ヘッデンスタートで唐松岳

2019.09.08(日) 日帰り

山に登りたい。 でも台風がくる前に帰宅したい。 そうだ!ナイトハイクすればいいんじゃない? フォロワーさんの真似して黒菱平から徒歩で八方池山荘まで登り、真っ暗な八方尾根を登りました。 満点の星空とマジックアワーからご来光まで、日帰り登山ではなかなか得られない貴重な時間を得ることができました✨

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱平で車中泊
ここは24時間綺麗なトイレが使えます🚽
この看板が貼ってある舗装路から入ります
黒菱平で車中泊 ここは24時間綺麗なトイレが使えます🚽 この看板が貼ってある舗装路から入ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 伝わらないけど、えらい急坂
伝わらないけど、えらい急坂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最初のリフトを上がったところに遊歩道の木道があります。
いくつも道がありますがどれも合流してます。
最初のリフトを上がったところに遊歩道の木道があります。 いくつも道がありますがどれも合流してます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 相方からのもらいもの画像
三山と天の川✨
相方からのもらいもの画像 三山と天の川✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬の夜景の上にはオリオン座
白馬の夜景の上にはオリオン座
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 5時、明るくなってきました
日の出まであと15分
5時、明るくなってきました 日の出まであと15分
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根では雲海は付き物ですが、今日のこれは見事です
八方尾根では雲海は付き物ですが、今日のこれは見事です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山到着
丸山到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八ヶ岳の横に富士山🗻
南アルプスまで見渡せます
八ヶ岳の横に富士山🗻 南アルプスまで見渡せます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カメラを構えて待つ
カメラを構えて待つ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲が多かったからかな?
やっとご来光
雲が多かったからかな? やっとご来光
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬の山並みが真っ赤に燃えます
白馬の山並みが真っ赤に燃えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モルゲン不帰ノ劍
モルゲン不帰ノ劍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見事なモルゲンロート
見事なモルゲンロート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見惚れます
見惚れます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上山荘泊の人たちも見惚れてるのかな?
頂上山荘泊の人たちも見惚れてるのかな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2ヶ月前、五竜から唐松へ歩いたルートが見えます
2ヶ月前、五竜から唐松へ歩いたルートが見えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 狭い稜線を歩く為のここでのルールですね
狭い稜線を歩く為のここでのルールですね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空と同化する様な青い日本海
青空と同化する様な青い日本海
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今シーズンは迂回路は崩落の為通行止め
冬ルートで山頂目指します
今シーズンは迂回路は崩落の為通行止め 冬ルートで山頂目指します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 毎度お決まりですが、登り切ると劔がドーン!
頂上山荘には寄らず山頂目指します
毎度お決まりですが、登り切ると劔がドーン! 頂上山荘には寄らず山頂目指します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この山頂標柱は文字が小さ過ぎませんか?
この山頂標柱は文字が小さ過ぎませんか?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松から白馬に向かうには不帰ノ嶮を通らないといけません
唐松から白馬に向かうには不帰ノ嶮を通らないといけません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見惚れる稜線
見惚れる稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっとだけ偵察に
ちょっとだけ偵察に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しかしザレザレで歩きにくいのと早く下山したいのとで、さっさと撤退💦
日本海が美しい
しかしザレザレで歩きにくいのと早く下山したいのとで、さっさと撤退💦 日本海が美しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根のお花たち
八方尾根のお花たち
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤママツムシソウ
ミヤママツムシソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山途中で八方尾根が見えてきました
見事な景色
下山途中で八方尾根が見えてきました 見事な景色
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この看板、初めて気付いたかも?
この看板、初めて気付いたかも?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日は八方池には降りません
これも見事な景色
今日は八方池には降りません これも見事な景色
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスが上がってきましたが、続々と登ってきます
ガスが上がってきましたが、続々と登ってきます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスはすぐに取れました
休憩用のベンチから五竜と鹿島槍と爺まで見事に見えます
ガスはすぐに取れました 休憩用のベンチから五竜と鹿島槍と爺まで見事に見えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これはなんて名前のお花かな?
これはなんて名前のお花かな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カライトソウ
カライトソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これはなんだ
これはなんだ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハクサンシャジン
ハクサンシャジン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 相方の考えで最後のリフトだけ乗ります
駐車場をタダで停めるのは気がひけるらしい
相方の考えで最後のリフトだけ乗ります 駐車場をタダで停めるのは気がひけるらしい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山後は最近見つけた日帰り温泉で汗を流して、いつものおおぎやラーメン
今日はスタミナラーメン✨
明日から仕事頑張ります
下山後は最近見つけた日帰り温泉で汗を流して、いつものおおぎやラーメン 今日はスタミナラーメン✨ 明日から仕事頑張ります