表銀座縦走!燕岳・大天井岳・常念岳-2019-09-07

2019.09.07(土) 2 DAYS

1956 / 496 m
8 時間

先月の白馬から1ヶ月、またまた来てしまった北アルプス! 先月の白馬から高御位山を一回挟んだだけで、体力の低下が心配ですが、とにかく行けるうちに行っちゃいます。ちょっと長いですが、良かったらご覧ください。m(_ _)m 【アプローチ】 今回は公共交通機関利用で安くあげるため、金曜日に加古川を出発、大阪16時発の高速バスに乗り込みます。松本に21時46分着、そこから電車で穂高駅22時45分着、駅近くの宿に23時に到着しました。到着が遅すぎてお風呂に入れないというのは予想していたので、さっさと就寝しました。 翌朝、3時起床、歩いて穂高神社横の駐車場に4時到着。バス停で3人目になりました。5時8分、始発のバスが来る頃には長蛇の列で、もちろん1台には乗り切れず、乗れなかった人はあとの臨時便待ちに。その後の穂高駅のバス停もスルーとなり、有明神社のバス停には100人近い人が!穂高神社駐車場を選んで正解でした。予定通り6時過ぎに中房温泉に到着し、いよいよ登山開始です。 【1日目】 燕岳登山口で登山届を提出し、のぼり旗の三歩さんに見送られ登山開始!急登が続くと分かっていたのでペースは抑え気味に、まずは合戦小屋を目指します。人気のルートだけあって、団体や親子連れも多く、譲ったり譲られたりしながら、あっという間に到着。絶対食べたかったスイカにありつくことができました!ここで、たまたま同じテーブルでスイカを食べた方と山頂、山小屋、下山口まで何度もお会いすることになり、不思議なご縁を感じました。 そこから燕山荘まで登り、小屋には寄らず、そのまま山頂を目指します。今回は軽量化のため、食料は出来るだけ小屋に頼りますが、代わりに全ての山頂でコーヒーを飲むことにしました。有名なイルカ岩、メガネ岩を通過し、無事に燕岳山頂に到着。素晴らしい景色を眺めながら、今回1回目のコーヒータイムです。コーヒーを飲んでいると目の前にもう一つピークがあったので、北燕岳、回収しておきました。 燕山荘に戻ると10時30分、ここでミキティさんに教えてもらっていたビーフシチューを食べると決めていたので、Tシャツを買ったりしながら時間を潰し、レストラン一番乗りでビーフシチューをいただきました!牛肉も柔らかくて、激ウマでした! 昼食後は、一路、今夜の宿である大天荘へ。初めての表銀座縦走路にテンション高めで突っ込みましたが、道は歩きやすいものの、地味にアップダウンもあり、大天荘手前の最後の登りではバテ気味に。想定以上に水分も消費し、持って行っていたDAKARA600ml×2本が空になってしまいました。いったん小屋に入り、水を補給してVAAM×2本を作成してから、必要な荷物だけをリサイクルバックに入れ、小屋から10分程の大天井岳山頂を目指します。小屋の売店で冷えたみかんの缶が売っていたので、こちらも購入。山頂で本日2回目のコーヒータイムです。これまた超贅沢な景色を眺めながら、冷えたみかんとコーヒーを堪能しました。 小屋での夕食は、肉か魚を選べるということでしたが、やっぱり肉!ということでハンバーグ。夕食後はレインウェアを着込んで再び山頂に。槍ヶ岳方面に沈む綺麗な夕日が見れました。 小屋では始発のバス、合戦尾根、燕岳山頂、燕山荘で一緒だった方と、なんと隣で寝ることに。幸い、宿泊者に余裕があったので、1人一畳でゆったり寝ることができました。食堂が夜はジャズバーになっていて、ちょっと気になりましたが、翌朝も早いので、8時就寝となりました。 【2日目】 2日目も3時起床、準備を整えて、小屋を3時半に出発します。まだ真っ暗で、凄い星の数です。ヘッドライトの明かりを頼りに常念岳方面へ。常念小屋手前の横通岳の山頂でご来光を眺め、ほぼコースタイム通りで常念小屋に到着。 ここで大天荘のお弁当を食べ、小休止してから常念岳へピストン開始。ガラガラの岩場が続く厳しい登りでしたが、2日目の最高峰に早いうちにたどり着けました。記念写真を撮ってもらったら、最後のコーヒータイムです。まさかどのピークでもこんなに快晴になるとは思いませんでした。名残を惜しみながら下山し、ここでもスイカの方とすれ違い、常念小屋へ戻ります。 小屋から3時間後にタクシーを一ノ沢に手配し、下山開始。結果、2時間半後の11時30に登山口に到着したのですが、スイカの方が健脚を飛ばし、なんと追いついて来られました!さすがに予約のタクシーを一緒に使うわけにはいかなかったので、ここでお別れとなりましたが、一回の山行でこんなに何度もお会いしたのは初めてでした。前回の白馬に続き、素晴らしい出会いに感謝です。 【帰路】 下山後、金曜日の宿に戻ってお風呂に入り(下山後にお風呂に入れるというプラン)、穂高駅前の蕎麦屋で昼食、13時半の電車で松本、特急で名古屋、新幹線で西明石、新快速で18時39分加古川着となりました。 というわけで、今年のアルプスはこれで打ち止めとなりそうです。2回とも人と天気に恵まれ、良いシーズンとなりました。(^。^)

常念岳・大天井岳・燕岳 パッキング完了!車が無いので、持ち物は最小限に。
パッキング完了!車が無いので、持ち物は最小限に。
常念岳・大天井岳・燕岳 初、高速バスで山へ。
初、高速バスで山へ。
常念岳・大天井岳・燕岳 朝の4時にバス停へ。5時頃、やっと明るくなりました。
朝の4時にバス停へ。5時頃、やっと明るくなりました。
常念岳・大天井岳・燕岳 中房温泉到着!(すいません、転んでる方が写っています。。。)
常念岳・大天井岳・燕岳 見送る三歩さん。
見送る三歩さん。
常念岳・大天井岳・燕岳 どんどん登ります!
どんどん登ります!
常念岳・大天井岳・燕岳 ここで今回の初富士!
ここで今回の初富士!
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋到着!
合戦小屋到着!
常念岳・大天井岳・燕岳 すいか、激うまでした!
すいか、激うまでした!
常念岳・大天井岳・燕岳 槍も姿を現す。
槍も姿を現す。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘が見えてきました。
燕山荘が見えてきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋にはいかず、先に山頂へ!
小屋にはいかず、先に山頂へ!
常念岳・大天井岳・燕岳 かの有名なイルカ。
かの有名なイルカ。
常念岳・大天井岳・燕岳 鉛筆っぽい岩と槍
鉛筆っぽい岩と槍
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳!
燕岳!
常念岳・大天井岳・燕岳 こちらも有名な眼鏡岩。
こちらも有名な眼鏡岩。
常念岳・大天井岳・燕岳 到着~。
到着~。
常念岳・大天井岳・燕岳 皆さん、楽しそうです。
皆さん、楽しそうです。
常念岳・大天井岳・燕岳 今回1回目の喫茶開店!
今回1回目の喫茶開店!
常念岳・大天井岳・燕岳 贅沢なコーヒー。。。
贅沢なコーヒー。。。
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕岳で撮ってもらいました。
北燕岳で撮ってもらいました。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘へ。
燕山荘へ。
常念岳・大天井岳・燕岳 いいとこです。
いいとこです。
常念岳・大天井岳・燕岳 お洒落な館内
お洒落な館内
常念岳・大天井岳・燕岳 雰囲気あります。
雰囲気あります。
常念岳・大天井岳・燕岳 ビーフシチュー!山小屋とは思えない!!
ビーフシチュー!山小屋とは思えない!!
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから大天井岳まで、表銀座縦走路を歩きます。
ここから大天井岳まで、表銀座縦走路を歩きます。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍が要塞のよう。
槍が要塞のよう。
常念岳・大天井岳・燕岳 秋が近づいています。
秋が近づいています。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから結構くだる。
ここから結構くだる。
常念岳・大天井岳・燕岳 花1
花1
常念岳・大天井岳・燕岳 花2
花2
常念岳・大天井岳・燕岳 顔!?
顔!?
常念岳・大天井岳・燕岳 唯一の鎖場
唯一の鎖場
常念岳・大天井岳・燕岳 階段と喜作レリーフ
階段と喜作レリーフ
常念岳・大天井岳・燕岳 あとから衝撃の事実が明らかに
あとから衝撃の事実が明らかに
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋までもう少し!
小屋までもう少し!
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと到着!ばてました。
やっと到着!ばてました。
常念岳・大天井岳・燕岳 今夜のお宿
今夜のお宿
常念岳・大天井岳・燕岳 買い物袋で山頂へ
買い物袋で山頂へ
常念岳・大天井岳・燕岳 この2日間で最も高い場所
この2日間で最も高い場所
常念岳・大天井岳・燕岳 本日2回目の喫茶開店!
本日2回目の喫茶開店!
常念岳・大天井岳・燕岳 この冷えた缶詰みかんが最高でした!
この冷えた缶詰みかんが最高でした!
常念岳・大天井岳・燕岳 コーヒーもうまうま。
コーヒーもうまうま。
常念岳・大天井岳・燕岳 特等席です。
特等席です。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍穂の眺望
槍穂の眺望
常念岳・大天井岳・燕岳 燕側はガスってきました。
燕側はガスってきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 明日むかう常念方面
明日むかう常念方面
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食はハンバーグ
夕食はハンバーグ
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食後、再び山頂へ行って、夕日を眺める。
夕食後、再び山頂へ行って、夕日を眺める。
常念岳・大天井岳・燕岳 電波も入るので、なんとなくポケモンGOを起動すると!
電波も入るので、なんとなくポケモンGOを起動すると!
常念岳・大天井岳・燕岳 ポケストップ&モンスターもいる!登山道もある!!
ポケストップ&モンスターもいる!登山道もある!!
常念岳・大天井岳・燕岳 そして喜作レリーフがジムに。。。現場では電波入らないような。。。
常念岳・大天井岳・燕岳 そうこうしているうちに日没。
そうこうしているうちに日没。
常念岳・大天井岳・燕岳 みんなのシルエットがいい感じです
みんなのシルエットがいい感じです
常念岳・大天井岳・燕岳 一人一畳で快適!
一人一畳で快適!
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食後の食堂がバーに
夕食後の食堂がバーに
常念岳・大天井岳・燕岳 ランプで雰囲気あります。さすが燕山荘グループ。
ランプで雰囲気あります。さすが燕山荘グループ。
常念岳・大天井岳・燕岳 翌朝3時半に出発し、最初に出会った生き物!なんでしょうか??
常念岳・大天井岳・燕岳 真っ暗な中、ガンガン進みます。
真っ暗な中、ガンガン進みます。
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと明るくなってきたと思ったら富士山!
やっと明るくなってきたと思ったら富士山!
常念岳・大天井岳・燕岳 素晴らしい日の出!
素晴らしい日の出!
常念岳・大天井岳・燕岳 槍穂のモルゲンロート!
槍穂のモルゲンロート!
常念岳・大天井岳・燕岳 モルゲンロートが似合います。
モルゲンロートが似合います。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念と常念小屋。結構な登りです。
常念と常念小屋。結構な登りです。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋に到着。トイレは宿泊者専用でした。。
常念小屋に到着。トイレは宿泊者専用でした。。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここで大天荘のお弁当
ここで大天荘のお弁当
常念岳・大天井岳・燕岳 いざ山頂へ!
いざ山頂へ!
常念岳・大天井岳・燕岳 三股との分岐
三股との分岐
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂到着!
山頂到着!
常念岳・大天井岳・燕岳 撮っていただきました~
撮っていただきました~
常念岳・大天井岳・燕岳 かっこいい道標。
かっこいい道標。
常念岳・大天井岳・燕岳 最後の喫茶開店!
最後の喫茶開店!
常念岳・大天井岳・燕岳 うまー
うまー
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地と蝶ヶ岳
上高地と蝶ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 最後まで富士山
最後まで富士山
常念岳・大天井岳・燕岳 いよいよ一の沢へ下ります。
いよいよ一の沢へ下ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 花3
花3
常念岳・大天井岳・燕岳 ひたすら沢を下る
ひたすら沢を下る
常念岳・大天井岳・燕岳 花4
花4
常念岳・大天井岳・燕岳 水量が多い!
水量が多い!
常念岳・大天井岳・燕岳 山の神。ここから500m程で登山口到着。
山の神。ここから500m程で登山口到着。
常念岳・大天井岳・燕岳 終了!すれ違ったユーザー数1人は明らかに間違い。記録では46人です。謎です。
常念岳・大天井岳・燕岳 タクシーから穂高神社の子供神輿が見えました。
タクシーから穂高神社の子供神輿が見えました。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘で買ったTシャツに着替え、
燕山荘で買ったTシャツに着替え、
常念岳・大天井岳・燕岳 駅近くの蕎麦屋へ!
駅近くの蕎麦屋へ!
常念岳・大天井岳・燕岳 リュックは持ち込めず
リュックは持ち込めず
常念岳・大天井岳・燕岳 信州らしく蕎麦
信州らしく蕎麦
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高駅ホームより。また来年!!
穂高駅ホームより。また来年!!