361 / 1918 m

八方から朝一番のリフトに乗り、不帰キレットを越え天狗山荘泊。翌日は大雪渓経由で猿倉に下りました。今回、鑓温泉経由で下山予定でしたが、その日登ってこられた方から「水が流れていてかなり滑る」と聞き、急遽大雪渓への下山に変更。ということで今回の山行で、北アルプス三大キレットと日本三大雪渓を全て歩くことができました。 ・ スカッとした青空にキラキラ輝く太陽。朝からお天気に恵まれていました。週末ともあり大賑わいの八方。雪のない時期に訪れたのは初めてかもしれません。緑の唐松岳が見慣れず不思議な感覚。ふと、前を歩く方のザックの、犬のマスコットが目に入り「かわいいですね」とお声がけすると、「亡くなった犬の形見で、一緒に山を登ってるんです」との思わぬ言葉。その方の愛情深い想いに思わず胸がじんとしました。 八方池も青空に映えとてもキレイでしたが、この日は未踏のキレットを越え天狗山荘まで行くため、ゆっくりしている時間はなく先を行きます。 唐松岳で写真を撮っていただいた方が、まさかの SNSユーザーさんで驚きました。ありがとうございました🙏 ・ 唐松岳を過ぎると、さっきまでの賑わいが嘘のような静けさ。おそらく、この日ここから先を歩いたのは私が最後。前方には少し先を行く3人組のパーティーが見えていました。いよいよ不帰嶮へ。さて三大キレットとはいかなる場所か。 Ⅱ峰南峰を下った辺りで座り込んでいる男性。心配して声を掛けると、あまりの怖さに腰がひけたとのこと。そんなに恐ろしいなんて…なんだか逆に興味が出てしまう。 核心部と言われるⅡ峰北峰からの下りへ。なるほど…確かに高度感はあるけれど、足場もホールドもちゃんとあるのでむしろ安心できました。そして現れる天狗の大下りの登り返し。燦々と輝く太陽の下、のっそりのっそりと足を進める。ここが一番辛かったです。 西陽が強くなり始めるも、中々天狗の頭に辿り着かない。な、長い…。山荘に着いたのが16時。途中から全く人を見なくなったので、賑わうテン場を見てびっくり。私が最後の到着かと思いきや、続々と登山者が到着されていました。 同じく八方から来られた方、リフトを使わず朝4時に出発されたそう。なる程賢明な選択ですね。厳冬期なみの寝具と防寒着を背負ってきましたが、冬に向けて少しでもコンパクトかつ快適なテントライフを追求していきたいです。 ・ 翌朝4時過ぎ出発。ちょうど鑓ヶ岳で御来光を拝めました。やはり予想通り最高のコンディション!ゆっくり過ごしたいところですが、バスの時間を考えるとすでに時間カツカツ。先を急ぐ。大雪渓を下るなんて全く考えていなかったので、アイゼンもストックも携行していませんでしたが、ほぼ秋道になりつつあるとのことで大雪渓経由を選択。実際雪上を歩いたのは30秒くらいでした。ただ、秋道は結構急なザレ場もあり苦戦されてる方も多く注意が必要です。 2日目もキラキラと輝く太陽の歓迎を受け、水分の消費が進む進む。白馬尻小屋で飲んだコーラがカラカラの身体を潤してくれました。無事に猿倉へ到着、秋空に恵まれた2日間でした🙏

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池へ下りたいけれど…今回は先を行く
八方池へ下りたいけれど…今回は先を行く
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 秋晴れ
秋晴れ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 実際歩くともっと高度感あるかな
実際歩くともっと高度感あるかな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩稜帯
岩稜帯
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遥か遠くまで見渡せる
遥か遠くまで見渡せる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 久しぶりの唐松岳
久しぶりの唐松岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 色んな思い出が蘇り、感動が込み上げる😿
色んな思い出が蘇り、感動が込み上げる😿
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 美しき稜線
美しき稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 常に山頂は賑わい
常に山頂は賑わい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さていよいよ
さていよいよ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖場出現。下が見えない
鎖場出現。下が見えない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スイスイと通過
スイスイと通過
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この雰囲気、なんだか好きです
この雰囲気、なんだか好きです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一人だと臨場感ある写真が撮れないなぁ
一人だと臨場感ある写真が撮れないなぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここからが核心部だそう。安心の下り。
ここからが核心部だそう。安心の下り。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗の大下り現る
天狗の大下り現る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さり気ない標識、嬉しいです
さり気ない標識、嬉しいです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頑張るぞ
頑張るぞ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お天気に恵まれましたね!
お天気に恵まれましたね!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だいぶん歩いたかな
だいぶん歩いたかな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっと
やっとたどり着いた。天狗の頭!
やっと やっとたどり着いた。天狗の頭!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗山荘は何処かな
天狗山荘は何処かな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋が見えた時の感動と安堵感は言葉になりません
小屋が見えた時の感動と安堵感は言葉になりません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 みなさん何処から来たのかな
みなさん何処から来たのかな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 水場ありがたいです🙏
水場ありがたいです🙏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰宅厳守
帰宅厳守
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 初めまして、天狗山荘。来年オープンかな?
初めまして、天狗山荘。来年オープンかな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 久々のソロテン。風もなく快適でした。
久々のソロテン。風もなく快適でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ご飯を食べながらサンセット
ご飯を食べながらサンセット
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 幸せ
幸せ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とっても広い
クロスオーバードーム2
とっても広い クロスオーバードーム2
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ぐっすり眠れそう。夜は満天の星空でした。
ぐっすり眠れそう。夜は満天の星空でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テン場の朝は早い。さぁ出発
テン場の朝は早い。さぁ出発
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 明るくなってきた
明るくなってきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 マジックアワー
マジックアワー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昨年は天候不良でここから下りました
昨年は天候不良でここから下りました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂での御来光に、間に合った!
山頂での御来光に、間に合った!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 来るぞ来るぞ
来るぞ来るぞ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おはようございます
おはようございます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一日の始まり
一日の始まり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最高ですね!
最高ですね!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大自然が秘める不思議な力
大自然が秘める不思議な力
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鑓ヶ岳と朝日
鑓ヶ岳と朝日
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ありがとうございます
ありがとうございます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さぁ出発
さぁ出発
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ブルーアワー
ブルーアワー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おぉ〜白馬岳!この冬惜しくも辿り着けませんでした
おぉ〜白馬岳!この冬惜しくも辿り着けませんでした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 緑の白馬もいいけれど、やっぱり雪景色かな☺️
緑の白馬もいいけれど、やっぱり雪景色かな☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 澄み渡る空
澄み渡る空
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんだか絵になりました
なんだか絵になりました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テン場が見えてきました
テン場が見えてきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大雪渓を横目に
大雪渓を横目に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガレ場を下る
ガレ場を下る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここもガレ場の上を歩く
ここもガレ場の上を歩く
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コーラで生き返りました
コーラで生き返りました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 分岐点