第9回大阿蘇元気ウォーク2019第2日目(5㎞コース)-2019-09-08

2019.09.08(日) 日帰り Kumamoto, Oita
ちゅうた
ちゅうた

本日は「大阿蘇元気ウォーク第2日目」です😌 本日は5㎞コースを歩いてきました😆このコースにした理由は、先日の20㎞コースの疲れも少々あったけど、それよりも本日のチェックポイントである「ひばり工房」に行くのが目的です☀️ ひばり工房は、高校時代の先生が退職後に経営している、ハム及びソーセージ工場です😌 「ひょっとしたら、その先生とお会いできるのでは無いかな🙄⁉️」という淡い期待も込めて行ってきました😅 残念ながら高校時代の先生は外出中でお会いできませんでしたが、敷地内にカフェやグリルなど多角化経営をされていて、頑張っていらっしゃるなー‼️という印象を受けました😆 昨日は曇ってて割りと涼しかったですが、今日は朝早くから直射日光☀️が眩しくて、スタート前から汗が滲んできます…😰 スタート以降どうなる事やら…😒

本日も、名物市長の大熱唱でスタートです😆
今日も阿蘇中岳は小噴火中❗️ 噴火しない日のほうが珍しいですね😒
イベントに参加されている方の行列。昨日は全般的に歩くペースが速かったですが、今日は時間的に余裕があるので、全般的にゆっくりしたぺースでした😌
お地蔵さんと言った感じではありませんが、祀ってありました😌
民家のお庭では、猫ちゃんが「まったり」してました😚
昨日はずっとガスってましたが、今日は根子岳がキレイに見えましたよ❗️
テレビで見た(聞いた)「雑草という名前の草は無い❗️」。これ名言だと思います😌 雑草と言えど、キレイなお花はたくさん‼️
名前がわかりません😓
ツユクサは単独で咲いているイメージがあって、群落のイメージは無かったけど、この周辺では、珍しく群落していました😓
お見事な群落です👀
ツユクサはメジャーな花なので素通りすることが多かったけど、改めて見ると「結構可愛い❗️」ってことに気がついちゃいました😆
高校の頃に何度か通ったことのある「川底を通る車道」。大雨が降ったら、もちろん水没しちゃいます。この場所を忘れてたけど、久しぶりに通れて嬉しかったです😆
木はもうありませんが、十二里木。この道は豊後街道だったんでしょうね…🤔
雲は多めだけど、いい天気になって良かったです😄 でも蒸し暑い😣
奥の白い建物。ジブンの母校(高校)の裏手です。学校の名前も学科も変わっちゃってますが、久しぶりに近くで見られて嬉しかったです😆
彼岸花です。この時点では、自然に咲いているものと思ってましたが…🙄
どう考えても、この生え方は「植えたもの」としか考えられないですよね…🤔
でもキレイですよね😅
高校時代の先生が経営している「ひばり工房」です。先生にお会いは出来なかったけど、見に来られて良かったです😆‼️
今日は阿蘇五岳がキレイに見られて良かったです👍
昨日に続いて、阿蘇神社の門前通りに到着❗️
門前通りは地下水の湧水群でもあり、幾つもの場所から地下水が湧き出してますよ☀️
ここもそう😉
阿蘇神社にご到着❗️
ゴールしました。お疲れ~‼️
かき氷を無料でいただきました。マンゴー味です。美味しかったですよ~😋