初の2000m越え

2019.09.07(土) 2 DAYS

更新を行うのもお久しぶりになりました。時々記録はあったのですが。。 しばらく遠のいておりました。 今回、初の2000m越え、それも2956m。あともうちょいで3000m。 中央アルプス最高峰の木曽駒ヶ岳に行ってまいりました。 当然のごとく、2650mの千畳敷カールまでは駒ヶ岳ロープウェイで行きました(笑) まぁ、1317mの金糞岳が最高の私にとってはやはり大冒険です。 軽いと思うのですが、結果的には高山病の症状が。。。 宝剣岳の山頂は 断念しました。。。。 改めてルートは JR川西池田駅集合-菅ノ平バスセンター-駒ヶ岳ロープウェイ-千畳敷平- 乗越浄土-宝剣山荘-(宝剣岳)-宝剣山荘-中岳-駒ヶ岳頂上山荘- 木曽駒ヶ岳-駒ヶ岳頂上山荘(テント泊)-中岳-宝剣山荘-乗越浄土- 千畳敷平-駒ヶ岳ロープウェイ-菅ノ平バスセンター-ここから先は駒ケ根市観光 二日間の行程は快晴で最高の天気でした。時々ガスが覆うときもありましたが すぐに晴れて下界に下りると30度越え、デビューには大満足のいく天候。 日頃の行いが良すぎるのかな。。。 千畳敷カールは夏の花は終わり、紅葉はまだのはざまの季節のため、最高とは 言えませんでしたが、この時期でこの人?だったらシーズン真っ盛りの時期は どんだけ人がいるのだ?千畳敷カールは登山でなく、観光地だね。。 つづら折りの八丁坂を登り、本当に40分程度で登れる?人とのすれ違い もあり、また、ここで気持ちが悪くなるのと頭痛が・・・ 大きく息を吸っても苦しいまま、そのうち足が上がらなくなり、ペースダウン。 なんだかんだと言いながら乗越浄土にたどり着きました。 今から念願の宝剣岳のはずが・・・ 封建山荘前でお留守番をすることにしました。 少し休めば頭痛はするが他は治る。でもザック担いでの岩場で同じ症状になると ちと危険。したがってお留守番となって、皆さんのザックのお守りです。 今度こそ行きまっせぇ~~~ とりあえず、宝剣山荘から中岳経由でテン場へ。でもすでにテン場はいっぱい状態。 少し大きめの我々のテントを張るところがない。 最初はダメと言われたが、何とか許してもらえた山荘前の少し広めの場所を確保。 もともとテントを張る場所ではないので岩がごつごつと痛いのだろうなぁと思いながら テント設営。結果的には岩より斜めになっているのが座るのに苦痛。結構、下から上に 傾いている所に上を向いて座るのは結構堪えます。 テント設営後は木曽駒ヶ岳山頂へ。ここも快晴に恵まれ、まじで最高でした。 テントまで戻って夕飯準備 キムチ鍋ですわぁ 鍋が終わったらそこにラーメン。 あとはうす揚げを焼いて、酒のあて。飲まないおいらはコーラでw 翌朝はご来光を木曽駒ヶ岳山頂で迎えるため、4時起床、朝飯を食って、 私以外は登って行かれました。私は昨日のこともあり、また、頭痛は治まったり 軽い痛みですがなんか痛みを感じたりしてたので、大事をとってテン場でご来光を。 テン場でも十分楽しめましたよ。 皆さんが戻ってきてから朝飯の残りを平らげ、テント撤収。 撤収後は中岳山頂でひと休み。あれが北岳・・ 剣 あっちは甲斐駒で・・ とにかく360度見渡せるため、結構遊んでましたw ようやく重い腰を上げて、乗越浄土に向かい、千畳敷カールを下って ロープウェイへ。 ここで事件が・・・ ストックをかたずけ、水分を補給して、 たった今皆さんが入っていった千畳敷ホテルの入り口(ロープウェイの乗り場あり) に入っていくと誰もいない。。。 いるはずの人たちがいない。 あわててロープウェイ乗り場に行くとロープウェイが出る。。。 そう。。 おいて行かれました。 駅員さんに聞くと6・7人のパーティが二組いたそうで、 間違いない。携帯の電波は届かないし。 駅員に行ったら電話を貸してくれました。 着いた頃に電話を掛けると。。 バス乗り場で並んでいて、バスに乗るところだったそうです。 で 電話で初めて気づいたらしい。。。 そんなもんかい 俺の存在はw 結局一本後でロープウェイに乗り、バス停で合流。 バスに乗って帰路につきました・・・ 帰りは駒ヶ岳市内のウィスキー蒸留所見学やドーナッツ屋さんなどなど 観光しました。 こんどこそ宝剣岳に登りまっせ!当面の目標かな

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅ノ台バスセンター
菅ノ台バスセンター
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプス駒ヶ岳ロープウェイ しらび平駅
中央アルプス駒ヶ岳ロープウェイ しらび平駅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しらび平駅 21.6度です
しらび平駅 21.6度です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これから乗車するロープウェイが下りてきました
これから乗車するロープウェイが下りてきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日暮の滝
日暮の滝
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空の青に山の緑 奇麗だなぁ
空の青に山の緑 奇麗だなぁ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 横を見れば山がそばにあるため、高度感はないんだけど下を見れば。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールに到着!
千畳敷カールに到着!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプスって県立公園なんだ?
中央アルプスって県立公園なんだ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳
宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 信州駒ヶ岳神社にお参りをして
信州駒ヶ岳神社にお参りをして
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いざ出陣です
いざ出陣です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス方面の山々
南アルプス方面の山々
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山を中央に撮影しようと思ったが。。。歩きながらは厳しいw
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また失敗(笑)
また失敗(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気を取り直して登りましょう~
気を取り直して登りましょう~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ケ根市が眼下に広がります
駒ケ根市が眼下に広がります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 九十九折りの急坂「八丁坂」は人・人・人
九十九折りの急坂「八丁坂」は人・人・人
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂目指して出発 おいらはお留守番
宝剣岳山頂目指して出発 おいらはお留守番
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今度こそのぼりまっせ
今度こそのぼりまっせ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どんどんメンバーは登っていきます
どんどんメンバーは登っていきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おいらは眺望を楽しみますかのぉ
おいらは眺望を楽しみますかのぉ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だれか宝剣岳のてっぺんに立ってる すげぇ・・・
だれか宝剣岳のてっぺんに立ってる すげぇ・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登っていたメンバーのご帰還ですな
登っていたメンバーのご帰還ですな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳に向かいます
中岳に向かいます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂に到着
中岳山頂に到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 てっぺんはこちらかの?
てっぺんはこちらかの?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽岳頂上山荘にあるテン場に到着
木曽岳頂上山荘にあるテン場に到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳方面はガスってる。。
木曽駒ヶ岳方面はガスってる。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とりあえずテント設営 女性陣のテント
とりあえずテント設営 女性陣のテント
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 男性陣のおニューのテント
男性陣のおニューのテント
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 設営完了後、晴れてきた木曽駒ヶ岳の山頂を目指します
設営完了後、晴れてきた木曽駒ヶ岳の山頂を目指します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳山頂に到着しました
木曽駒ヶ岳山頂に到着しました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北を向けば雲海
北を向けば雲海
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しかし振り返れば宝剣岳がくっきり かっちょええのぉ~
しかし振り返れば宝剣岳がくっきり かっちょええのぉ~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳山頂
駒ヶ岳山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本当は先頭の方が万歳写真を撮ろうとしていたのになぜか知らぬ間に3人の影がww
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これが雲海(^▽^)/
これが雲海(^▽^)/
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下を見ればテン場がカラフル
下を見ればテン場がカラフル
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テン場でご来光を
テン場でご来光を
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もうすぐ陽が昇るよ
もうすぐ陽が昇るよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 出てきたぁ~
出てきたぁ~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一面の雲海の上から陽が昇るよ~ 最高!
一面の雲海の上から陽が昇るよ~ 最高!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳方面は見事に晴れている
木曽駒ヶ岳方面は見事に晴れている
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂からの眺望
中岳山頂からの眺望
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 横をみれば木曽駒ヶ岳
横をみれば木曽駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返れば富士山だ
振り返れば富士山だ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そしてまたまた振り返れば向こうに見えるとんがり山が槍ヶ岳かな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土まで戻ってきました
乗越浄土まで戻ってきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂を下ります しかし今日も登る方が大勢。。。
八丁坂を下ります しかし今日も登る方が大勢。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遊歩道まで下ってきました
遊歩道まで下ってきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中、トリカブトが咲いていました
途中、トリカブトが咲いていました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールの麓まで戻ってきました
千畳敷カールの麓まで戻ってきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また来るぜ 宝剣岳 今度は登りまっせ!
また来るぜ 宝剣岳 今度は登りまっせ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプス駒ヶ岳 ロープウェイに乗ると正面に富士山が見えます。確かにこれならダイヤモンド富士も見えるよなぁ~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっぱ下を見れば半端ない高度感
やっぱ下を見れば半端ない高度感
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 楽しませていただきました また来るぜw
楽しませていただきました また来るぜw