大観峰で忍者修行-2019-09-08

2019.09.08(日) 日帰り

国立阿蘇青少年交流の家で、2日間子供と一緒に忍者修行をし、大観峰登山をしてきました😍 5,6才の子供を持つご家族25名との団体行動でしたが、子供同士は直ぐに仲良くなり、楽しくすごしました😄 阿蘇の根子岳の化け猫伝説の民話から、化け猫がスタッフをさらってしまい、皆で忍者修行をし大観峰に助けにいこう!とゆうストーリーの中で活動したので、物語の中にどっぷり浸かった阿蘇ならではの体験でした❇️ 私としては一年半振りのお山だったので、ワクワクしながらも慎重に💡 風がなく気温も高く、子供たちも多かったので気を張り、しんどかったですが、すごくすごく楽しかった💓 きっとこのイベントに参加されてるお父さんお母さんは、こんな子育てがしたい、こんな親でいたい、とゆう気持ちが似てる方なんでしょうか。協力し助け合いながら居心地よく活動でしました✨ また、学生ボランティアで高2の女の子は、熊本地震後から益城町で子供たちと関わるボランティアに通っていたそうで、常に先回りして私たちを助けてくれました🙏 なんでしょうね~この人間力‥ 共に活動した方々に恵まれ、少し自信が付いた2日間でした❇️ 最後に! YAMAPの登頂したお山の記録が、6座→7座に増えました🙌 やっほーい😆🎵 ================ 9月7日(土曜日⛅️) ◎点火式‥火打ち石体験 ◎忍者飯‥野外料理(団子汁、おにぎりづくり) ◎わんぱく忍者の大冒険① ターザンロープ、はしご、木登り、水手裏剣 ◎わんぱく忍者の大冒険② 大玉相撲 ◎大人はピラティス(登山に備え笑) 9月8日(日曜日☀️) ◎わんぱく忍者の大冒険③ 大観峰登山

阿蘇市 麻紐、杉の葉、松ぼっくり、火をつける道具(何てゆうんですかね?)
阿蘇市 麻紐ほどいて、ふわふわにする。
麻紐ほどいて、ふわふわにする。
阿蘇市 杉集め😄がんばる!
杉集め😄がんばる!
阿蘇市 火の粉はでるけど、燃えない🤔
火の粉はでるけど、燃えない🤔
阿蘇市 薪割り!慎重に✨
薪割り!慎重に✨
阿蘇市 大事な火を灯す❇️
大事な火を灯す❇️
阿蘇市 その火で調理。子供たちの薪の組み方にもセンスがあり面白い😄
その火で調理。子供たちの薪の組み方にもセンスがあり面白い😄
阿蘇市 団子こねます。
団子こねます。
阿蘇市 だんご汁😋私たちC班は醤油ベースの薄味に😋
だんご汁😋私たちC班は醤油ベースの薄味に😋
阿蘇市 C班で食事🍙ボランティア大学生Mちゃん、たくさん助けて頂く🙏💓
阿蘇市 木と同化✨
漫画、NARUTO -ナルト-でゆう、下忍にはなれそう😄
木と同化✨ 漫画、NARUTO -ナルト-でゆう、下忍にはなれそう😄
阿蘇市 忍者修行、木登り
忍者修行、木登り
阿蘇市 赤牛がすぐそこに!自由でいいなぁ✨
赤牛がすぐそこに!自由でいいなぁ✨
阿蘇市 C班メンバー😄
C班メンバー😄
阿蘇市 ターザンロープ
ターザンロープ
阿蘇市 ロープで降り終えたら合図🙋
ロープで降り終えたら合図🙋
阿蘇市 こちらは登りの修行
こちらは登りの修行
阿蘇市 水手裏剣で的当て
水手裏剣で的当て
阿蘇市 夜はいかさま忍者がやってきた!忍術に大爆笑でした😆
阿蘇のうすい隊長。翌日の登山でもご指導頂く🙏
夜はいかさま忍者がやってきた!忍術に大爆笑でした😆 阿蘇のうすい隊長。翌日の登山でもご指導頂く🙏
阿蘇市 2日目🌄
快晴です!整列してバスに乗り込み、登山口へ向かいます。
2日目🌄 快晴です!整列してバスに乗り込み、登山口へ向かいます。
阿蘇市 学生ボランティアさん達と登山口へ!
学生ボランティアさん達と登山口へ!
阿蘇市 私は1年半ぶりの登山です。
私は1年半ぶりの登山です。
阿蘇市 ロープは特別に張って頂いたもの。
ロープは特別に張って頂いたもの。
阿蘇市 はしごもかけて頂く。スタッフの方ははしご担いで登山🙏
はしごもかけて頂く。スタッフの方ははしご担いで登山🙏
阿蘇市 登ってきたよー😆
登ってきたよー😆
阿蘇市 唯一の親子写真💓子供たちはくたくたです💦
唯一の親子写真💓子供たちはくたくたです💦
阿蘇市 手を振り合いました🙋
手を振り合いました🙋
阿蘇市 振り返って感動しますね‥根子岳ーーー🗻
振り返って感動しますね‥根子岳ーーー🗻 この辺りは大きい岩と道も抜け落ちた穴があって、慎重に行きました!
阿蘇市 頂上見えてきた!
けど、はしごの方に興味があるね💡
頂上見えてきた! けど、はしごの方に興味があるね💡
阿蘇市 リタイアする子もいなく、全員登頂できました🎊
この2日間がみんなの宝物になって自信に繋がるといいね💖
リタイアする子もいなく、全員登頂できました🎊 この2日間がみんなの宝物になって自信に繋がるといいね💖