳山頂の祠です✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 記念撮影の順番待ちしながら…😃
絶景なり~✨
記念撮影の順番待ちしながら…😃 絶景なり~✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘めちゃ大きい~!!
テン場は凄い所にあるのねー。
槍ヶ岳山荘めちゃ大きい~!! テン場は凄い所にあるのねー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳、中岳・南岳、穂高連峰方面
(前穂のポコポコ特徴的!)
大喰岳、中岳・南岳、穂高連峰方面 (前穂のポコポコ特徴的!)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根と双六岳方面~
西鎌尾根と双六岳方面~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつまでも眺めていたい🎶
いつまでも眺めていたい🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事に小屋まで下山してパシャリ📷
殺生ヒュッテ(真ん中)と、ヒュッテ大槍(殺生の左尾根上)
無事に小屋まで下山してパシャリ📷 殺生ヒュッテ(真ん中)と、ヒュッテ大槍(殺生の左尾根上)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日一日中姿を見せてくれてた槍様😍  ありがとうございます✨
この日一日中姿を見せてくれてた槍様😍 ありがとうございます✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食のハンバーグ。手作りっぽくてジューシーで美味しかったー✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕日と槍 。ん?🤣
小屋の裏手の展望所にて。
夕日と槍 。ん?🤣 小屋の裏手の展望所にて。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんとも言えない色合いの夕景😍
なんとも言えない色合いの夕景😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3日目! シルエットも槍ヶ岳さまは堂々としてはるわ~(関西弁‪w)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 (頂き写真)
(頂き写真)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳と その奥には乗鞍岳がくっきり~
焼岳と その奥には乗鞍岳がくっきり~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岐阜側から見上げた、奥穂高などなど~
(一番右がジャンダルムなのかな?)
岐阜側から見上げた、奥穂高などなど~ (一番右がジャンダルムなのかな?)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋では 美味しい沢の水がタダで汲めます✨😍
槍平小屋では 美味しい沢の水がタダで汲めます✨😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度か渡渉。
何度か渡渉。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 六甲の高座の滝のレリーフと同じ人だそうです。
(藤木九三氏、ロッククライマー)
六甲の高座の滝のレリーフと同じ人だそうです。 (藤木九三氏、ロッククライマー)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴーゴーゴー!!
濡れている木の橋をそろそろり~と渡る
ゴーゴーゴー!! 濡れている木の橋をそろそろり~と渡る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高平小屋。
かき氷の旗に (✧д✧)キラーン✨
穂高平小屋。 かき氷の旗に (✧д✧)キラーン✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🍧✨
🍧✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 林道からショートカットの夏道へ。
(少し道崩れ箇所あり。林道をお勧めします💦笑)
林道からショートカットの夏道へ。 (少し道崩れ箇所あり。林道をお勧めします💦笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここの横に下山!!  \(^^)/
ソフトクリームも食べました🎶😆
ここの横に下山!! \(^^)/ ソフトクリームも食べました🎶😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中で日帰り温泉♨️立ち寄って~3日分の汗を流しました😆 サッパリ~🤣
さて、帰阪しまーす!!

途中で日帰り温泉♨️立ち寄って~3日分の汗を流しました😆 サッパリ~🤣 さて、帰阪しまーす!! 余談ですが、この日は台風15号が関東に接近していて、名古屋駅では上り方面の新幹線に乗れなかった人達で溢れかえっておりました。 関西方面には帰れて良かったです~😓